Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте есть около ста притонов, из которых выселить владельцев почти невозможно

24  Марта 2015 г.  в 12:06 : Криминал, происшествия

Карбышева, 38, бульвар Космонавтов, 99, Московская, 346/3 — эти адреса занесены у милиции и коммунальных служб Бреста в «черный список».

В Бресте есть около ста притонов, из которых выселить владельцев почти невозможно

Здесь, как и во многих других жилых домах города, в отдельных квартирах устроены притоны. Всего по городу около ста. Это жилые помещения — от «малосемеек» до четырехкомнатных квартир, о которых иной молодой семье, снимающей угол за баснословные деньги, можно только мечтать. Здесь редко платят за коммунальные услуги, а потому часто живут без света. В жуткой антисанитарии и беспробудных пьянках. При этом заставить их вернуть долги государству, а тем более выписать этих людей, освободив жилплощадь для нуждающихся, практически невозможно.

Так нечего с пьянкой шутить,
Ее надо молотить,
Культурно,
Бурно,

Пламенно, гневно,
Долбить ежедневно,
На каждом шагу,
Не давать передышку врагу.
Демьян Бедный.

Пьяные дебоши, бесконечные потопы, тараканы и грязь в подъездах. Вот далеко не полный перечень неудобств, которые доставляют притоны жильцам многоэтажек. Начальник управления охраны правопорядка и профилактики областного УВД Геннадий Войтович дополняет, что, помимо дискомфорта, именно эти квартиры сильно влияют на криминогенную обстановку:

— Большинство преступлений против личности происходит в таких жилищах или после их посещений. Конечно, на почве пьянства. Хозяева притонов и их гости асоциально ведут себя и в самом доме, и на территории, и в подъездах. Да и деньги на спиртное не все они добывают честным трудом...

При этом в глобальном решении проблемы участие милиции крайне ограниченно. Все, что может сделать патрульный, — составить административный протокол. Участковый добьется максимум отправки хозяина и его завсегдатаев в ЛТП. Но, отбыв срок, те возвращаются, и, как в известной песне, все опять повторяется сначала. Геннадий Войтович объясняет причину:

— Да, мы ведем список квартир, пользующихся сомнительной репутацией. Но само понятие «притон» у нас юридически не закреплено. Только в случае с употреблением там наркотиков. А так ответственность — административная, только в части нарушения жилищного законодательства: задолженность по коммунальным платежам, создание невыносимых условий соседям. Тут должна вырабатываться система, чтобы в гражданском порядке решался вопрос о выселении.

А системы и даже механизма нет, хотя законодательством это оговорено. К примеру, у коммунальных служб Бреста на учете около 400 неблагополучных квартир. Здесь, правда, не только хозяева притонов, но и злостные неплательщики, и пьющие семьи, в которых живут малолетние дети, и несчастные старики, вынужденные существовать бок о бок с опустившимися родственниками. Ведущий инженер КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Ирина Бондарева рассказывает о мерах, которые принимает их организация:

— Изучаем базу на основании задолженностей по коммунальным платежам. Планово два раза в год обследуем квартиры. Кроме того, реагируем на жалобы соседей, сигналы из милиции. Привлекаем владельцев квартир к административной ответственности как за шум, так и за содержание жилья в антисанитарном состоянии.

Юрист ЖРЭУ Александр Капустин добавляет, что по законодательству достаточно трех протоколов и последующего предупреждения, чтобы подать иск по отчуждению жилья. И это касается как неплательщиков, так и тех владельцев квартир, которые делают невозможным проживание для соседей или уничтожают свои жилища, переводя их постепенно в ранг негодных. Вот только на практике в прошлом году из неприватизированного жилья коммунальные службы выселили всего двух человек. Оказывается, довести до реального выселения даже из государственного жилфонда сложно. Выбрасывать таких людей на улицу — плодить бомжей. Подыскать им новое, пусть и меньшее по размеру жилье, когда те не расплатились за старое, доведя его до полного разгрома, нелогично. Да и ЖРЭУ, если говорить о долгах за «коммуналку», важно вернуть эти деньги, а опустившийся пьянчужка в любом случае их не выплатит.

C частной собственностью еще сложнее. Хотя и приватизированные квартиры, превращенные в притон, теоретически можно отчуждать по тем же законам. Александр Капустин рассказал о прецеденте, который был в Бресте в прошлом году:

— Мы подали три иска на понуждение собственника к отчуждению приватизированных квартир за неуплату (в этом случае собственник сам обязан продать свою квартиру. — Авт.). По закону после этого людям дается год на исправление ситуации. Двое — выплатили, третий, как раз владелец очень запущенного притона, так с долгами и не рассчитался. Сейчас мы планируем переходить ко второй стадии: все–таки подать в суд повторный иск, чтобы впоследствии его квартира была продана. Часть этих денег пойдет на погашение долга, часть — ему лично на покупку нового жилья. Но пока это в стадии консультации. Нужно определиться, как правильно и четко сформулировать иск и как потом это решение будет выполняться.

В общем, дойдет ли дело до суда — тоже вопрос спорный. Так что сегодня права на жилье тех, кто опускается или уже опустился на самое дно и не собирается оттуда подниматься, соблюдаются неукоснительно. А как быть с правами на спокойную жизнь сотням других людей, которые терпят это соседство? Им, к сожалению, бежать от ежедневного вечернего кошмара, увы, некуда, но находятся они явно в неравных условиях с содержателями притонов. Такая вот изнанка гуманизма.

Виды из патрульной машины

Рейды по притонам для милиционеров — дело привычное. Заезжаем по одному из адресов. Классическая лестничная клетка советской пятиэтажки. Деревянную необитую дверь притона патрульные открывают без звонка. Здесь явно ждут гостей. Правда, те, что в форме, — совсем не желанные.

В двушке стоит резкий запах, словно из мусоропровода. В комнате, слабо освещенной настольной лампой, — свалка. На столе вперемешку остатки еды, лекарства, рваные газеты, прочий мусор. Пол завален пустыми бутылками. Стены забрызганы то ли кровью, то ли вином. Хозяин Валерий Сацюк на сей раз был один. Формальный владелец этой приватизированной квартиры — его сестра, однако вместе они не живут. От разговоров «по душам» Сацюк отказывается, удаляясь неровной походкой в другую комнату. Старший патруля Вадим Якимашко объясняет: не так давно милиция серьезно прошлась по притонам, так что на какое–то время хотя бы с шумными компаниями стало полегче.

62–летний Василий Чурило с неохотой встретил милицию в однокомнатной «малосемейке». У него патруль застал подозрительного гостя без документов. Атмосфера та же: свалка, антисанитария, смрад. Сегодня Василий живет в этой квартире практически на птичьих правах. Сбивчиво объяснял, что его жена, которой квартиру 25 лет назад выделил чулочный комбинат, умерла еще полгода назад. Сам он нигде уже не работает. «Малосемейка» не приватизирована, да еще и задолженность за «коммуналку» около трех миллионов. При этом злоупотребляет Василий практически ежедневно. Даже если покупает самое дешевое вино, в день уходит примерно 50 тысяч рублей. В месяц — полтора миллиона. Получая пенсию миллион восемьсот, вряд ли он сможет приватизировать жилье до 2016 года. Тут хотя бы за свет и воду рассчитаться.

А вот Андрей Николаев еще надеется выкупить свою четырехкомнатную квартиру. Живет он, правда, весьма скромно в одной комнате. В остальных якобы ведется ремонт. Только его соседям мешает не гул перфоратора, а шумные ночные попойки, из–за которых приходится часто вызывать милицию.