Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Энтомологи Брестской области отмечают раннюю активизацию клещей

2  Марта 2015 г.  в 22:43 : Брестская область

Энтомологи Брестской области отмечают раннюю активизацию клещейДанные энтомологических наблюдений в текущем году свидетельствуют о ранней активизации иксодовых клещей по Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

По словам специалистов, теплая бесснежная зима способствовала отсутствию периода спячки у клещей и созданию благоприятных погодных условий для их выживания в ходе метаморфоза. Первый пострадавший от укуса клещей был зарегистрирован 1 января в Бресте. В феврале уже было трое пострадавших (из них два ребенка) из Брестского, Пинского и Жабинковского районов. 

В природе первые клещи вида Dermacentor reficulatus были обнаружены 15 января при рекогносцировочном обследовании территории в Столинском районе. Достаточно высокая численность кровососущих паразитов отмечалась в третьей декаде февраля. 23 февраля на территории Каменца было обнаружено 7 клещей на флаго/км, а 24 февраля на клещевом стационаре "Красный двор" под Брестом их было в два раза больше. Причем обнаружены как луговые, так и лесные клещи - основные переносчики клещевого энцефалита. 

Об аномально высокой численности и раннем появлении клещей в окрестностях Бреста сообщил корреспонденту БЕЛТА и младший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик. Он рассказал, что во время полевого выхода в районе 5-го форта в деревне Гершоны ученые были буквально атакованы клещами. "Прошли около 50 м, когда я обнаружил на своих джинсах 7 клещей. Начали считать, продвигаясь вперед. Насчитали 78 клещей на небольшом участке. Очень много их было вдоль обочины дороги. Такого я не помню на своей памяти и никогда еще не видел за лет десять как минимум", - отметил собеседник. 

Высокую численность клещей, по словам Виктора Демянчика, выявили его коллеги и на территории Брестской крепости. Кроме теплой зимы, это явление ученые объясняют сухим летом и большим количеством мышевидных грызунов (переносчиков клещей), которое регистрируется в этом году. 

Чтобы избежать укусов клещей при работе на дачных участках, выгуле собак, на пикниках и выездах на природу, специалисты призывают жителей региона повысить бдительность. На территории природных очагов клещевых инфекций нужно быть предельно осторожным, соблюдать правила поведения, уделяя особое внимание индивидуальной защите: одежду необходимо одевать максимально прикрывающую участки тела, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты, выбирать для отдыха сухие сосновые леса или поляны, лишенные растительности, во время прогулок коляску с ребенком ставить вдали от кустарников и деревьев и ни в коем случае не брать детей в лес. 

Обнаружив на теле клеща, специалисты советуют удалить его самостоятельно с помощью пинцета либо нити или обратиться к врачу. Снятого клеща желательно доставить для исследования на наличие в нем возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в один из центров гигиены и эпидемиологии (в городах Брест, Барановичи, Береза, Кобрин, Пружаны), а на наличие вируса клещевого энцефалита - в вирусологическую лабораторию областного ЦГЭиОЗ.

Источник: БЕЛТА
Автор: Светлана Вечорко
БелТА