Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Самый популярный товар, который брестчане везут в Москву, — костюмы от местных швейных фирм

20  Ноября 2009 г.  в 00:40 : Финансовый кризис

На границе с Польшей очереди нет. На пункте пропуска «Мокраны» — на подъезде к Украине — тоже. Сигаретный бизнес утих, вещевой пока не разгорелся. «Челноки» спешат лишь в Россию. Самый популярный товар, который брестчане везут в Москву, — костюмы от местных швейных фирм. Частных. К складам государственных предприятий «Надзея» и «Элма» очереди не стоят.

С момента вступления в силу Указа Президента № 477, предоставившего индивидуальным предпринимателям–экспортерам серьезные преференции, прошло чуть больше месяца. Время достаточное для того, чтобы взвесить все «за» и «против» новой возможности собственного бизнеса. Стимулы — немаленькие! Одно то, что по вывозимой за границу продукции вместо налогов нужно уплатить лишь единый торговый сбор одну базовую величину, говорит в ее пользу. Плюс не требуется лицензия на перевозку товаров автотранспортом, не надо зачислять на счета валюту, полученную от поставок товара на внешние рынки...

В общем, вывозите на здоровье! Не спешат. На Брестчине только 32 индивидуальных предпринимателя решились продвигать белорусские товары за пределами страны. В основном — брестчане. Малый бизнес из районов области пока подключается неохотно.

Информации об изменениях в законодательстве достаточно. Кроме того, в каждом райцентре Брестчины прошли встречи с индивидуальными предпринимателями. Специалисты рассказали о льготах, об ассортименте и условиях расчета, которые предоставляют оптовые базы.

Одна из таковых — ОАО «Бресттекстильторг». Убедилась, что предпринимателей здесь ждут. На входных дверях прикреплен листок с информацией о поставщиках, предлагающих товары по ценам изготовителя. Удельный вес продукции, реализуемой без надбавки, — 86 процентов. В 2009 году «Бресттекстильторг» заключил 70 договоров с ипэшниками, причем 12 из них — в октябре.

— Товар для продажи в России берут три предпринимателя, два из них пришли к нам именно после появления Указа № 477. Первый раз работаем по предоплате, потом даем отсрочку от 15 до 30 дней. Товар отпускаем по личной отборке предпринимателя независимо от упаковки. Хочет взять одно полотенце — берет одно, нужно десять — дадим десять, — начальник торгового отдела «Бресттекстильторга» Валентина Витко ведет меня на склад, где на полках и в коробках — товар. Да в таком ассортименте, что глаза разбегаются...

Его точно ждут в России, Казахстане, Литве и Латвии. Потребители среднего достатка — основные покупатели белорусской продукции — отмечают доступность по цене, утверждают, что белорусский товар лучше, чем некоторый импортный. Устойчивым спросом пользуются, к примеру, барановичское постельное белье, столовое белье и комплекты для сауны Оршанского льнокомбината, одеяла, пледы. Неплохо идет трикотаж пинского объединения «Полесье».


В Брестском отделении Торгово–промышленной палаты, организовавшем в нынешнем году около десятка выставок–ярмарок в Москве, Санкт–Петербурге и Смоленске, свидетельствуют: отлично раскупаются костюмы швейных фирм Бреста, пальто, шубы, галантерея, да и на продуктовую группу спрос устойчивый.

Но дальше России индивидуальные предприниматели пока не выезжают. Да и стандартный, испытанный покупательским вкусом ассортимент расширять не спешат. На базах «Бакалея», «Брестобувьторг», «Брестодежда» мне почти в унисон ответили: «С индивидуальными предпринимателями работаем, но с теми, кто продает за пределы страны, — нет. Не обращались». Кроме оптовых баз, на Брестчине еще 27 складов–магазинов, где предприниматель может взять товар за наличный расчет. Но и там наплыва желающих вывозить за границу наши обои, подушки или обувь нет.

Почему?


— Был расчет на то, что индивидуалы расширят свой ассортимент. Ведь лен, белье, трикотаж они и раньше вывозили, — председатель общественного объединения «Брестский союз предпринимателей «Содействие» Владимир Мазалов не открывает нового. — Вывозили нередко нелегально. Сейчас меньше риска и меньше нужно платить — в стране все узаконено. Возможно, предприниматели будут подключаться постепенно, если увидят, что выгодно работать и с другими группами товаров.

Одной из причин, по которой некоторые ипэшники не спешат осваивать внешние рынки, Владимир Мазалов назвал запрет на наем рабочей силы для них.

— Чтобы поехать торговать за границу, некоторым придется закрыть свою палатку, в которой идет торговля. А вдруг в России не получится? Дома не работал, там не заработал. Риск есть, и немалый, — рассуждает Владимир Мазалов.

Есть и другие препоны. Имея затоваренные склады, некоторые предприятия все равно отпускают товар на оптовые базы с торговой надбавкой. Акции вроде ярмарок со скидками, распродажи — редкость...

И все же месяц действия новых условий на рынке — слишком короткий срок, чтобы делать окончательные выводы. С одной стороны, 35 предпринимателей из Брестской области, воспользовавшихся льготами, — капля в море бизнеса. В стране ведь зарегистрировано более 200 тысяч ИП. С другой, это — начало, грамотная антикризисная мера. При наличии способностей и желания продать можно все.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Фото: Виталий ГИЛЬ 

Источник информации: http://www.sb.by/post/93799/