Клубничный сезон на брестчине в самом разгаре

13  Июня 2014 г.  в 20:42 : Виртуальная экскурсия

Клубничный сезон в разгаре. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на рынок и увидеть изобилие сладкой ягоды, которую одни продавцы предлагают купить килограммами, а другие – ведрами. И, конечно же, многие успели заметить, что у отечественной ягодной торговли есть одна интересная особенность: на рынке любого крупного города Беларуси обязательно встретится клубника из Лунинецкого района.

Клубничный сезон на брестчине в самом разгаре

Однако цена на нее, колеблющаяся сейчас в пределах 15 – 25 тысяч рублей за килограмм, устраивает далеко не всех. Поэтому экономные люди предпочитают не переплачивать и ехать за ягодой туда, где ее выращивают. На Лунинетчину отправился и корреспондент «Зари», чтобы посмотреть: чем и как сейчас живет этот клубничный край.

Клубника как хобби

То, что ты попал в настоящее «клубничное Эльдорадо», понимаешь почти сразу же, въехав на территорию Лунинецкого района со стороны Ганцевичей. Уже в первой деревне – Бостынь - виднеются настоящие клубничные плантации, а вдоль дороги стоят местные жители и ведрами продают выращенную собственными руками клубнику. За десятилитровое ведро крупной ягоды (примерно шесть с половиной килограммов), в среднем просят 70 тысяч рублей, за восьмилитровое – 50 тысяч. Из разговора с двумя продавцами - Ириной и Аленой - становится ясно, что такая форма торговли в Бостыни пользуется популярностью не случайно: коммерсанты-перекупщики здесь не частые гости, поэтому сельчане и выходят на трассу, чтобы сбыть свой товар проезжающим мимо автомобилистам. Конечно, это доставляет определенные неудобства: ведь иногда, чтобы продать ведро клубники, приходится простоять несколько часов, но женщины, как и многие их односельчане, предпочитают именно этот способ реализации собственной продукции – ведь в таком случае можно выручить гораздо большую сумму, чем сдав ягоду заготовителям.

Клубники по местным меркам я посадила «совсем ничего» – около сотки, – говорит Ирина. – Ягоду выращиваю для себя: у меня трое детей – надо же дать возможность им наесться свежей клубники «от души», да и про варенье на зиму тоже забывать не стоит. Однако небольшие излишки все же остаются – их и выношу на продажу. Вот сегодня с сынишкой Иваном вместе собрали это ведро клубники, которое сейчас и продаем.

Ее соседка Алена хоть и засадила клубникой несколько соток на своем приусадебном участке, тоже не считает выращивание и продажу этой ягоды своим основным заработком.

Как и у Иры, клубника у меня в основном уходит на свои нужды: мои четверо детей тоже очень любят полакомиться ягодами. Поэтому за лето я обычно продаю где-то десять – пятнадцать ведер клубники, в основном первой, когда цена повыше. К примеру, в эту субботу ягоду мы продавали по 15 тысяч за килограмм.

Правда, по словам женщин, в Бостыни есть люди, которые на клубнике зарабатывают приличные деньги.

Клубничный сезон на брестчине в самом разгаре

– У меня знакомая засадила клубникой полтора гектара, – говорит Ирина. –  В сезон ее семья зарабатывает примерно 10 тысяч долларов – за эти деньги они и живут весь год. Правда, и труда такое занятие требует огромного: кроме того, что они сами с утра до ночи работают, так еще и людей в помощь нанимают. Да и год на год не приходится: клубнику может залить, засушить или приморозить. 

Крымские конкуренты

В соседних Дятловичах, расположенных дальше по трассе, цены на клубнику примерно те же, только количество продавцов и, соответственно, ведер, выставленных вдоль дороги, несколько больше. Останавливаюсь возле одной из таких «точек». Продавцы-пенсионерки, представившиеся бабой Любой и бабой Катей, сидят здесь с самого утра. Возле них полтора десятка ведер, наполненных красивой ароматной клубникой, еще примерно столько же стоит рядышком во дворе. У каждой из женщин клубникой засажено более чем по десять соток, поэтому и объемы продаж соответствующие. Торговля, по их словам, идет «так себе» (хотя только за время нашей непродолжительной беседы мужчина из микроавтобуса на минских номерах купил у бабушек пять ведер крупной ягоды). От них я услышал и интересное объяснение такого положения дел:

В этом году нам торговлю сильно Крым подпортил, – убеждена баба Катя. – Мало того, что нынче сезон сбора урожая у нас с ними совпал, так еще после присоединения полуострова к России перекупщики-кавказцы перестали ездить к нам и поехали за клубникой в Крым! Вот и остались только белорусские перекупщики, которые цены хорошей не дают.

Клубничный сезон на брестчине в самом разгаре 

Приезжала сегодня «потребсоюзовская» машина и покупала в бочки клубнику по 2200 рублей, – продолжает тему баба Люба. – Конечно, туда можно сдавать любую ягоду, но у нас она хорошая, сухая и ее отдавать по такой цене жалко. Плохо, что сегодня не было машины, которая закупает клубнику в ящики.  В этом случае райпо за ягоду дает 3500 рублей. По такой цене мы бы свою клубнику отдали, а так пробуем продать небольшую ягоду сами. Баба Люба указала на большое 12-литровое ведро мелкой, но крепкой клубники, которое она отдавала «на варенье» за 35 тысяч рублей. Правда, продать его действительно можно будет только человеку, которому такая ягода понадобится для личных нужд – ведь большинство перекупщиков мелкую клубнику не берут в принципе. 

Продают и покупают клубнику и в самом Лунинце – на импровизированном рынке недалеко от автовокзала. Однако самое точное представление о ценах на клубнику и урожае этой ягоды можно получить, только посетив деревню Дворец, которую называют «клубничной столицей» Беларуси.

Июнь год кормит?

Расположенная на оживленной трассе М10 Кобрин – Гомель в десятке километров от Лунинца, она уже несколько десятилетий славится своими клубничными плантациями. Поэтому многие перекупщики и заготовители издавна съезжаются в Дворец по ягоду. В прошлые годы из-за огромного наплыва продавцов и покупателей некоторые деревенские улицы, прилегающие к перекрестку возле поста ГАИ, утром и вечером становились практически недоступными для проезда транспорта.

Клубничный сезон на брестчине в самом разгаре

Но в этом году увиденная ситуация приятно удивила своей относительной упорядоченностью: на улице Косовой, справа по ходу движения из Лунинца, грузовые автомобили предприятий потребительской кооперации, осуществляющих заготовку ягод для промышленной переработки, а слева – автомобили тех, кто закупает клубнику для дальнейшей реализации в свежем виде. Правда, масштабность картины от этого не уменьшилась: линия из микроавтобусов и легковых автомобилей, на которых закупали ягоду растянулась на сотни метров, вдоль которой проходило огромное количество продавцов.

Председатель Дворецкого сельисполкома Александр Видникевич, сопровождавший меня по местной «клубничной Комаровке», ситуацию прокомментировал так:

 –  В этом году райисполкомом было принято решение  организовать контроль в месте массовой заготовки клубники в нашей деревне. Под эти цели были отведены две улицы, на которых РЖКХ установило мусорные контейнеры, биотуалеты и ежедневно проводит уборку территории. За это субъекты, осуществляющие закуп клубники, вносят коммунхозу плату: 80 тысяч – за легковой автомобиль, 100 тысяч – за микроавтобус, 130 – за грузовик. Считаю, что решение было принято правильное: ведь в прошлые годы за три недели, что длился сезон заготовки, на поддержание улиц деревни в надлежащем порядке и вывоз мусора после заготовителей из бюджета сельсовета мы тратили до 20 миллионов рублей. А вообще частное торговое предприятие «ПрокТорг» из Лунинца сейчас начинает у нас строительство отдельного мелкооптового рынка, на котором в перспективе и будет закупаться вся сельхозпродукция, в том числе и клубника.

По подсчетам председателя сельисполкома, за день в Дворце закупается восемьдесят – девяносто машин, которые увозят отсюда порядка ста тонн клубники. И это не считая автотранспорта, заготавливающего ягоду для промпереработки! При этом заготовители приезжают в деревню двумя «волнами». С шести утра и до полудня здесь закупаются клубникой для вывоза в Россию, поэтому и цену иногда могут дать чуть выше, а начиная с трех часов дня и до сумерек, здесь закупаются перекупщики, которые повезут лунинецкую клубнику дальше по Беларуси. И, исходя из закона спроса и предложения, цена на ягоду здесь может меняться по нескольку раз на день.

Клубничный сезон на брестчине в самом разгаре

Для жителей Дворца и соседних деревень выращивание клубники – это серьезная статья пополнения семейного бюджета, – говорит Александр Иванович. – Но стереотип, что люди здесь живут исключительно с клубники, выращивая которую они имеют баснословные барыши – ошибочен. Как правило, на одну семью приходится порядка десяти соток, засаженных клубникой, с которых в среднем за сезон удается заработать около тысячи долларов. Одним словом, это не те деньги, на которые можно прожить не имея постоянной работы. Хотя, действительно, у нас есть люди, которые серьезно занимаются выращиванием клубники, но они, как правило, не отдают ее перекупщикам, а сами везут ягоду на продажу в Минск, Брест или другие крупные города. 

«Забирай бесплатно!»

Вообще, тема перекупщиков в Дворце одна из самых острых. По мнению некоторых местных жителей, цену на ягоду они сейчас дают «никакую». А если говорить конкретно, то в минувший понедельник она составляла 8 – 10 тысяч за килограмм отборной клубники. Хотя в начале сезона она была 30 тысяч рублей, а еще неделю назад – 15 тысяч рублей.

– Наживаются на нас «перекупы» как могут, - сокрушается жительница Дворца Ольга. – Утром, с восходом солнца встаешь, чтобы успеть выбрать и сдать до работы ягоду, вечером после работы снова бежишь на поле за клубникой, света белого не видишь, а тебе за ягоды дают копейки, да еще и перебирают: то одно не нравится, то другое. Вот вчера одна женщина не выдержала такого издевательства и прямо на голову надела одному перекупщику коробку со своей клубникой и сказала: «Забирай бесплатно!».

Впрочем, у перекупщиков своя правда. Так, один из них, Дмитрий, обращает внимание на одну существенную деталь: в последнее время серьезную конкуренцию лунинецкой клубнике составляет ягода голландских сортов из Иванова, Дрогичина и с Гродненщины.

Хоть голландская клубника на тысячу – две и дороже, но покупатели ее берут охотней, плюс транспортируется она очень хорошо. Не исключаю, что скоро лунинецкую ягоду будут покупать  только на вино и консервы.

Правда, Дмитрий не скрывает, что пока ему неплохо удается заработать и на клубнике из Дворца. Местную клубнику, купленную за 8 – 10 тысяч за килограмм, он на своем бусе отвозит в Витебск, где  ее сдает оптом. По какой цене, он, естественно, не говорит – коммерческая тайна. Но точно знает: в северном областном центре эта клубника на рынке будет выставлена на продажу не ниже 25 тысяч рублей за килограмм. Таким образом, преодолев пятьсот километров, лунинецкая клубника подорожает в два с половиной – три раза. 

Клубничный сезон на брестчине в самом разгаре

Однако далеко не все перекупщики видят столь пессимистичные перспективы клубники из Дворца. Разговорчивые азербайджанские коммерсанты Эльман и Анар, которые уже много лет возят здешнюю клубнику в Россию, хвалят ее вкусовые качества и говорят, что их покупателям она очень нравится и идет на рынках восточной соседки «на ура». Поэтому менять место закупки они не собираются.

Клубничный сезон на брестчине в самом разгаре

Напоследок я поинтересовался у Александра Видникевича: правда ли, что «крымский фактор» сказался на клубничной торговле и коммерсантов из России во Дворце стало гораздо меньше?

По правде говоря, я этого не заметил. Те российские перекупщики, что ездили к нам раньше, приехали и в этом году. Да и не может, по моему мнению, Крым «закрыть» своей клубникой весь российский рынок. Судите сами: в этом году там из-за перебоев с водоснабжением была засуха. Это раз. А во-вторых не очень-то и много можно вывезти клубники из Крыма в Россию через паромную переправу. А что касается, новых сортов и технологий, то и местные эители тоже начинают их постепенно осваивать. Так что как был наш Дворец «клубничной столицей» Беларуси, так и останется. 

Справка «Зари»: по информации отдела экономики Лунинецкого райисполкома, примерный валовой сбор клубники в районе за год составляет около 3,5 тысячи тонн. В 2013 году только Лунинецким райпо было заготовлено более 625 тонн этой ягоды.   

Автор Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, газате Заря