Cваха из Ганцевичей: самый сложный клиент — 60-летний мужчина

11  Июля 2014 г.  в 18:36 : Праздники, события, мероприятия

Весной в Ганцевичах открылся офис Светланы Курилик, которая из журналистики перешла в официальное сватовство. Однажды сведя несколько одиноких людей из числа родственников и знакомых, женщина решилась открыть предпринимательство и начать работу на профессиональном уровне. О том, с какими клиентами ей приходится работать и чего ищут одинокие люди, Светлана рассказала Onliner.by.

Белорусская сваха из Ганцевичей: самый сложный клиент — 60-летний мужчина, который ищет девушку в два раза моложе

— Сложно пока говорить о статистике, поскольку моя деятельность только разворачивается. Сначала было настолько сложно и тихо, что я даже начала сомневаться насчет целесообразности своего дела, — предупреждает Светлана. — Но сейчас люди пошли. Уже есть и успешные примеры, и неудачный опыт. По первым итогам я сделала некоторые выводы относительно наших одиноких людей.

— Какие, например?

— У белорусов большие проблемы с общением. Многие боятся первых встреч. Особенно женщины: как вести себя, о чем говорить, что делать, если мужчина не понравится…

— Как проходит ваше сотрудничество с клиентом?

— Мы встречаемся, часок разговариваем, знакомимся, показываем друг другу документы, оговариваем условия сотрудничества и программу. Клиент оплачивает первый взнос. В зависимости от выбора программы [от минимального пакета «эконом», стоимостью 120 тысяч рублей, который предполагает передачу контактных данных того человека, который, по мнению клиента и свахи, может подойти, до «VIP-инкогнито», когда сваха «ведет» клиента вплоть до встречи, за 250 тысяч — Onliner.by] планируется сценарий работы.

В своей базе я нахожу половинку, подходящую вам с моей точки зрения. Если вы по фотографии нравитесь ей, то дальше я организую встречу. Учитывая боязнь людей, могу присутствовать в начале встречи лично. Минут через 15 мне станет понятно, заканчивать встречу или уйти и не мешать.

Затем я поддерживаю связь с клиентом до тех пор, пока дело не закончится успехом или до конца срока договора.

— Учитывая, что молодежь активно пользуется интернетом, наверняка ваши клиенты чуть старше.

— У меня есть одна пара, где девушке 28 лет, а парень старше на год. Но самый популярный возраст обратившихся — от 35 лет. Это время, когда уже надо создавать семью, но что-то не получается.

Очень сложно иметь дело с мужчинами околопенсионного возраста. Если женщины, их ровесницы, хотя бы хотят чего-то конкретного, то мужчины не знают. Один регулярно звонит, но никак не может решиться на знакомство. То дом надо подкрасить, то осени подождать. И хочется, и колется.

Был еще один таких же лет. Ищет девушку в два раза моложе. Я спросила, что же такого он может ей предложить? А у него квартира в Минске и дача где-то под Барановичами. Я отказалась с ним работать, потому что не знаю девушек, готовых на такое.

Есть и женщины интересные. В одном случае моя клиентка сразу сказала мужчине: вези меня, показывай дом. Потом перезванивает мне и говорит: какой у него там ужас, и дом старый, и трава не кошена. Она даже за этой травой не заметила, что мужчина хороший, ухаживает за больной матерью, ездит в город на работу.

— Люди ищут любовь или быт?

— Многие ищут быт: машина, квартира… Но это же задом наперед: когда я выходила замуж, то искала человека, с которым комфортно рядом и можно построить быт. А женщины часто думают, что придут и изменят мужчину под свои потребности. Но это же не ребенок уже, никто в зрелом возрасте не изменится.

— В перечне ваших услуг не только знакомство, но и необычные вроде «извинений». Как это работает?

— Пока этой услугой никто не пользовался. Но несколько лет назад я организовывала «прощение» одному мужчине. Разыграли целый спектакль под окнами девушки, чтобы она его простила. Вот и весь смысл. Надо помогать людям бороться с обидами.

— Как вы просчитывали стоимость «извинения» и вообще остальных услуг?

— Это больной вопрос для начинающей свахи. Я пыталась выяснить, сколько стоят услуги коллег, но информация относительно закрытая. Пока работаю почти «на ощупь». Столичным клиентам мои услуги дорогими не кажутся, а вот среди местных жителей готовы платить не все. Некоторым кажется, что все можно делать за спасибо.

— Насколько материальный достаток помогает одинокому и несчастному сердцу найти половину?

— Среди моих клиентов нет очень богатых людей, но достаточно обеспеченных. Пока безрезультативно, потому что они не только при деньгах, но и при уме. Им нужен интересный и достойный их уровня партнер. К сожалению, пока что не было союзов деревни и города. Есть одна клиентка, которая готова уехать из Минска, но сложно найти достойного мужчину. У тех свои болезни. Однажды один пришел на первую встречу в нормальном состоянии, а на свидание — пьяным и с каким-то другом. Больше мы с ним не работали. Я так и сказала ему: в моей базе пока нет девушек, которые были бы готовы встречаться с человеком, который так пьет. Если появятся, я вам сообщу.

Автор: Александр Владыко