Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте водители скорой помощи должны оплачивать "письма счастья" из своего кармана?

9  Октября 2014 г.  в 13:39 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП

В Бресте водители скорой помощи должны оплачивать "письма счастья" из своего кармана?Проблема, с которой в редакцию abw.by обратился постоянный читатель Олег, многим покажется абсурдной. «Нам, водителям скорой помощи, на дом приходят «письма счастья» из ГАИ, - сообщил он. - Последний штраф, который получил лично я, - на 900 тысяч рублей. При зарплате 3-3,5 миллиона мне нет смысла работать на такой работе!»

Олег работает водителем детской реанимации.

- Тот вызов я хорошо помню, - рассказывает он. - Мы ехали в деревню Заболотье. Там детский лагерь, у ребенка был приступ астмы. Скорость превысил серьезно, но на то были причины, сами понимаете - ребенок задыхался. По прошествии некоторого времени получил извещение о штрафе. На фотографии видна только задняя часть машины с регистрационным знаком, и то не вся, а ехал я со спецсигналами или без - на снимке этого не видно.

В Бресте водители скорой помощи должны оплачивать "письма счастья" из своего кармана?

Дело в том, что машины, на которых мы работаем, принадлежат автобазе медицинских учреждений Брестского горисполкома. То есть они в аренде. Однако письма приходят на домашние адреса водителей. Как мне объяснили, автобаза отписывает, кто был за рулем во время совершения правонарушения, а также сообщает все наши данные, а Центр фиксации ГАИ уже шлет письма непосредственно нам. Кто-то платит из своего кармана, кто-то нет. У каждого водителя уже есть пара-тройка неоплаченных штрафов. Главврач разводит руками, так как он отношения к арендным машинам не имеет, на автобазе говорят, что они стараются отписаться от всех штрафов, но не всегда это удается.

В Бресте водители скорой помощи должны оплачивать "письма счастья" из своего кармана?

Нарушение ценою в жизнь

Отвлекшись от проблемы с уплатой штрафа, Олег рассуждает:

- У нас, детской реанимации, нет несрочных вызовов. Только за прошлую смену у меня было 11 вызовов, во всех случаях дети задыхались. Но получается: спеша спасти детскую жизнь, я ставлю под удар свой карман. По нормативу бригада должна прибыть на вызов за 15 минут. При мне сняли врача-педиатра за то, что ехал дольше. И никто не принял во внимание, что той улицы нет ни в навигаторе, ни на карте…

В Бресте водители скорой помощи должны оплачивать "письма счастья" из своего кармана?

Я вчера специально проехал один участок протяженностью около 10 километров, соблюдая все ПДД. Посчитал, что на нем 15 светофоров и 3 камеры. На преодоление пути я потратил 20 минут. Плюс бригаде нужно выехать с подстанции, подняться на этаж… Получается, что 15 минут никак не выходит, если я буду ехать, неукоснительно соблюдая Правила. А с "мигалками" я еду или без - камера не видит. К тому же ночью мы стараемся не шуметь, не включаем сирену, чтобы не будить людей.

По правилам, если обстоятельства требуют использования спецсигналов, мы должны оповещать об этом диспетчера, который заносит все это в специальную книгу. Но сколько раз было, когда девочка-диспетчер забыла. Или, например, поступает информация «восьмая, срочно!», что само по себе предполагает использование спецсигналов. А знает об этом центральный диспетчер или нет, я не могу сказать, наше дело - запрыгнуть в машину и ехать на вызов. А если выясняется, что соответствующей записи о спецсигналах нет, - всё! И без разницы, что со мной был врач, который оценивал обстановку, в том числе принимал решение о том, как быстро нам нужно ехать. Если в оперативном журнале не отмечено - это почти стопроцентная уплата штрафа за свой счет. Получается, что это моя прямая обязанность - следить за тем, чтобы диспетчер все правильно оформила, иначе штраф по камере я буду оплачивать из своего кармана, ведь вроде как несся без служебной необходимости. Абсурд! Моя задача - максимально быстро и безопасно привезти бригаду на вызов. Я взрослый человек, мне незачем без нужды гонять на служебной машине.

В Бресте водители скорой помощи должны оплачивать "письма счастья" из своего кармана?

Дело общее - проблемы частные

- В июле этого года было собрание на автобазе. Тогда я лично задал вопрос, что будет со штрафами по камерам. Нас уверили, что спецавтомобилей все это не коснется. Потом начали приходить штрафы на домашние адреса. После получения последнего штрафа на 900 тысяч я начал разбираться в вопросе, поехал в областную ГАИ. Мне там сказали звонить в Минск, в Центр фиксации нарушений. Там сказали обращаться в ГАИ по месту жительства, чтобы там отменили постановление. Одним словом, пинают от одного к другому. То есть, когда я ехал на вызов, дело было как бы общее, а сейчас штраф - это уже моя личная проблема, с которой мне самому же и нужно разбираться: собирать документы, доказывать, что ехал со спецсигналами. Не проще было бы занести в отдельную базу "номера" спецмашин и просто не рассылать эти письма?! Мне кажется, гораздо больше сил и времени тратится на то, чтобы выяснить, кто был за рулем, и потом отменить постановление. Но нет, наше государство легких путей не ищет!

В Бресте водители скорой помощи должны оплачивать "письма счастья" из своего кармана?

Корреспондент abw.by обратилась в Центр фиксации правонарушений, где объяснили, что сотрудники, обрабатывающие данные с камер, действительно не видят, гражданский автомобиль превысил скорость или служебный. На основании данных с камер отсылается запрос в организацию, которой принадлежит автомобиль. Оттуда Центр получает ответ со сведениями о лице, управлявшем транспортным средством. Согласно п.25 ПДД есть ряд обстоятельств, когда водитель может отойти от Правил. Если использование спецсигналов было обосновано и вообще было, то непосредственно лицо, управлявшее ТС, должно обратиться в местную ГАИ с заявлением об отмене постановления о штрафе, приложив к нему все необходимые документы, в том числе и сведения из книги вызовов, где должен быть отмечен факт использования спецсигналов как свидетельство того, что водитель превысил скорость в силу служебной необходимости.

- Получается, что это теперь моя личная головная боль - доказывать свою невиновность, - резюмирует Олег. - И я должен тратить на это свое личное время.

Ситуация, конечно, хоть и небезвыходная, но неприятная и еще раз указывающая на несовершенство белорусского законодательства. А ведь всем хочется, чтобы было по-человечески…

Елена ШЕМЕТ ABW.BY