Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

О муках военнопленных в лагере Ревир замолвили слово

3  Июля 2014 г.  в 16:37 : История города Бреста

Будете направляться от пункта пропуска «Брест» в сторону Украины — отъехав от «Варшавского моста» пару километров, притормозите у забора воинской части. Той, что стоит прямо у трассы. Слева нельзя не заметить гранитный валун и большой крест. Это братская могила. Здесь в 1941 и 1942 годах погибли около десяти тысяч красноармейцев, замученных в лагере «Ревир» (по–русски — лазарет), который гитлеровцы разместили в начале войны в Южном городке Бреста. И брестчане, и тем более туристы долгое время мало что знали о нем. Во многом благодаря энтузиастам, исследующим военную историю, стали известны некоторые сведения об этом лагере смерти.

О муках военнопленных в лагере Ревир замолвили слово

Призрак «Ревира»

Антонина Бащук, заслуженный учитель БССР, — одна из таких поисковиков. Под ее руководством ребята из брестской средней школы № 16 долгое время искали узников «Ревира». И несмотря на то что педагогу уже 83 года, поиск продолжается до сих пор. Отчасти благодаря этому сейчас на месте массового захоронения пленных красноармейцев, погибших в лагерных застенках, уже третий год подряд ведут раскопки армейские поисковики. Минувшей осенью у памятного знака жертвам лагеря прошло очередное перезахоронение останков («Солдаты вернулись с войны», «СБ» за 21 ноября 2013 года). Тогда поисковикам удалось найти 949 останков и идентифицировать троих погибших.

Всего же в лагере, по приблизительным подсчетам, умерли свыше 10 тысяч человек. Это был самый большой лагерь военнопленных, который фашисты организовали в Бресте. Однако после войны о том, что творилось здесь в сороковых, жители города знали мало. В списке немецких лагерей «Ревир» не фигурировал: нет ни его номера, ни точного количества, а тем более именного списка тех, кто там содержался. Историкам сложно было установить подлинную картину. До вторжения гитлеровцев здесь дислоцировалась 22–я танковая дивизия. После победы сюда вновь заселились военнослужащие, и до сих пор там дислоцируется воинская часть. Захоронение поисковики обнаружили как раз у забора 38–й гвардейской отдельной мобильной бригады.

Кто вы, товарищ Мельников?

Антонина Бащук узнала о лагере в 1942–м, когда ей было 11 лет. Тогда она жила в небольшом селении Бытень, что ныне в Ивацевичском районе. Исследователь рассказывает:

У нас тоже был лагерь для военнопленных, куда попал сбежавший из «Ревира», но попавший заново к немцам пограничник с 13–й заставы. Его выкупили местные жители. По документам пограничника звали Павел Мельников. В деревне он пас лошадей, ночуя каждый раз в новом доме. Потом оказалось, что он хотел узнать: кто как настроен к немцам и партизанам...

Однажды за ночь в селе пропали лошади. Однако хозяева не возмущались. Впоследствии выяснилось: угнал их Мельников, для того чтобы помочь партизанам. Но брал только у тех, кто был не против. Антонина Бащук вспоминает:

Мой отец был связным партизанского отряда «Советская Беларусь». В сорок втором году он дал мне хлеб и отправил в лес. В указанном месте ко мне подъехал Мельников в форме лейтенанта и сказал: «После войны, Тоня, узнаешь, кто такой дядя Павел».

После Победы прошло 10 лет. Только тогда пограничник вновь появился в Бытене. Оказалось, он прошел всю войну, дошел до Берлина, а вернувшись, рассказал о себе всю правду. Все эти годы он воевал под чужими документами, которые взял после бомбежки у погибшего на заставе друга. Настоящее имя пограничника — Павел Дегтярев. За это он получил 10 лет тюрьмы, а когда вернулся в Бытень, попросил отца Антонины подтвердить его участие в партизанском движении. Антонина Бащук продолжает:

Когда вышла районная книга «Память», в ней было написано, что партизан Мельников устраивал взрывы на станции Доманово возле Ивацевичей, пустил под откос несколько фашистских эшелонов с техникой. Но я уже знала, что Мельников — это Дегтярев. Бывший пленник «Ревира». Так я начала поиск людей, прошедших через этот лагерь.

Память говорит

Начиная с 60–х годов группа «Поиск» под руководством Антонины Бащук разыскивала бывших брестских узников. Данные собирали в музее обороны Брестской крепости, обращались в СМИ. С некоторыми из тех, кто остался жив, наладили переписку. В частности, на связь вышли бывшие пленники лагеря П.Ипатьев из Спасска, М.Волушин из Саратова, Г.Гохадзе из Тбилиси, Ю.Петров из Ленинграда и другие. Антонина Васильевна показывает письмо П.Ипатьева, адресованное брестским поисковикам еще в 1973 году. В нем есть сведения, которые могут быть интересны и современным исследователям:

«В этом лагере немцы военнопленных морили голодом, и они умирали сотнями. За один ноябрь 1941 года в лагере умерли 5.000 человек... Начальником лагеря с начала его организации был немецкий майор Бик, а в сентябре его заменил немецкий полковник, фамилию которого я не помню. Весь учет личного состава военнопленных вел русский комендант лагеря майор Дулькейт Александр, бывший командир 125–го сп (стрелкового полка. — А.М.) 6–й сд (стрелковой дивизии. — А.М.). Он знал хорошо немецкий язык (по национальности латыш), был комендантом и переводчиком лагеря. У него было несколько человек писарей.

О муках военнопленных в лагере Ревир замолвили слово

Всем военнопленным немцы выдавали металлические талоны с двойным номером. Талон делился пополам. Одна половина клалась в могилу, а другая оставалась у немцев, по которой они и списывали военнопленного. Поэтому если бы можно было найти в Германии эти половинки талонов и списки к ним, тогда бы можно было установить всех до единого человека, захороненного на кладбище Южного городка... Лагерь этот существовал примерно до июля 1942 года (по другим данным до конца весны 1942. — А.М.). Небольшая часть военнопленных весной была отправлена в Германию. Большинство же погибли в лагере от голода и болезней (особенно дизентерии)».

Прокофию Ипатьеву, попавшему в плен на второй день войны, повезло. Он сумел сбежать из «Ревира». Его подобрали жители деревни Пугачево, где он окреп. Перебрался к партизанам и прошел всю войну, встретив победу в Германии. Но сколько тех, кто остался в братской могиле лагеря навечно? На этот вопрос исследователям еще предстоит ответить. И потому поиск продолжается. Уже под кураторством управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил и Брестского горисполкома. В этом году поисковый батальон поднял останки более 200 воинов Красной Армии. Два найденных медальона были отправлены на экспертизу. Быть может, скоро мы узнаем имена еще двоих узников. И хочется верить, что в скором времени в деле «Ревира» все–таки будет поставлена точка, а павшим в этом лагере смерти отдадут последние почести.

Советская Беларусь, Автор публикации: Александр МИТЮКОВ