Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Граница: солдат + технологии. Как нынче ловят нарушителей?

11 28  Мая 2014 г.  в 09:01, показов: 4317 : Граница, таможня, пограничники

Дозор с немецкой овчаркой, сигнальный комплекс, контрольно–следовая полоса, наблюдательная вышка. Все это десятилетиями ассоциировалось у нас с государственной границей. И, могу заверить, эти атрибуты никуда не делись. Но со временем на помощь пограничникам приходят новые технические средства — ведь и нарушители, так сказать, совершенствуются. О новинках, без которых уже не представляется современная служба на границе, а также о ее недалеком «цифровом» будущем рассказали в Брестской Краснознаменной пограничной группе имени Ф.Дзержинского, которая в этом году отметила 70–летний юбилей.

Граница: солдат + технологии. Как нынче ловят нарушителей?

Еще в недалекие 90–е и даже в начале «нулевых» пограничники в пунктах пропуска для оформления документов пользовались несколькими компьютерами, а тех, кому выезд и въезд в Беларусь был запрещен, выискивали вручную по огромной базе данных. Можете вспомнить или хотя бы представить контролера с большущей, постоянно растущей папкой, куда заносились соответствующие списки. Настоящую революцию совершили наши разработчики, написав программы к автоматизированной системе «Беркут–Б». С 2003 года базу данных не только начали оцифровывать, но и соединили с данными других служб. Начальник службы пограничного контроля Игорь Дайлиденок рассказывает:

Выявить нарушителя из многотысячного списка было довольно сложно, вся ответственность ложилась на контролера. Сейчас же, при том, что уровень подготовки контролера и его профессионализм по–прежнему важны, система сама сканирует паспорт, и все в большей степени зависит уже от технической поддержки: серверов, локальных сетей. Это целый аппаратно–программный комплекс. Первая партия была построена за счет иностранных инвесторов и в 2008 году полностью внедрена на нашей границе. Сейчас идет очередной этап ее модернизации, которая финансируется из двух бюджетов: республиканского и союзного с Россией государства.

Проверяют паспорта тоже на отечественных приборах. Кто хоть раз пересекал границу с Евросоюзом или Украиной, обращал внимание: пограничник вставляет паспорт в некую машинку, после чего ставит штамп. Это — всевидящие «Регулы». Они бывают как стационарными, так и переносными, очень напоминающими ноутбук. Документ проверяют на подлинность специальными камерами в различных лучах. Что интересно, «Регула» может выявить не только поддельный документ, но и фальшивые деньги. Если прибор подсказывает пограничнику, что в паспорте что–то не так, начинается углубленное изучение, продолжает Игорь Дайлиденок:

К работе подключается спецтехника. Если нужно, проверку проводят специалисты, которые находятся у нас, в погрангруппе. Паспорта каждой страны изготавливаются по–своему, с несколькими степенями защиты. От прошивки до способа наклейки фотографии и водяных знаков. Если раньше все эти нюансы пограничники изучали, грубо говоря, под лупой, то сейчас у нас есть современное дорогостоящее оборудование.

И это дает результат. Например, не так давно пограничники задержали нарушителя, ехавшего в Европу по настоящему паспорту, но с переклеенной фотографией. Это самый распространенный тип подделки. Работа была выполнена ювелирно. Сначала сработал наметанный глаз контролера, заподозрившего неладное. А уже под микроскопом стало видно: печать на странице паспорта на долю миллиметра не совпадает с продолжением на снимке.

На границе вне пунктов пропуска, так называемой зеленке, свои нюансы. В Брестской области есть два направления: польское, с Евросоюзом, и украинское. Первое — классическая «система», второе — открытое поле. Если в Европу идут в основном нелегалы, то на юге орудуют контрабандисты. И те и другие сами подсказывают пограничникам, как изменять тактику борьбы с ними. Нелегалы, идущие за Буг, стали намного «продвинутее», признает Сергей Навценя, начальник службы охраны границ:

Раньше нарушитель шел наугад в сторону Запада, упирался в «забор», перелезал и шел дальше, вытаптывая КСП. Срабатывала сигнализационная система, и наряд оперативно выезжал на задержание. Сейчас другое время. У нелегала есть GPS–навигаторы с современными картами, приборы ночного видения, прочее оснащение. И идет он уже подготовленный — спасибо интернету. То же касается и контрабандистов. Нам нельзя отставать в техническом плане.


В арсенале пограничников сегодня не только приборы ночного видения, но и тепловизоры, специальные сигнальные приборы, хорошая связь. И, конечно, в ходу проверенные методы: оперативная работа, взаимодействие с другими спецслужбами и жителями приграничья. Сергей Навценя начинал службу в 80–х годах:

Не поверите, но у нас до сих пор, как в советские времена: границу охраняет народ. На нарушителей люди реагируют моментально, а бывают случаи, когда на их поимку поднимается вся деревня.

Впрочем, гораздо эффективнее не ловить нарушителя, а, сработав на упреждение, заметить его заранее. И здесь без мощной техники не обойтись. Так, Буг сегодня патрулируют пограничные катера, небо над границей — вертолеты, а их место займут беспилотники, которые уже проходят тестовые испытания. Так что теперь нарушителям спрятаться будет еще сложнее.

Уже сейчас по всей границе, от стыка с Украиной до Прибалтики, проложена ведомственная оптоволоконная система передачи данных. К ней подсоединены каждая застава и все пункты пропуска. Теперь пограничники могут «навешивать» на нее любое цифровое оборудование. По последнему слову информационных технологий. Как это будет выглядеть в перспективе, рассказал начальник отделения информационных технологий Виктор Петрочук:

На «цифру» перейдут сигнализационный комплекс, видеонаблюдение, связь. Мы будем видеть и слышать практически все, что происходит на границе. Камеры позволят засечь то, что недосмотрел наряд. А представьте себе, какой эффект будет, если еще заложить сейсмические кабели на подступах к границе и настроить их на сработку еще при подходе к системе...

А следующий шаг — биометрические паспорта. Технически наши пограничники к их введению практически готовы.

Советская Беларусь Автор публикации: Александр МИТЮКОВ

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Пограничник_гость 2014-05-29 10:13
Таможня Берёт дабро)))
+1

Павлик) _гость 2014-05-28 18:55
О!)) Боря ?) ))
+1

Нррппрр_гость 2014-05-28 16:06
Бездельники, которые на наши налоги душат собственный же народ.
Противно читать эту хвалебную статью. А, советская белоруссия? Ну понятно-понятно.
Разработчики сделали революцию? Да не смешите.
+1

Душитель_гость 2014-05-29 13:31
Кто, где, когда Вас задушил конкретно? Расскажите, примем меры.
+2

Pro-cop 2014-05-28 17:27
душит таможня, а не погранцы. иди лесом.

+12

Шариков_гость 2014-05-28 10:43
Всё просто супер, вот только в пункте пропуска пересечь границу быстрее не стало. Очереди как были двадцать лет назад так и есть.
+21

ььь_гость 2014-05-28 10:16
С праздником!

Есть защита от такого: дельтаплан с электродвигателем + прибор ночного видения?
+4

ACDC 2014-05-28 14:10
Карлсон в зеленом тельнике и берете
 :angel:
+1

Cyanide 2014-05-28 11:46
Много папиросок так не перекинешь). Есть - по-простому называется радар. по нему даже видно как группа птиц летит.
+2

Серега восток_гость 2014-05-28 12:00
Сообщение от cyanide
Много папиросок так не перекинешь). Есть - по-простому называется радар. по нему даже видно как группа птиц летит.


Радар бесполезен на низких высотах.
-2

Серега восток_гость 2014-05-28 10:46
Сообщение от ььь_гость
С праздником!

Есть защита от такого: дельтаплан с электродвигателем + прибор ночного видения?


Есть конечно, это уши + автомат с прицелом ночного видения.
+3


Страницы: [1]