Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Мы – не люди, мы – дворники». История взаимоотношений...

5  Ноября 2014 г.  в 12:08 : Тайный покупатель

На страницах «БК» регулярно поднимаются проблемы жилищно-коммунальной службы областного центра. Зачастую в публикациях самих журналистов, внештатных корреспондентов газеты. Сегодня предлагаем вашему вниманию взгляд на те же проблемы изнутри – глазами рядового дворника и его руководства.

«Мы – не люди, мы – дворники». История взаимоотношений...

С начала этого года я работал дворником в ЖЭС-10, или, как теперь называют, рабочим по комплексной уборке и содержанию домовладений. Обслуживал дворовые территории пяти жилых домов по ул.Папанина,

№№ 6-10. За это время у меня наболело сказать о многом. Наша работа

заключается в том, чтобы мы чисто и своевременно очишали от мусора вверенные нам дворы, придомовые проезды, тротуары, выходы из подъездов – в течение 8-часового рабочего дня, т. е. с 6.30 утра до 14.30.

Но зачастую припахивали нас в начале смены и после её окончания. Причины? К примеру, от мастера поступает команда: всем дворникам, не убирая свои участки (мол, успеется), с утра собраться и убрать конкретные дворовые территории. Дескать, какая-то комиссия приедет. Или в конце рабочего дня поступила жалоба от жильцов, что где-то дворы не убирают, или по звонку из дома какого-то чиновника.

Учитывая, что в ЖЭС-10 дворников по штату положено 50, а в наличии – половина, нам постоянно приходится работать за себя и «за того парня». Согласен, однако, говорю, официально закрепляйте за мной расширенную зону обслуживания и соответственно доплачивайте.

И мастер вроде бы не против начислять больше, но сверху поступает окрик – укладывайтесь в существующий лимит фонда зарплаты, отпущенный домоуправлению на наличный персонал.

Я, как 62-летний пенсионер, который уже заработал на пенсию, отказался от такой переработки. А люди, которые ещё не заработали на пенсию, вынуждены соглашаться убирать расширенную зону: зачем им портить отношения с начальством?

У нас в ЖЭС-10 вообще нет «чистых» уборщиков подъездов. Сухую и мокрую уборку повесили на дворников, которым и без того хватает нагрузки. Они, естественно, делают её нехотя и реже, чем положено. Ясно, что за это им доплачивают меньше, чем 2,5 млн. рублей зарплаты уборщиков подъездов, на которую в апрельском номере «Брестского курьера», в статье «Жировка с расшифровкой» ссылался зам. начальника ЖРЭУ по экономике Игорь Веремейко. Но, как говорилось уже в другой статье «БК», в городской службе занятости вообще нет заявок от ЖРЭУ на уборщиков подъездов.

Отвлекали нас от выполнения прямых обязанностей и на другие работы: чистку и подготовку крыш домов к ремонту, их уборку после него, помощь в бетонировании или асфальтировании площадок, уборку хлама из подвалов и технических этажей…

Более того, мы обязаны регулярно собирать на территории ЖЭСа стеклянные и пластиковые бутылки, бумагу и картон, в общем, вторсырьё, по которому нам доводили план сбора. От его выполнения зависели наши премиальные. Потом администрация, ссылаясь на невыполнение плана, могла манипулировать премиями: ежели кто-нибудь из дворников не хотел работать сверх того, что ему положено, могла наказать рублём, снижая премии, которые приблизительно равны окладам.

Если кто-то из нас начинал оспаривать чьё-либо указание или решение, то можно было услышать в ответ: «Не нравится – пиши заявление и уходи, никто не держит».

У меня сложилось впечатление, что в нашем городском ЖРЭУ сознательно недобирают дворников, хотя официально наблюдается их дефицит. Узнал, что по заявке управления в городской службе занятости в середине октября по этой специальности числилось более 250 вакансий.

А зачем их вообще набирать? Знатоки-экономисты, с которыми пришлось беседовать, говорят, что в зависимости от экономии фонда зарплаты руководство по итогам года имеет право получить так называемую «13-ю или 14-ю зарплату». А мы кто? Как однажды горько пошутил мой коллега: «Мы – не люди, мы – дворники»…

Фёдор ТРИГУБСКИЙ, бывший дворник ЖЭС-10

Перед публикацией письма бывшего дворника редакция «БК» решила ознакомить с его содержанием руководство КУП «ЖРЭУ г.Бреста». От заместителя начальника по экономике Игоря ВЕРЕМЕЙКО пришел ответ, который мы и приводим. 

Работа пенсионера: есть ли выгода государству?

Тригубский Фёдор устроился на работу в КУП «ЖРЭУ г. Бреста» в январе2014 г. Заметьте, пришёл сам, будучи на пенсии, – наверное, решил подзаработать к тем средствам, которые ему насчитали за трудовой стаж. Выплаты пенсионерам нынче небольшие, а добросовестный дворник может заработать до 4,5 млн. рублей в месяц – практически еще 1,5 - 2 пенсии.

Устраиваясь на работу, Тригубский Фёдор подписал профессиональную инструкцию рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений. Не простую инструкцию дворника, а рабочего по КОМПЛЕКСНОЙ уборке. Но мысли о шести нулях зарплаты, наверное, очень сильно воздействовали на глазной нерв «героя» истории, что он забыл досконально прочитать инструкцию. Мысль о том, что можно заработать двойную прибавку к пенсии, практически только махая метлой, не давала «уснуть» «герою» нашей истории.

Первым днём работы по профессии рабочий по КУ и СД стал последний день января – так ему хотелось побыстрее влиться в коллектив и заняться новым, по сути, незаурядным делом, не требующим квалификации, – маши себе метлой на свежем воздухе и больше ни о чём не «парься».

Но вернёмся на абзац выше – профессиональная инструкция Фёдора, как и

впрочем всех других рабочих КУ и СД, включает такие пункты, которые полностью бы сняли возмущения «героя» истории, если бы им был прочитан подписанный документ. А инструкция гласила: п.1.4 «Рабочий КУСД работает на основании выданных нарядов по уборке закреплённого за ним участка и по указанию мастера выполняет аналогичные работы на других свободных участках». Это ответ на первый вопрос «героя» - почему их «заставляли» работать на других, незакреплённых территориях. Пункт 2.7: «Убирает лестничные площадки и марши, помещения общего пользования, кабины лифтов, входные группы домов, закреплённых за ним для уборки». А это ответ на вопрос, почему «герой» должен убирать подъезды…

Поясняем, Фёдор был взят не дворником по первому разряду, а рабочим по комплексной уборке 3-го разряда. Отсюда и зарплата не 2,5 млн. рублей в месяц, а 3,5-4,0 млн. рублей. Согласно разработанной инструкции Министерства ЖКХ, на предприятии работает один человек по комплексной уборке, а не два – дворник и уборщик подъездов.

Пункт 2.8: «Осуществляет сортировку твёрдых бытовых отходов и сбор вторичного сырья со складированием в специальные контейнеры». Это ответ на вопрос, касаемый начисления премии и её размера.

Недолго ждал мастер ЖЭС-10, и буквально спустя неделю-другую  Тригубский Фёдор «зарекомендовал себя» – первый прогул, два дня. Стоило уже тогда задуматься о дальнейших «успехах» «героя», но Фёдору был дан ещё один шанс. Терпел Тригубский Фёдор систему ЖКХ ещё полгода. Начисленная зарплата пенсионера за последние 3 месяца не опускалась ниже 3,7 млн. рублей, а в августе его работа была оценена в 4 млн. рублей.

Наступил сентябрь. То ли осень повлияла на «героя», то ли система его сломала, но ушёл «герой» в самоволку. Не по зубам ему рабочая профессия дворника оказалась, а, может, уже и годы не те, пенсионер всё ж таки. Хотя на предприятии по данной профессии работают разные возрастные категории – и постарше добиваются высоких результатов, получают грамоты и премии, их лица примером смотрят вслед остальным с Доски почёта.

И решил наш «герой» «правду-матку» о своих похождениях дворника рассказать всему честному народу, якобы недоплачивают и обижают его, трудягу. Но о своих прогулах, о качестве выполняемой работы умолчал.

И пришёл он к корреспонденту, и «тут Остапа понесло»: из откровений «героя» репортеру газеты «Брестский курьер» стало ясно не только администрации предприятия, но и общественности, что Фёдор, пользуясь ситуацией, что он пенсионер, мог позволить себе выбирать – делать ему работу или нет, выполнять поручения мастера по уборке свободных территорий или нет, собирать вторсырьё или нет, тем самым подрывая дисциплину в слаженном коллективе.

А если бы Фёдор внимательно прочитал подписанную профинструкцию, осведомился о том, что зарплата у него сдельная и что вся работа оценивается и закрывается мастером по сдельным расценкам (в том числе и дополнительная площадь), он бы не возмущался, почему недоплачивают за расширенную зону или почему надо собрать макулатуру из спецконтейнера.

Руководство предприятия благодарно Фёдору Тригубскому, что ему «посчастливилось» поработать дворником, и он понял сам, а через статью в газете и многие другие горожане узнали, насколько разнопланова, трудна, сложна, а порой неблагодарна работа рабочего по КУ и СД – дворника.

Ну, и финал истории про «героя». Как всем уже понятно стало, система не прощает повторных ошибок: Фёдору Тригубскому, «герою» данной истории, 21 октября пришлось быть уволенным из рядов ЖКХ за прогулы без уважительной причины по п.5 ст. 42 Трудового кодекса РБ.

Просим заметить не за нарушения инструкции, не за отказы выполнять поручения мастера, не за неисполнение профобязанностей, а за халатное отношение к дисциплине – прогулы по вине «героя». Хотя из любой ситуации есть выход, а из данной – просто надо было написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам.

Задумайтесь, горожане! И давайте уважать и беречь всё то, что сделано нелёгким трудом рабочего – дворника! Ведь даже нередко «герои» ломаются и хнычут перед трудностями такой, казалось бы, незаурядной рабочей профессии, как дворник. Давайте запомним, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Комментарий корреспондента

По словам Фёдора Тригубского, с которым пришлось не раз встречаться и беседовать, он так и сделал, как советовал И.Веремейко: написал заявление о предоставлении отпуска за свой счёт, который отдал мастеру. Но тот якобы забыл передать заявление в ЖРЭУ – и вышел прогул. Так ли это?

А может ему, 62-летнему пенсионеру, надоело видеть просчеты в организации труда?

Да, в своем ответе редакции зам. начальника по экономике КУП «ЖРЭУ г.Бреста» рассказал, почему был уволен Ф.Тригубский, забывший «досконально прочитать инструкцию» рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений. Но, согласитесь, до мелочей расшифровав инструкцию, И.Веремейко в то же время не ответил на ряд вопросов, поставленные рабочим. Например, почему в ЖЭС-10 гораздо меньше дворников, чем положено по штату, а тем, кто в наличии, приходится постоянно работать за себя и «за того парня»? Действительно ли ради премий к своим окладам руководители жилищно-коммунальной службы используют такой «резерв», как экономия фонда заработной платы? Эти и другие вопросы остались без объяснений. А жаль: решать-то их сама жизнь заставит.

Источник: Брестский Курьер
Автор: Автор: Юрий Шапран