Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Работу районов Брестской области будут оценивать по комплексному показателю

29  Января 2015 г.  в 15:48 : Политика, власть, оппозиция

Работу районов Брестской области будут оценивать по комплексному показателюДля объективной оценки работы районов необходимо выработать комплексный показатель. Такую задачу поставил сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

Основным вопросом повестки дня заседания стало подведение итогов выполнения прогноза социально-экономического развития Брестской области в 2014 году. Как сообщил в своем докладе заместитель председателя облисполкома Андрей Клец, по итогам года ожидается выполнение трех из семи основных прогнозных показателей, установленных правительством. Это номинальная среднемесячная заработная плата, показатель по энергосбережению, выручка от реализации продукции в расчете на одного работника. Из дополнительных заданий выполнены показатели по валовой продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту торговли, созданию рабочих мест, вводу в эксплуатацию жилья, в том числе для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с господдержкой, по уровню запасов готовой продукции на предприятиях промышленности местной подчиненности.

В целом областью по итогам года выполнено 9 из 17 показателей. По остальным показателям, кроме промышленного производства и инвестициям в основной капитал и подрядных работ, получены положительные темпы роста, однако прогнозные задания не выполнены. 

Среди регионов республики область по большинству показателей развития занимает средние позиции. Исключение составляют экспорт услуг и валовая продукция сельского хозяйства, где область находится в лидерах. По среднемесячной заработной плате регион на последнем месте. Однако, начиная с сентября, по уровню помесячной заработной платы Брестчина опередила Витебскую и Могилевскую области. Также в 2014 году область впервые с 2011 года поднялась с последнего места на пятое по валовой добавленной стоимости в расчете на одного занятого, опередив Витебскую и Могилевскую области. 

Негативно на экономику области оказали такие внешние факторы, как ухудшение внешней экономической конъюнктуры, ограниченность и высокая стоимость кредитных ресурсов, рост цен на сырье и материалы. Вместе с тем, отметил докладчик, нельзя сказать, что исполкомами были предприняты исчерпывающие меры по выполнению показателей. Почти половина районов не выполнили по 8-9 показателей из 17. Большинством областных организаций, за исключением "Брестмясомолпрома" и облпотребсоюза, не выполнено задание по наращиванию промышленного производства и ни одной - по экспорту товаров. С учетом вышеизложенного область не выполнила основной интегральный показатель развития - валовой региональный продукт. Фактический темп роста составил 102% при задании 103%.

"За отсутствием методологии, мы не можем оценить вклад отдельных районов в формирование ВРП области. Однако если судить по выручке от реализации продукции, то самые низкие темпы сложились в Лунинецком, Ивацевичском, Кобринском, Жабинковском районах и Пинске. В расчете на одного среднесписочного работника самый низкий объем выручки получен в Ганцевичском, Малоритском, Дрогичинском и Столинском районах", - сообщил Андрей Клец. 

Губернатор потребовал разработать для региона собственную оценочную методологию. Для этого, по словам Анатолия Лиса, комитету экономики облисполкома нужно сосредоточиться не на статистических данных, а на углубленном экономическом анализе ситуации. Руководитель области предложил разбить районы на несколько групп в зависимости от объемов производства, количества населения и других критериев. "Регионы разные. Должен быть комплексный (оценочный) показатель. Огулом не должны подводиться итоги работы. Все должно быть понятно и видно, почему тот или другой регион недорабатывает. Чтобы спросить с председателя конкретного исполкома. Для принятия управленческих решений нужно знать, у кого были возможности, но задание не выполнено. И это должно быть справедливо", - подчеркнул руководитель области.

Источник: БЕЛТА
Автор: Светлана Вечорко
БелТА