Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

26 октября состоялось очередное заседание Брестского облисполкома, которое вел К.А. Сумар

29  Октября 2009 г.  в 19:43

В его работе также приняли участие помощник Президента РБ В.И. Пузыревский, представители ряда республиканских ведомств.

Рассматривались итоги работы народнохозяйственного комплекса Брестчины за девять месяцев 2009 года, о которых докладывали заместители председателя облисполкома М.И. Юхимук, Я.А. Буховецкий, В.Е. Саковский, Н.А. Кривецкий и Л.А. Цуприк; об устранении нарушений законодательства, направленного на профилактику правонарушений, пьянства и алкоголизма (прокурор Брестской области С.К. Хамрук и зам. начальника УВД облисполкома В.Д. Харик); о готовности народнохозяйственного комплекса области к работе в осенне-зимний период 2009/2010 гг. (В.Е. Саковский).

Предваряя обсуждение первого вопроса, председатель облисполкома К.А. Сумар подчеркнул:

- Пора уже прекратить вести речь о серьезном влиянии кризиса на экономику, о трудных условиях работы и т.д. Мы живем уже больше года в условиях кризиса, и, кто действительно по-настоящему работает, у того и дела идут нормально, обеспечивается прирост объемов производства. В целом же промышленные предприятия Брестчины да и вся ее экономика работают стабильно. Улучшают свои позиции резиденты свободной экономической зоны «Брест». Снижаются складские запасы: только за минувший месяц они уменьшились более чем на Br70 млрд. Вместе с тем тревожит снижение розничного товарооборота, платных услуг по линии ЖКХ, транспорта, предприятий бытового обслуживания, учреждений культуры, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения. Много предстоит сделать по импортозамещению. В ноябре мы четко определимся, как будем работать в 2010 году, но уже сегодня не должно быть сомнения в параметрах, на которые выйдем в конце текущего года.

Отдавать предпочтение своему производителю - вполне цивилизованная и нормальная практика в мире. Особенно остро этот вопрос встал в условиях разразившегося финансово-экономического кризиса. Да простит меня читатель, что и со своей «колокольни» сошлюсь на пример Запада, а точнее - его форпоста - США. Так вот, когда в оплоте мировой демократии и экономического либерализма, где, кстати, прежде всего разразился этот треклятый кризис, там сразу же бросили клич: покупай только американское! Говорят, прежде всего пострадали китайцы, заполонившие американский рынок дешевой и вполне качественной продукцией. Да, американцы (вот же патриоты!) отдали предпочтение своим, пусть и более дорогим товарам. И это при их-то сильном антимонопольном законодательстве! Кстати, не в обиду будет сказано некоторым нашим либералам и, простите, доморощенным экономистам: не надо путать монополию с защитой интересов отечественных производителей. Эти понятия в определенном контексте также равноудалены, как полюса - Северный и Южный. В данном случае идея простая: защищая собственного производителя, мы защищаем себя - свое рабочее место, свой достаток и, если хотите, суверенитет своей страны. А монополия? Ну, какая ж тут монополия? Как закупали на внешнем рынке то, что не производим, так и будем закупать. Но вот пример банальный: чем, скажите, отличается яблоко испанское от белорусского? Согласитесь, разница весьма сомнительная, тем не менее - везем.

На исполкоме называлась цифра: у нас на Брестчине работает 440 юридических лиц, занимающихся чистым импортом. Берут в банках кредиты в дефицитной валюте и завозят нам немало того, что сегодня лежит на складах собственных производителей. Скажете: тамошний товар качественнее отечественного. Увы, далеко не всегда. Вот, извините, и закрадывается эдакая каверзная мыслишка: неспроста...

Или вот пример такого плана - отстаем по транспортным услугам в разрезе того же импорта. Короче говоря, нужный нам товар за наши же деньги нам же доставляют транспортники извне, тогда как загрузка отечественного передвижного состава желает лучшего. Ну как, скажите, повлияет на качество товара то, кто его доставит - белорус или немец? Товару, разумеется, ни холодно ни жарко, но вот валюту в карман себе почему-то кладет немец. Анализ, проведенный на исполкоме по этому вопросу, показал, что если здесь будет наведен соответствующий порядок, то транспортные услуги могут возрасти кратно.

Справедливым был упрек в сторону предприятий-производителей и торговли: плохо занимаются рекламой, хотя и говорят всуе, что она - двигатель прогресса. И здесь, к сожалению, отсутствует единство среди первых и вторых. У нас почему-то до сих пор не сходятся во взглядах: кто же должен рекламировать товар - производитель или торговля? А почему, собственно, делиться? Заинтересованность здесь только обоюдная: прибыль одного и другого зависит от реализации товара. И в чем здесь причина - в непонимании, недальновидности или элементарной жадности - поди разберись.

На исполкоме часто употреблялся термин «ручное управление», под которым подразумевалось, что в тех случаях, когда в том или ином трудовом коллективе просматривается тенденция к завалу, то ситуация должна переходить под особый контроль органов местной власти. В блоке рассматриваемых вопросов, касаемых агропромышленного комплекса, такое определение, к примеру, применялось в отношении молока, как закупленного от населения, так и производимого в СПК. Имелось в виду качество этого продукта. «Заря» в минувший вторник опубликовала материал с областного семинара-совещания в Ивановском районе, состоявшегося 24 октября, который проводил К.А. Сумар. В нем детально изложена суть этой проблемы. Мы же назовем цифру, прозвучавшую на исполкоме: за счет низкого качества и возврата молока хозяйства области за 9 месяцев недополучили 15 миллиардов рублей прибыли. Потери обидные, тем более, чтобы их избежать, не требовалось каких-то дополнительных вложений, а лишь соблюдение соответствующих технологий и ответственности людей.

В Брестской области бурно развивается строительная отрасль. По словам помощника Президента РБ В.И. Пузыревского, по объемам строительства Брестчина сегодня уверенно догоняет Минск. За девять месяцев у нас за счет всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 718,7 тыс. кв. м жилых домов, или 82 процента к годовому плану, в т.ч. в сельской местности и малых городских поселениях - 115%, в сельхозорганизациях - 94,2 процента.

Строительство - особая отрасль. Она своего рода «лакмусовая бумажка», определяющая не только уровень социального положения в государстве, доверия к нему граждан, но и яркое свидетельство экономического потенциала страны. Развернутый размах строительства в Беларуси - не есть ли красноречивый гарант того, что мы на правильном пути, что успешно преодолеем кризисные катаклизмы? Тем не менее областной исполнительный комитет был единодушен в мнении: строительному комплексу Брестчины надо серьезным образом повернуться в сторону качества строительно-монтажных работ.

Оживленную дискуссию вызвала информация прокурора области С.К. Хамрука (содокладчик зам. начальника УВД облисполкома В.Д. Харик) об устранении нарушений законодательства, направленного на профилактику правонарушений, пьянства и алкоголизма. Все сошлись во мнении - это важнейшая задача не только силовых структур, но и органов исполнительной власти, общественности. Важны подходы и методы в этой работе. Пока, к сожалению, во многом действуем по старинке, перекладываем решение проблемы с одних плеч на другие.

Принята к сведению также информация о готовности народнохозяйственного комплекса к работе в зимних условиях. В целом отмечен положительный уровень выполненных мероприятий. Выработаны рекомендации по устранению имеющихся недостатков и решения вопросов текущей и перспективной работы в этом направлении.

По всем обсужденным вопросам облисполкомом приняты соответствующие решения.
 

Александр НИКОЛАЕВ