Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Кто поит белорусов молоком? Топ-15 крупнейших производителей

27 17  Февраля 2015 г.  в 13:16, показов: 4243 : Бизнес, экономика, аналитика

Товарность молока (соотношение проданного к надоенному продукту) составила в 2014 году почти 90% - это рекорд для отрасли. На фоне проблем в свиноводстве (из-за сокращения поголовья производство упало на 13%) и мясном животноводстве в целом занимавшиеся молоком хозяйства могут занести прошлый год себе в актив. На основании отчетов Министерства сельского хозяйства и продовольствия издание "Завтра твоей страны"выяснило, какие хозяйства отличились.

Фото с сайта: zautra.by
Фото с сайта: zautra.by


Всего в сельхозпредприятиях страны в 2014 году надоили 6,24 млн тонн молока, а реализовали - 5,57 млн тонн.

Лидером по эффективности в производстве молока стал агрокомбинат "Снов". Со средним годовым удоем на одну корову в 9544 килограмма ему не было равных. Средний удой на корову свыше 9 тысяч килограммов у "Витко-Агро" из Слуцкого района, гомельского "Брилево" и рогачевского "СГЦ "Заречье". Свыше 8 тонн молока от коровы получили 19 хозяйств и еще 57 превзошли уровень свыше 7 тонн молока от коровы за год.

Интересно, что среди хозяйств-рекордсменов по эффективности в производстве нет лидеров по валу. Три первых места по валовому производству молока заняли сельскохозяйственные гиганты "Василишки", "Журавлиное" и "Александрийское". По удоям же "Василишки" только на 127-м месте, "Журавлиное" - на 137-м, а "Александрийское" - на 126-м.

Объединяет эти хозяйства то, что они входят в самый крупный сельскохозяйственный холдинг страны - "Агрокомбинат "Мачулищи". В его составе также находятся хозяйства "Парохонское" и "Тихиничи", занявшие по производству молока соответственно 5-е и 7-е места. В свою очередь "Агрокомбинат "Мачулищи", которым руководит бывший гродненский губернатор Владимир Савченко, подчинен Управлению делами Президента Республики Беларусь.

Получается, пять из десяти крупнейших производителей молока в Беларуси находятся в собственности президентского ведомства.

В топ-15 крупнейших молочных хозяйств вошел еще один участник агропромышленного холдинга "Мачулищи" - "Новая друть". "Озерицкий-Агро" - это образцовое хозяйство "Белагропромбанка". Частный бизнес в нашем рейтинге представляет только малоритское "Савушкино", это сельскохозяйственное предприятие ОАО "Савушкин продукт".

Топ-15 крупнейших молочных хозяйств Беларуси

 №

предприятие

Район

Производство молока в 2014 г., в тоннах 

Производство в % к 2013 г.

Средний удой на корову, в кг

1

Василишки

Щучинский

31 959

112

6 305

2

Журавлиное

Пружанский

31 503

109,1

6 231

3

Александрийское

Шкловский

27 406

104

6 331

4

Агрокомбинат Снов

Несвижский

26 152

106

9 544

5

Парохонское

Пинский

23 729

125,7

6 095

6

Беловежский

Каменецкий

23 599

104,6

7 540

7

Тихиничи

Рогачевский

22 989

107,9

6 049

8

Остромечево

Брестский

20 139

108

8 339

9

Агро-Колядичи

Пружанский

19 998

111,5

6 406

10

СГЦ Западный

Брестский

17 472

106,5

6 204

11

ЖодиноАгроПлемЭлита

Смолевичский

17 092

94

6 638

12

ПСФ Савушкино

Малоритский

16 382

113,2

7 172

13

Новая Друть

Белыничский

16 073

102

6 168

14

Озерицкий-Агро

Смолевичский

15 847

108

7 046

15

Учхоз БГСХА

Горецкий

15 263

111

6 069

Источник информации: Завтра твоей страны
Автор: Cергей Вернигородский
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Штрафник_гость 2015-02-18 15:39
А я видел и даже пил молоко, ещё лет так 10-12 назад, его привозили в бидонах, утром на площадку у с/совета( ныне г. Брест, ранее Гершонский с/с). Купишь трёхлитровую баночку, а через полчаса отстоятся сливочки, почти пол банки, всуснятина, а сейчас возьмёшь 3,7% и стакан мыть не надо, стенки чистенькие.
+1

7345_гость 2015-02-17 22:34
а я больше сметану люблю.
0

air79vs 2015-02-17 21:25
Где вы видели молоко? Я его видел лет 30 назад. Купишь бутылку молока, через день в нем сливки стоят.... А наше молоко (не, скорее не наше) - скиснуть не может дней 20, а если и скиснет - то одна горечь от химии...

+11

znayu_гость 2015-02-17 22:17
Ерунду пишете.В прошедшем гомогенизацию молоке жир не всплывает и т.д. И уж тем более нет там никакой химии.
+3

Люблю качество_гость 2015-02-17 23:24
Да не объясняйте вы этим баранам ничего!Пусть пьют то,что им нравится (с какашками и т.д).
+1

Pro-cop 2015-02-17 17:32
Простоквашино норм было, года два. Вот после нового года в Пружанах закрыли и давитесь хренью....или же покупайте, но уже шкловское в тетрапэках в 2.5 раза дороже...

+6

ар_гость 2015-02-18 03:39
Классное?????? 9 месяцев срок годности!!!! Чистейшее молоко! А сейчас 7 месяцев и вам не нравится! Остромечевское попробуйте,где 5 суток срок годности!
0

молокопийца_гость 2015-02-18 09:56
Не пишите ахинею, у пружанского пастеризованного "Простоквашино" срок хранения те же самые 4 или 5 суток. И оно, в отличие от "Остромечевского", цельное. Я не видел у нас в продаже другого цельного молока, кроме пружанского "Простоквашино". И если его действительно перестали выпускать, то это очень плохо, значит цельное молоко у нас уже больше никто не выпускает.
0

Pro-cop 2015-02-18 21:31
да, в бутылках стоило по тысяч 6-7 ещё с месяц назад. и срок хранения был маленький как выше написали. по 9 месяцев - в картонных упаковках срок годности. и да, прекратили, мотивировав тем, что под москвой новый завод открывают, транспортировать долго а портится быстро.

0

662_гость 2015-02-17 17:43
Согласен, классное было молоко, не нормализованное, в бутылках по 950мл, но все-таки жирноватое, к тому же в наших краях это была редкость. Вообще-то 4-5 лет назад молока в магазинах было заметное разнообразие, в одном можно было купить барановичское, рядом кобринское, напротив березовское и т.д. Мне тогда очень нравилось слуцкое, особенно нежирное 0,5% - почти пахта. Сейчас нежирное молоко мало кто делает вообще. Ну Савушкин пока еще делает, но оно не вкусное. Мороженовское "Остромечевское" везде только 3,7%. В Кобрине перестали выпускать молоко меньше 3% жирности, пахту тоже сняли с производства. В лучшем случае можно найти ляховичское 2%-ное.
+2

alfa_гость 2015-02-17 16:56
Интересно, почему Александрийское Шкловского района не на 1-м месте...
+10

рысь_гость 2015-02-17 14:55
А кто поит беларусов понятно, а кто их доит ?  ?)
+43

2479_гость 2015-02-17 13:58
Получается, пять из десяти крупнейших производителей молока в Беларуси находятся в собственности президентского ведомства.


А расхваленный Снов в подшефстве Нацбанка. Те СПК, которым повезло стать подшефными у правительственных учреждений, безусловно лидеры отрасли, процветают, и зарплаты там приличные. А как заедешь в простой неподшефный колхоз, так слезы наворачиваются.
+15

badcat 2015-02-17 13:43
Боюсь спросить а куда это все добро уходит? Ведь на прилавках в конце рабочего дня у нас один Савушкин(((

+34

ауапу_гость 2015-02-17 17:20
Сообщение от badcat
Боюсь спросить а куда это все добро уходит? Ведь на прилавках в конце рабочего дня у нас один Савушкин(

а ты с сухого молока пьёшь молоко которое не превратится в кефир никогда.

+2

6622_гость 2015-02-17 14:00
У меня возле дома одни остромечевские просторы и ляховичская молочка.
+3

indmar_гость 2015-02-17 14:33
Нам вам остаётся только позавидовать, мы кроме "савушкина"ничего не видем.А его я за молоко не считаю.
+19

329_гость 2015-02-17 22:20
Это почему же?
0

люблю молоко_гость 2015-02-17 20:11
А какое молоко Вы считаете молоком? Наверное то которое бабки на рынках продают - с какой бякой всякой
)
-2

молокопийца_гость 2015-02-17 21:01
У бабок молоко хорошее, но покупать его небезопасно: оно не пастеризованое и может содержать уйму опасных бактерий, к тому же бабки его зачастую разливают в собранные на мусорках бутылки.
Савушкин у нас считается эталоном "европейского качества", но вот как раз европейское качество меня и не устраивает. В Европе, следом за США, вся пища за последние пару десятилетий стала искусственной, а у нас ещё пока не везде. Не вся колбаса у нас делается из мехобвалки с соей и ароматизаторами, не весь хлеб пекут без дрожжей, не всё молоко делается из сухого или стерилизуется под высоким давлением для длительного хранения, теряя при этом весь свой молочный вкус. А лучшее бутилированное пастеризованное молоко в наших местах, между нами говоря, делают даже не белорусы, как это ни странно, а россияне. Это завод Юнимилка в Пружанах, торговая марка "Простоквашино". Из того, что не проблема найти в Бресте, хорошее молоко Ляховичское и Кобринское. Кобринское, если не совсем свежее, то быстро выделяет сливки, его нужно обязательно взбалтывать, но это вовсе не признак некачественной продукции, как современные поедатели дерьма думают, а наоборот признак правильной, ГОСТовской переработки молока.
+5

люблю молоко_гость 2015-02-17 21:50
Молоко питьевое "Брест-Литовское" ультрапастеризованное : 1 питьевое молоко (то есть готовое к употреблению) получают из натурального молока-сырья без добавления немолочных компонентов, и подвергается такой же термообработке, как и цельное молоко. Его состав может меняться путем нормализации (например, уменьшают содержание жира по сравнению с сырым молоком, поступившим на завод).
2 ультрапастеризация (или сверхрпастеризация), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3-4 секунды) обработку при температуре 135-137 °C и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов. Кстати, использование любых консервантов при производстве молока законодательно запрещено.
Ну и где здесь что-то искусственно- химозное?
А вообще- на вкус и цвет товарища нет.
+3

молокопийца_гость 2015-02-18 10:03
Ну и где здесь что-то искусственно- химозное?


Любое молоко после нормализации уже можно смело называть "искусственным", но вообще-то про химию я не писал, а писал о потере молочного вкуса в процессе очистки и термообработки. Кстати, молоко длительного хранения в основном стерилизованное, намного реже ультрапастеризованное.
0

я тоже_гость 2015-02-17 22:27
Да не объясняйте вы этим баранам ничего!Пусть пьют то,что им нравится(с какашками и т.д)
+1

indmar_гость 2015-02-17 20:23
Молоком я считаю то молоко, у которого есть вкус молока.У "савушкина" нет никого вкуса, пьёшь как воду.
+10

ап_гость 2015-02-18 03:42
Савушкин попьеш и порошок на губах остается! Остромечевское на сегоднешн й день самое лучшее молоко.
0

знаю_гость 2015-02-18 02:56
Согласна. И не только у Савушкина, но это только благодаря новейшему оборудованию (долго объяснять). И как не крути, но в нем нет ни химии, ни сухого молока, т.е. как и заявлено на этикетке - из свежего молока.
-1

Опубликован 2015-02-17 19:09, удалён модератором - Почему?

Страницы: [1]