Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Падаешь? Подтолкнем… Реквием по Брестской мебельной фабрике

19 13  Ноября 2014 г.  в 00:21, показов: 6331 : Тайный покупатель

15-е ноября станет последним рабочим днём для работников Брестской мебельной фабрики. Их осталось-то на предприятии всего 86 человек от некогда большого трудового коллектива. Основанная в 1956 году на базе артели «Стахановец», фабрика не дожила до своего 60-летия всего два года. Почему так получилось?

Падаешь? Подтолкнем… Реквием по Брестской мебельной фабрике

Выяснить в областном хозяйственном суде причину ликвидации Брестской мебельной фабрики не удалось: она не фигурировала ни среди обанкротившихся, ни среди ликвидируемых субъектов хозяйствования.

И только начальник отдела экономики администрации Московского района г.Бреста Елена Гладыщук сообщила, что, оказывается, есть и другой путь прекращения деятельности предприятия. Этот путь еще пять лет назад был открыт Декретом президента РБ №1 от 16.01.2009 г. «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» – по решению самого собственника.

- Собственник мебельной фабрики – ОАО «Ивацевичдрев» – 5 сентября 2014 года на собрании акционеров принял решение о ликвидации данного предприятия, - пояснила Елена Юрьевна. - Сначала фабрика была его дочерним предприятием, а сейчас – частным унитарным предприятием. Сейчас все полномочия перешли к ликвидатору – брестскому ООО «Центр правовых услуг».  

"Мы бы выжили…"

Так считает столяр-ветеран Владимир Иванович, который отдал родному предприятию свыше 35 лет – более половины жизни. Он помнит фабрику, когда она была одним из градообразующих предприятий и занимала второе место по величине зарплаты после «Брестгазоаппарата».

В своё время полированные стенки «Берестье» с инкрустацией для квартир было не достать: на них покупатели записывались в очередь. Потом выпускали модернизированные 3- и 5-секционные стенки «Брест», буфеты, комоды, тумбочки, прихожие… В частности, много мебели делали для детских садиков и школ, а комоды из дерева шли даже в Испанию.

Тогда на фабрике две бригады по 30 человек в каждой работали в две смены на сборке мебели.

У опытного столяра - своё видение слабой реализации изделий фабрики и роли ОАО "Ивацевичдрев" в их судьбе.

- Когда-то мы делали спальни «Мария» и «Виктория», которые в цехе упаковывали и увозили на склад, - вспоминает он. – Потом слышу, что говорят: они плохо продаются. Я не понимаю, почему мы тогда гнали «вал», когда нужно было корректировать количество выпускаемых изделий: что не идёт – уменьшать выпуск, что лучше идёт – увеличивать?  Я раньше часто ездил в Ивацевичи на собрания акционеров и помню, с каким скрипом ОАО выпускало из своего состава какую-то фабрику, по-моему, Телеханскую лыжную. И теперь эта фабрика живёт и здравствует. И наша мебельная фабрика, если бы она была самостоятельной, выжила бы, несмотря ни на что. 

В последнее время зарплата у столяра была не более 2,8 млн. рублей. Разве это деньги для высококлассного специалиста с семьёй?

Владимир Иванович сетует на то, что когда он вместе с другими увольнялся, никто даже доброго слова не сказал. Получили трудовые книжки, деньги – и пошли, как говорится, солнцем палимы. Не по-людски как-то с ними попрощалось родное предприятие… 

Позиция ликвидатора

Как объяснил заместитель директора ООО «Центр правовых услуг» Юрий Тихонович, в соответствии с законом предприятие будет продано с торгов, то есть с молотка на аукционе. Порядок продажи имущества предусмотрен соответствующим постановлением Совета Министров о том, как реализуется имущество должника, который находится в стадии ликвидации.

- Фабрика уже четвёртый год убыточная, - объяснил он. - На сегодняшний день продукции  на 4 млрд. рублей на складе лежит. Модульная мебель - спальни, горки, прихожие - такого качества и дизайна, что бесплатно никому не нужна: это вчерашний день. В связи с ликвидацией предприятия "Ивацевичдрев" выплатит 86 увольняемым работникам 3-месячное выходное пособие.

- Выходит, «Ивацевичдрев» приказал долго жить мебельной фабрике?

- Причём здесь «Ивацевичдрев»? Это Брестская мебельная фабрика сама приказала долго жить. Были проанализированы все показатели работы за последние три года. Если бы это было частное предприятие, оно было бы закрыто лет 10 назад. Собственник принял такое решение, которое согласовывалось с наблюдательным советом акционерного общества, с Совмином.

- Странно то, что в своё время фабрика словно родилась заново, когда в 1983 году завершилась её реконструкция, а спустя всего 30 лет она ликвидируется и продаётся…

- Экономическая ситуация поменялась. Тогда производство мебели было рассчитано на Союз, а сейчас на Беларусь. Если хотите, могу устроить экскурсию по фабрике, и вы посмотрите, какое там оборудование: это позавчерашний день, 80-х годов. Что можно на таком оборудовании произвести? Для того, чтобы её сейчас поднять на ноги, нужно вложить не один миллион долларов.

- Какова сумма долгов фабрики кредиторам?

- Около 20 млрд. рублей. Будем надеяться, что имущества у предприятия достаточно, чтобы погасить долги.

Выяснилось также, что в последние два месяца – сентябрь, октябрь – из 86 числящихся на фабрике ежедневно выходит на работу немногим более одной четверти. К примеру, 11 ноября - 18 человек: и.о. директора Наталья Кульчицкая, бухгалтеры, кадровики, электрики, вахтёры... Остальные работники с 15 сентября отправлены по домам в связи с простоем, но с оплатой двух третей средней заработной платы. Склад готовой продукции опечатан, на проходной непривычно пусто.   

Кстати, Н. Кульчицкая не согласилась, что на складе скопилось продукции на 4 млрд. рублей. По её подсчётам, остатков готовой продукции на складе - почти в 3 раза меньше: всего на 1,4 млрд. рублей.

Две чаши весов

Получается, что «Ивацевичдрев», добившееся высокого технического уровня производства и поставляющее свою продукцию более чем 20 в стран мира, фактически отказалось от мебельной фабрики в Бресте, что и привело её к убыточности и в конце концов к закрытию.

Давайте положим на одну чашу весов 55 лет всё-таки продуктивной работы трудового коллектива фабрики: выпуск продукции на экспорт, победы в отраслевом соревновании, переходящие Красные знамёна, динамику развития предприятия, хорошо известного в Беларуси и за ее пределами. В 1971 году Брестская мебельная фабрика на правах филиала вошла в состав производственного концерна «Ивацевичдрев», который провёл в 1977-1983 годах в Бресте масштабную реконструкцию. Результатом её стали новые производственные корпуса и расширенный ассортимент выпускаемой продукции.

Ещё недавно на сайте фабрики можно было найти слова о почётных наградах на мебельных выставках, о довольно разнообразном

ассортименте: кровати, наборы мебели для прихожих, гостиных, спален, жилых комнат, детская мебель и многое другое. Говорилось также на сайте, что "благодаря передовым технологиям и квалифицированным кадрам рабочих Брестская мебельная фабрика занимает одну из ведущих позиций в сфере производства мебели".

На другую чашу весов положим последние три года убыточной работы предприятия. Думаю, что предыдущие десятилетия перевесят. С фабрикой нужно было повозиться, побороться за неё, как за больное, но любимое чадо. Возможно, разработать программу оздоровления, принять защитный период, отпущенный при проведении процедуры банкротства.

Но в «Ивацевичдрев» приняли бесхлопотный вариант: ликвидировать! Как говорится, нет предприятия – нет проблем! Почти по Ницше: «Падающего подтолкни!» И подтолкнули…

В советские времена трудно было представить такие лёгкие «похороны» предприятия. А если решение собственника ошибочно, если идёт вразрез с интересами конкретного трудового коллектива и общества в целом?

Вызывает вопрос и позиция местных органов власти, с молчаливого согласия которых закрывают некогда градообразующее предприятие Бреста. Думается, своих, даже если невозможно, надо спасать, а не смотреть, как они тонут...

Источник информации: Брестский Курьер
Автор: Юрий ШАПРАН (фото автора)
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Доктор_гость 2014-11-17 18:31
Сколько отката получил Генеральный директор Шульга
отдав госзаказ коммерческой структуре Косово,а заказить то не хилый фабрике в три смены не справится,и на пару лет работы.А свое детище Брестскую мебельную уничтожил?Кто лоббирует продажу Брестской мебельной?Некому не секрет!
+2

Травматолог 14_гость 2014-11-14 20:20
На простой отпустили выплачивая не 2/3 среднего заработка,а 2/3 оклада,у операторов станков это 1 млн,у тех,кто на сделке стоит будет выходить 400 тыс. в месяц. Последние полгода на фабрике постоянно простои,отсутствие аванса,частенько и зарплату задерживали. Оборудование,в основном,стоит хорошее,с ЧПУ. Я не огорчён что предприятие ликвидируют)
+1

аааааааааавввввв_гость 2014-11-13 17:26
Моя первая работа, работал там 13 лет назад около 5 месяцев. И уже тогда предприятие было честно сказать ГЭ..... Зарплату платили по кускам и то такую что уборщица в магазине получала больше. Доски шли все гнилые, их морилкой покрывали чтоб видно не было. Там я первый раз попробовал ЧЕРНИЛО или Бырло еще называют.Жуть страшно вспоминать
Итак рад что они еще столько протянули. Пришел к частнику посмотрел на оборудование, и понял что я на Брестской мебельной фабрике работал на таких станках как мой дед а то и прадед.Хотя там один станок с ЧПУ был там то ли сын, то ли еще кто то,директора работал получал 2-а а то и 3-и раза больше чем все.
-1

дмитрий монах_гость 2014-11-13 17:02
место само собой у фабрики очень хорошее прямо у железной дороги-золотая жила)
директор поменялся и фабрика закрылась....
+3

дмитрий монах_гость 2014-11-13 16:59
сам лично в магазине продавал эту мебель, да не спорю брака было достаточно но всегда его меняли и продавалась эта мебель довольно хорошо а что касается ивацевичдрев то они в своё время сами не давали брестской фабрике материалы на изготовление мебели
+1

1969_гость 2014-11-13 15:37
У нас столько мебельных предприятий,что не каждый выдерживает конкуренцию.у большинства современное оборудование,меньше площади,меньше коллектив,где то "левая"бухгалтерия,а ассортимент продукции шире.+реклама и менеджмент.за счёт сдачи в аренду площадей и каких - нибудь дотаций выживали до поры,до времени...а работа на склад это звонок...рынок перенасыщен продукцией.будет другой собственник(у россиян фантиков достаточно) а будет ли это производство или развлекательный центр-время покажет...
+2

556_гость 2014-11-13 12:47
Нафиг нам фабрики и заводы. Снести и построить очередной торгово-развлекательный комплекс. Как в Кобрине: была мебельная фабрика, стали торговые ряды. Или как вариант, офисный центр для офисов коммерсантов-оптовиков. Давайте никто ничего не будет производить, а все будут только торговать.
+8

5555555555555555_гость 2014-11-13 12:42
рейдерский захват, не? Здание почти в центре города. А все почему, да потому что пенсам в руководстве пох приносит предприятие прибыль или нет. От этого их зарплата не меняется. Зачем инновации и что-то менять, это ж думать надо, а зачем? Напишите еще про ковровый, где накупили многомилионного оборудования, а оно стоит в цехах с протекающей крышей и над станками за миллионы баксов висят на растяжках полиэтиленовые пленки, собирающие воду. После дождя зрелище еще то с пузырями воды.
+21

неше дело првое_гость 2014-11-13 10:50
Кому разруха, а кому то и на руку - можно списать сворованные деньги
+22

47233_гость 2014-11-13 10:29
«Бретгазоаппарата» - ошибочка))))
0

000_гость 2014-11-13 10:01
плитки тротуарные проще ходить проверять!
+15

Белый рейд)_гость 2014-11-13 09:51
Да все понятно, директор получил откат и теперь растянут фабрику типо инвесторы)) да там с одной аренды можно было жить не тужить еще лет сто, такое место - центр города - многоэтажное здание под офисы)) территория под склады, производственные площади. Там всех директоров с бухгалтерами - на нары и все станет ясно почему фабрика стала банкротом!!!! А теперь за копейки кто то получит классное место и нехилый многоэтажный домик, да еще напишут в газетах - взял разрушенные цеха с протекающей крышей и дал городу аж целый лимон баксов))) а сам поимел 50 лимонов)))
+34

пшк_гость 2014-11-13 11:46
Ага, еще за наши деньги купит инвестор  :)
+3

Викентий_гость 2014-11-13 09:41
Всё правильно. Зачем нам своё производить, лучше будем чужое покупать. Грамотное руководство грамотно довело предприятие до ручки
+17

Власов_гость 2014-11-13 08:48
Конечно при совке с его постоянным дифицитом всего и вся (кроме автоматов Калашникова) любая мебель была востребована, даже убогие гробы на ножках, но это время прошло и "суровая рука рынка" сделала своё дело
+1

Случайный_гость 2014-11-13 08:41
Хорошая статья. Очень жаль, что такое предприятие развалили, особенно на фоне аналогичных. Правильно - "никто не хочет возится"! А всего то и надо: сократить и оптимизировать "надстройку" (контору), установить несколько станков с ЧПУ, пригласить толковых конструкторов и технологов. Провести "агрессивный" маркетинг в конце концов.
+31

644331_гость 2014-11-13 09:47
Тогда зачем нужна фабрика? Это получится мелкое частное производство, или как их называют "вшивые блохи" на теле государства. Которых не заставишь гнать вал ради повышения ВВП и получения премий, ну и на закупках сырья у "нужных" контор сэкономят.
-1

чоткий_гость 2014-11-13 01:11
Мне кажется-так даже лучше.Может конечно я не прав,но люди,специалисты найдут работу у частников или начнут работать на себя,повысят собственный доход минимум в 2 раза.А в городе освободятся производственные площади для тех же частников-что не есть плохо.
+14

ппп_гость 2014-11-13 06:50
Точно,очередной Евроопт или рынок откроют!На освободившихся площадях.Тогда,точно прибыль будет!
+41


Страницы: [1]