Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Чума и туристы съели белорусское мясо. Что осталось нам?

4  Июня 2014 г.  в 12:18 : Бизнес, экономика, аналитика

Это вам не сказка про трёх поросят, за которыми охотился злой волк, но так их и не съел. Это суровая реальность, где в роли алчного волчары оказалась свиная чума, покосившая сотни тысяч поросят.

Чума и туристы съели белорусское мясо. Что осталось нам?

Остальных добили своими решениями чиновники. И в результате в стране поголовье свиней за год уменьшилось на 645 тысяч, в том числе в Брестской области – на 102 тысячи. Дефицит мяса уже почувствовали обыватели, как и резкое подорожание того, что появляется на прилавках магазинов.

Чума и туристы съели белорусское мясо. Что осталось нам?

Откуда свининка?..

Хотя, если верить официальной статистике, Брестчина выглядит не так уж плохо на фоне соседних областей. Например, по реализации скота и птицы на убой (в живом весе) за январь-апрель 2014 г. наша область – одна из немногих, где этот показатель выше республиканского. Так, по стране было реализовано 491.242 т, что составляет 98,7% к аналогичному периоду 2013 г. А у Брестской и Минской областей он равен 100,4%, и идут они на втором месте после Могилёвской (111,7%). Хуже всего обстоят дела на Витебщине – 86,3%.

В конкретных цифрах ситуация такова: сельхозпредприятия Брестчины продали за 4 месяца этого года 92.059 т. на убой скота и птицы. Что касается районов в нашем регионе, то больше всего реализовали мяса и птицы Малоритский и Пружанский районы – более 123%, Пинский – 118,7%, Ивацевичский – 116,1%. Меньше всего продали Берёзовский и Брестский (по 93,5%), а также Ивановский (94,3%). Хотя по сравнению с некоторыми районами Витебщины (например, Дубровенский район – 42,9%) даже наших отстающих можно назвать передовиками.

И по рентабельности продаж с/х организаций в 1 квартале 2014 г. мы идём на 3-м месте после Минска и Гродненской обл. со своими 7% (для сравнения, за аналогичный период 2013 г. – 10,3%). По стране рентабельность составила 5,7% (в 2013 г. – 9,3%). Витебская, естественно, на последнем месте с 0,4%. Причём в нашем регионе сминусовали лишь Ганцевичский и Лунинецкий районы. В большем плюсе (более 10%) Жабинковский, Ивановский и Малоритский районы.

Чума и туристы съели белорусское мясо. Что осталось нам?

Посчитаем по головам

Теперь о больном, т.е. о том, как поётся в песне "няма таго, што раньш было...". Согласно данным Белстата, в Беларуси поголовье свиней за год (с мая 2013 по май 2014) значительно сократилось – с 3 млн. 303,7 тыс. до 2 млн. 659 тыс. (почти на 645 тыс.). В Брестской области их стало меньше почти на 102 тыс. – с 512,5 тыс. до 410, 6 тыс.

На сегодняшний день самые большие "стада" хрюкающих пятачков в Минской (635 тыс.) и Гродненской (620,4 тыс.) областях. Хотя и там они сократились за год почти на 160 тыс. и 86 тыс. соответственно.

В нашем регионе больше всего свиней насчитывается в Каменецком районе (105 тыс. 299), Брестском (85 тыс. 147), Пружанском (49 тыс. 955) и Барановичском (35 тыс. 518) районах.

Самое интересное, что коровы (тьфу, тьфу!) оказались более здоровыми. И на Брестчине сегодня самое большое стадо (280,9 тыс.) после Минской области (324,6 тыс.). Хотя и дающих молоко за год (с 1 мая 2013 г. по 1 мая 2014 г.) в стране стало меньше почти на 3 тысячи голов.

Чума и туристы съели белорусское мясо. Что осталось нам?

Шашлыки в шоколаде

Так уж случилось, что белорусы традиционно – гостеприимные люди. Несмотря на всякую свиную чумку и нехватку мяса, гостей чемпионата мира по хоккею встретили в столице на все 100.

Только за 10 дней чемпионата туристы съели 16,5 т шашлыка, более 34 т колбасок и куриных крылышек и выпили 244 тыс. л пива, на чём страна заработала почти 3 млн. долларов. А кондитерская фабрика «Коммунарка» продала за это время более 1,5 т шоколада.

Если б эти тонны пошли на реализацию населению, 16,5 тысяч человек съели бы по кило шашлычка, а 34 тысячи (маленький райцентр) – по 2 колбаски и куриному крылышку. Но даже это не спасло бы страну от дефицита.

К тому же значительная часть белорусской мясной продукции идёт на экспорт (валюту ж надо зарабатывать!). Некоторые предприятия отгружают за кордон до половины, а то и больше производимых продуктов из мяса, что также способствует дефициту.

Чума и туристы съели белорусское мясо. Что осталось нам?

"Народ накормят кому надо"

И как только перестали стучать о лёд клюшки и туристы благополучно покинули нашу страну, президент Беларуси Александр Лукашенкосразу поставил мясной вопрос ребром.

– Что за проблема? – вопрошал он чиновников 27 мая во время посещения сельхозпредприятия "Шипяны-АСК" в Смолевичском районеМинской области. – Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев! Это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем.

Для непросвещённых поясним, что порося в белорусском свинокомплексе достигает продажного веса в среднем за полгода (180 дней), хотя в странах Европы, например, Германии, технологии позволяют выращивать его за 150-160 дней, т.е. практически на месяц раньше.

Так что по указке президента в областях сейчас наращивают поголовье свиней. Лукашенко отвёл для этого конкретный срок – год. Для того, чтобы воспроизвести и даже превысить прошлогодние цифры. К тому же он разрешил импортировать свинину из других стран:

– Свинины в мире хватает, и у нас эту проблему надо снять. Притом не за наш счет. Есть люди, которые привезут, переработают и по той цене, по которой мы укажем, выгодно продадут здесь. Поэтому решайте этот вопрос. Но к зимне-стойловому периоду девять комплексов и те фермы на 3-4 тыс. голов, которые вы сейчас ремонтируете, надо заполнить скотом. Мы должны получить свинину в полном объеме не позже, чем первый квартал будущего года.

А руководителям областей он заявил следующее:

 Ненамного отличается Брестская область от Гомельской, а разница разительная. То же самое Витебская область от Минской ненамного отличается. Просто надо выращивать и возделывать то, что там растет, и кормить тех животных, которых надо там кормить. Все, чего не хватает, поставим из республики. Один больше молока произведет, отдаст в республиканский фонд, а мы ему мясо перебросим. А не то что удельными князьками стали: "Мне надо кормить народ". Да вы производите то, что надо по заданию, а народ накормят кому надо.

Чума и туристы съели белорусское мясо. Что осталось нам?

С золотой щетинкой

По данным Белстата, индексы цен на с/х продукцию в животноводстве в апреле этого года к марту в Беларуси составили 101,4%. То есть продавали с/х предприятия выращенное лишь на 1,1% дороже, чем в марте. Брестская область – в середине списка на 4-м месте (101,1%). Не выросли цены лишь в Минской области, а больше всего подросли в Гродненской – 103,8%. Остаётся только гадать, почему так резко подскочили они на мясо и продукты из него в наших магазинах. Хотя с 25 марта правительство отпустило закупочные цены на потушные говядину и свинину и крупные полуфабрикаты из них – для производителей, но для торговли, как говорили в Минэкономики, регулирование цен сохраняется.

Однако недавно президент сказал, что правительство предлагает полностью отпустить закупочные цены на молоко и мясо и исключить территориальный принцип закупки, чтобы перерабатывающие предприятия могли покупать сырьё в любом месте страны. И, как отметил Александр Лукашенко, "скорее всего, мы на это пойдем".

Трудно представить, сколько будет стоить кусочек свиной вырезки к новогоднему столу, если уже в мае цены на мясо стали кусаться. Теперь свинину ниже 100 тыс. за килограмм попробуй поищи. Разве что лопаточную часть ещё можно найти за 80 тыс. с лишним (видела в гипермаркете в прошедшие выходные). Цена на остальное (вырезку, шейную часть) – от 100 до 140 тыс.

Так что дешёвого мяса у нас не будет – не в сказке живём. Тем более что зарплату сельхозработникам правительство планирует поднять. Это на западе на свинокомплексе работает пара-тройка человек у компьютерного оборудования, а у нас, как положено, рабочими местами обеспечены десятки и даже сотни людей. Но это, как говорится, совсем другая история...

Для сравнения: Сегодня цены на свинину у соседей (в пересчете на белорусские рубли) составляют: в России — в среднем 100 тыс., в Польше и Украине – 75 тыс., в Литве – 65 тыс. Однако по сей день действует запрет на ввоз свинины из Польши, некоторых регионов Латвии и Литвы.

На снимках: на Брестском рынке поредели мясные прилавки
Автор: Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото Дмитрия ПОЧИНКА)
Брестский Курьер