Введут ли миллионные штрафы за нелегальную уличную торговлю?

28  Августа 2014 г.  в 14:57 : Тайный покупатель

Стихийные рынки в Бресте в летне-осенний период настойчиво прорастают вопреки всем запретам, как трава сквозь асфальт. Противостояние официальной и несанкционированной торговли уже давно вышло за рамки непосредственно сферы продаж, и теперь всё общество решает, где во фразе «Торговать нельзя запретить» поставить запятую.

Введут ли миллионные штрафы за нелегальную уличную торговлю?

Некоторым не нравится

Что ни говори, а наши люди любят такие рынки ещё с советских времён и бабушкам, торгующим нелегально, даже сочувствуют. Говорят, что и цены там ниже, и поторговаться можно, и продукция домашняя – а значит, без вредных нитратов, как для себя выращенная.

Однако не секрет, что на так называемых стихийных базарчиках, которые ютятся возле легальных рынков и магазинов, не всегда торгуют бабушки – могут быть и ИП. К тому же бойкая торговля идёт не обязательно продукцией, выращенной на собственном огороде, – те же ИП могут нанять несколько бабуль, всунув им в руки по ящику с овощами-фруктами, и попивая кофе в бусе за углом, контролировать процесс продаж. Бабушка получает 20-30 тысяч на руки за день работы плюс продукцию-неформат (побитую, помятую и т.д.). И частник, и пенсионерка – все довольны.

Да и слово «ютятся» к такому «стихийному явлению» уже не применишь – подобные рынки чувствуют себя хозяевами положения, т.к. управы сегодня на них не найти. А те санкции, которые возможны по законодательству, у торговцев-нелегалов вызывают даже не злость, а смех. Ведь самым страшным штрафом для них являются 3 базовых величины (450 тыс. руб.) – так это ж надо умудриться раза четыре попасться на глаза «проверяющим из штабу». А кто сегодня входит в этот самый «штаб» и имеет право штрафовать на таких базарах, ещё нужно разобраться.

Звонок в редакцию «БК» от жительницы микрорайона Восток скорее удивил – несанкционированные рынки, судя по обращениям в газету, обыватели у нас больше поддерживают, чем выражают неодобрение их дикорастущей жизни. Но Юлия Викторовна, проживающая по ул. Московской вблизи магазина «Алми», от имени жильцов как раз и выразила протест.

Возле магазина «Алми» опять возник стихийный рынок, – говорит женщина. – Пыль, грязь, антисанитария, мусор. Представляете, когда продают с земли. Так называемые продавцы тару хранят под балконами наших домов, где бегают бездомные животные. А потом на неё выкладывают продукты. Стихийный рынок и раньше здесь был, но его как-то разогнали, и мы вздохнули спокойно. А сейчас он опять появился. Мы даже звонили в милицию по «102», но там нам ответили, что милиция этим вопросом не занимается. А кто занимается ликвидацией такой торговли?

Кому можно штрафовать?

Как выяснилось в процессе исследования темы, с милиции функцию разгона стихийных рынков, действительно, сняли. Хотя и раньше, честно говоря, эта мера была не слишком эффективной. Стоит показаться сотруднику в форме – «стихию» сразу смывает с места. Но как только милиционер заходит за угол, с другого угла опять появляются бабушки-дедушки, корзинки-ящики, овощи-фрукты и, как поётся в песне, прочие продукты.

Деятельность по «разгону» подобных базаров (т.е. составление административных бумаг) возложили на местные администрации, на территориях которых находятся стихийные рынки, и у которых, если разобраться, практически нет для этого ресурсов.

Ведь после оптимизации структуры власти во многих администрациях не осталось даже отделов торговли, функции этих подразделений выполняют отделы экономики.

Так что пришлось по поводу уличной торговли возле магазина «Алми» звонить в отдел по экономике Московской администрации г. Бреста. Как рассказал «БК» зам. начальника отдела Александр Прадун, работа (и разъяснительная, и предупредительная) в этом направлении ведётся, однако проблема со стихийными рынками остаётся актуальной.

Частники, торгующие на несанкционированных рынках, нам в глаза говорят: давайте мы сразу заплатим вам штраф, и не мешайте нам торговать, – говорит Александр Николаевич. – Они сами прекрасно знают, что согласно законодательству, в первый раз ограничатся предупреждением, во второй получат 1 базовую штрафа. Согласны заплатить даже максимальную сумму – 3 базовых величины – лишь бы контролирующий работник от них отстал.

К тому же, не у всех торгующих имеется документ, удостоверяющий персону, – а кому тогда выписывать штраф? Нужно брать торговца-нелегала, забирать его яблоки-помидоры и везти в милицию для установления личности. В администрации для этого транспорта нет.

Кот в мешке и с пестицидами

Незыблемый закон ранка: пока есть спрос – будет предложение. Пока брестчане будут покупать продукцию на улицах, там будут торговать. Потому, как пояснила «БК» зав. отделением гигиены питания Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Дуль, санслужба ведёт большую работу среди населения по разъяснению вреда от несанкционированной торговли.

Как правило, на таких базарах у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность товара, продукция не подвергается лабораторным исследованиям, а значит, за безопасность её никто не несёт ответственности.

Санработники постоянно предупреждают, что продукты, купленные на стихийных рынках, могут содержать нитраты, пестициды, соли тяжёлых металлов в концентрациях, превышающих максимально допустимые, и быть загрязнены гельминтами и микроорганизмами. Реализуются они с земли, грязными руками, грязным подручным инвентарем (ножи, весы), не защищены от осадков и пыли. В результате можно запросто подхватить пищевые отравления, острые кишечные инфекции и ботулизм.

Мест хватает – приходите!

Кроме подобного базара у «Алми», в Бресте нелегально торгуют и в других частях города. Но, наверное, самым большим и самым бросающимся в глаза стихийным рынком является уличный торг по улице Карбышева – прямо у ограды Брестского рынка. Самое бойкое место и центр города, что ни говори. Если раньше жильцы дома напротив были недовольны таким соседством, то сейчас в доме никто не живёт (он находится на реконструкции).

Администрация рынка с нелегалами с улицы борется давно. Ряд торговых павильонов развернули входом на улицу Карбышева, чтобы потеснить стихийную торговлю. Тем самым целый ряд у уличной торговли себе отвоевала (вот ведь какой парадокс: официальная торговля отвоёвывает место у неофициальной!). Но напротив павильонов всё равно торгуют, нелегальный базар просто трансформировался – в одном месте убыло, в другом прибыло.

На нашем рынке сегодня достаточно мест, чтобы посадить всех уличных торговцев, которые продают за забором, – говорит зам. директора Брестского рынка Татьяна Парафинюк. – Место для физлиц, торгующих своей продукцией до 5 кг обойдётся в 12 тысяч рублей. На территории рынка – лаборатория, где подтвердят безопасность продукции. И торгуй себе, пожалуйста, цивилизованно. Но уличные торговцы не хотят платить и не хотят, чтобы проверяли их продукцию. И нередко к нам в администрацию приходят люди и жалуются, что мы у вас купили то и то, некачественное. Я всегда спрашиваю: а где именно вы купили? Как правило, оказывается – за территорией рынка.

Как поделилась Татьяна Ивановна, уличная торговля также не хочет за собой и убирать. Вечер пришёл – торговцы-нелегалы собрались и ушли, оставив после себя мусор и грязь. И уборкой этой территории занимается как раз Брестский рынок – работают две уборщицы, которым, между прочим, нужно платить зарплату.

Как укротить «стихию»?

Власти уже не знают, что и придумать, чтобы торговлю с улиц переместить в цивилизованные рамки, т.е. на рынки. В Минске, например, пенсионерам на рынках разрешили торговать бесплатно, т.е. не платить за место. Правда, оговорили и вес продукции – до 20 кг (и только выращенной на своём участке). Но улица в цивилизацию всё равно идти не торопится. Кто-то, конечно, воспользовался этим предложением, но многие всё равно предпочли стихийную торговлю. Потому столичный мэр всенародно заявил, что уличные рынки разгонят – в Минске их не должно быть вообще.

Также в Минторге уже лежит письмо от местных властей о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях – установлении штрафа от 5 до 10 базовых величин (750 тыс. – 1 млн. 500 тыс. руб.) за торговлю в неустановленных местах. И есть предложение предусмотреть конфискацию товаров, которые продаются незаконным путём.

Многие считают, что можно решить этот вопрос, поставив стационарные посты милиции на рынках, и вновь возложить на органы правопорядка функцию контроля за подобной «стихией».

Есть ещё одна мысль – обустроить стихийные места для торговли, как это было в советские времена. Передать их в ведомство коммунальных служб, которые бы собирали плату с продавцов (по минимуму) и убирали торговые места.

Но пока вопросы решаются, стихийным рынкам никто не мешает процветать.

Это ещё что, – говорят некоторые, – это пока на улице сельхозпродукцией торгуют да грибами. А скоро осень – пойдёт рыба, тогда начнётся настоящая антисанитария…

Источник информации: Автор: Наталья АЛЕЙНИКОВА, Брестский Курьер