Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Студенты предлагают построить центр для людей с травмами позвоночника

20  Января 2015 г.  в 14:54 : Здоровая нация, спорт

Студенты предлагают построить центр для людей с травмами позвоночника- Сколько брестчан сегодня страдает от болей в спине и верит в то, что спазмы сами собой пройдут? - размышляет студентка экономического факультета Брестского государственного технического университета Ксения Романюк. – На самом деле, сотни. Фактически каждый второй жалуется на позвоночник. У кого-то радикулит, кто-то мается остеохондрозом, если сидеть сложа руки, дальнейшее развитие событий может быть и более плачевным.

Еще бы! О подобных проблемах девушка осведомлена не хуже современных последователей Гиппократа. С болезненными ощущениями в области спины Ксения – мастер спорта по плаванию – знакома не только в теории. Панацеей при таких симптомах, говорит она, в спортивных кругах считается хороший курс реабилитации.

Вот только в Бресте медицинских учреждений, где можно было бы восстановить силы, раз-два и обчелся. В диспансере спортивной медицины предоставляются разовые услуги, а рекомендуемый отдых после процедуры атлеты часто проводят на ногах.

Старательно изучив вопрос, Ксения Романюк, ее сокурсница Александра Гарах и заведующий кафедрой менеджмента экономфака БрГТУ Максим Козинец пофантазировали насчет появления здесь нейрореабилитационного центра для людей с травмами позвоночника.

Свои наработки команда представила на суд жюри III Международной студенческой олимпиады по менеджменту и экономике «Бизнес-проект», проходившей на базе Государственного института управления и социальных технологий БГУ. И, как оказалось, небезрезультатно. Домой девушки и их наставник вернулись не с пустыми руками: в профессиональной копилке молодых интеллектуалов –диплом лауреата в номинации «Инновации в здравоохранении», диплом Олимпиады I степени и, конечно же, кубок победителей соревнований.

Студенты предлагают построить центр для людей с травмами позвоночника

- Эта олимпиада третья по счету и в каждой участвовали представители БрГТУ, - отмечаетМаксим Козинец. – Традиционно она проходит в три этапа. На первом готовится аннотация проекта, затем идет более детальная проработка бизнес-плана. Преодолевшие оба испытания участники приглашаются на финал в Минск. То, что девчонки дошли до последней стадии соревнований, уже вершина айсберга. Наша команда попала в число 24 счастливчиков, претендовавших на победу, хотя изначально количество участников было значительно больше – 39 команд из Беларуси, России, Украины, Казахстана. По количеству баллов к финалу девчонки пришли третьими. Требовалось как минимум не растерять преимущество.

А ведь на первых порах, признаются собеседники, участие в международной олимпиаде едва не оказалось под угрозой срыва. Когда пришло приглашение от оргкомитета, стоящая идея, которую можно было бы развернуть до масштабов бизнес-плана, еще даже не маячила на горизонте. На предмет ее поиска Максим Козинец кинул клич среди студентов. Как раз тогда к нему по вопросам дипломной работы обратилась Ксения Романюк. Рассмотрев в юной особе неподдельную заинтересованность наукой, Максим Тимофеевич предложил не менее увлекательную авантюру. Спустя время в команду пришла Александра Гарах – и завертелось.

Изнурительны вечера в студенческой аудитории, бесконечная шлифовка идеи – словом, работа, работа, еще раз работа... Фактически за месяц девчонки вместе с наставником с нуля подготовили солидный проект по созданию нейрореабилитационного центра для людей с травмами позвоночника, который не стыдно было отправить в качестве заявки на участие. Студенткам третьего курса в столь сжатые сроки пришлось освоить целые пласты нового материала, ведь должных навыков по созданию бизнес-планов у них еще не было. Зато они в избытке имелись у Максима Козинца. В 2010 году команда под его руководством впервые поборолась за лавры Международной студенческой олимпиады по менеджменту и экономике, со второй по счету олимпиады подопечные педагога уже вернулись с заслуженной «бронзой». Вполне логично, что третья попытка и вовсе оказалась «золотой».

Студенты предлагают построить центр для людей с травмами позвоночника

- Нужно отдать должное девчонкам, на каждом этапе соревнований они отдавались делу целиком и полностью, - рассказывает наставник. – Александра, например, отлично прошла компьютерное тестирование в Минске, не хватило совсем немного, чтобы взять еще один диплом. Но ведь и соперники были солидные – команды ведущих вузов Минска, Могилева, Гомеля и Полоцка. А среди представителей России значился Южно-Уральский государственный университет из Челябинска – победитель двух предыдущих олимпиад. Отрадно, что белорусскому вузу удалось подвинуть сильного конкурента, и вдвойне приятно, что сделали это именно мы.
- Программа финала состояла из двух конкурсных дней, - вспоминает Александра. – В первый было приветствие, конкурс «Я управленец», затем компьютерное тестирование. На следующий день участники уже представляли свои проекты и защищали их перед жюри и соперниками.

Впрочем, ценность подобного опыта для самих участниц измеряется, прежде всего, не массой новых впечатлений, полезных знакомств или победой в олимпиаде. Это еще и хороший старт в гонке за рабочие места, которая уже не за горами, считает Максим Козинец.

- Ведь у студентов какая проблема? – размышляет он. – В основном они приходят на работу без какого-либо опыта в своей профессии. А девчонкам уже есть чем похвастать в этом вопросе.

Кстати, обе наши героини всерьез планируют дальше двигаться в заданном направлении. Ксения уже работает над очередным бизнес-планом – по агротуризму, которому мечтает посвятить себя в будущем. Заветная мечта – выиграть грант на строительство объекта. Александра не прочь снова включиться в олимпиадную борьбу. Возможно, уже с новым проектом. В общем, время покажет.

Источник: Газета Заря
Автор: Нина ЛЕОНОВЕЦ