"Нас называют черными копателями". Что ищут барановичские кладоискатели?

12  Мая 2014 г.  в 13:26 : Виртуальная экскурсия

"В детстве мы искали клад, как в фильмах – чтобы сундук, и полный золота. Сейчас для меня кладом может быть пара интересных монет", - рассказал барановичский кладоискатель Игорь Верчёнов.

Фото: Дмитрий Макаревич
Фото: Дмитрий Макаревич


Кладоискатель с детства

Горожанин Игорь Верчёнов работает обычным продавцом в магазине бытовой техники. Но за пределами торгового зала он – искатель приключений, который уже шесть лет занимается поиском редких монет и других предметов старины.

Увлечение металлопоиском Игорь перенял у своего друга, хотя поиском кладов занимался еще в детстве.

– Помню, у бабушки в Новогрудке мы с соседом в поисках клада так усердно рыли землю, что задели телефонный кабель и вся улица осталась без связи, – со смехом вспоминает Игорь. – А в военном городке, где мы жили, возле дома я отрыл штук пять серебряных монет по 15 копеек. Мне было лет восемь, но я это отлично помню, потому что мы с мамой потом отдыхали в Ялте, и все эти монеты я спустил в аппарат, выиграл тогда мыло "Фа" и шампунь "Тутти Фрутти".

Фото: Дмитрий Макаревич
Фото: Дмитрий Макаревич

Несмотря на то, что историей Игорь всегда увлекался, разбираться в предметах старины пришлось с нуля.

– Одной из первых находок был солид Яна Казимира, который еще называют баратинкой – это такая медная монета времен Речи Посполитой. Найдя пару таких монет, я возвращался домой, будучи уверенным, что откопал просто неземное богатство. Но знающие люди объяснили, что таких монет в полях много и ничего ценного в них нет, – рассказывает кладоискатель.

Со временем Игорь Верчёнов научился разбираться в находках и сменил дешевый металлоискатель на более профессиональный. Изменилось и его детское представление о настоящих сокровищах:

– В детстве мы искали клад, как в фильмах – чтобы сундук, и полный золота. Сейчас для меня кладом может быть пара интересных монет.


Семейное дело

То, что муж все выходные, а летом и вечера напролет пропадает неизвестно где, супруге Игоря поначалу не нравилось. Она жаловалась, что увлечение отнимает слишком много времени, которое он бы мог проводить с ней. Однако после того, как Игорь пару раз взял жену с собой "на дело", она стала его напарницей. У нее есть свой металлоискатель и шкатулка, в которую она складывает свои находки.

Фото: Дмитрий Макаревич
Фото: Дмитрий Макаревич

– Первое время жена даже не пыталась в монетах разбираться. Помню, нашла свою первую монету – елизаветинские пять копеек с изображением Георгия Победоносца, и кричит через все поле, мол, я монету нашла. Какую, спрашиваю. Не знаю, отвечает, с коником. Сейчас уже самые простые без труда различает, – рассказывает Игорь.

За день Игорь может проехать на своем авто до 200 км, еще до 15-ти проходит пешком. Находки попадаются разные. Из всех металлических предметов монеты, печати или крестики составляют лишь 10%, остальное – гильзы и патроны со времен мировых войн. Раньше, говорит кладоискатель, гильзы старались выносить с полей, чтобы "не звенели". Но после терактов в Беларуси боятся даже металлические шарики от фугасных снарядов домой брать: "кто знает, зачем они человеку, если найдут, скажут, что дома взрывчатку делает". Все откопанные гильзы искатели зарывают обратно.

Фото: Дмитрий Макаревич
Фото: Дмитрий Макаревич


День на день не приходится, говорит Игорь. Можно и хорошие монеты откопать, а можно вернуться домой ни с чем. Однако, говорит он, если человек действительно хочет что-то найти, обязательно найдет. Игорь уверен, что мысли материальны и в дополнении с приложенными усилиями всегда приводят к поставленной цели.

В арсенале необычных находок – бронзовый ключ-оберег XII века и икона Николая Чудотворца из бронзы. Икону Игорь возит в машине. И если монетами он может меняться с коллекционерами, просто дарить их друзьям, то все крестики, амулеты, иконы оставляет себе, так как верит, что они несут в себе только положительную энергию и удачу.

– Икону Николая Чудотворца я нашел в лесу. У нее отломано ушко, видимо, в таком виде ее владелец и потерял. После того, как я нашел ее, мне очень везло в поиске. Мама была против, чтобы я оставлял подобные вещи. Но у меня на это свой взгляд. В то время вера у людей была сильная, настоящая, и все эти иконы и крестики – намоленные, если они и несут в себе какую-то энергетику, то только положительную.

За годы поисков Игорь нашел десятки интересных вещей. Но чего-то действительно дорогого, по словам копателя, пока не было.

– Кладов не было. Да даже если у кого-то и были, вряд ли вам они об этом скажут, – многозначительно улыбается Игорь Верчёнов.


Себе и людям

Хобби Игоря приносит удовлетворение не только ему, но иногда оказывается полезным и для окружающих. К примеру, в прошлом году после урагана Хавьер ему позвонила знакомая и попросила помочь ее другу, который потерял в снегу золотую цепочку с кулоном весом 25 граммов. После часовых поисков украшение вернулось к отчаявшемуся хозяину, его радости не было предела.

Фото: Дмитрий Макаревич
Фото: Дмитрий Макаревич

– Если подумать, из металлопоиска можно было бы сделать бизнес – искать потерянные вещи. В России есть фирмы, которые этим занимаются. Но, сомневаюсь, что у нас в Беларуси это будет востребовано, – рассуждает копатель.

Несмотря на то, что Игорь любит искать диковинки, сам он не прочь и купить монету, если она понравится. Больше всего его привлекают монеты времен Великого Княжества Литовского – пару таких он приобрел в коллекцию. Правда, тратить, как некоторые, кучу денег на покупку старины он не готов:

Фото: Дмитрий Макаревич
Фото: Дмитрий Макаревич

– Я знаю людей, которые спускают все деньги на монеты. Я не считаю себя заядлым коллекционером, да и средств больших у меня нет. Нумизматика – увлечение не для бедных, ведь хорошие монеты стоят от 500 до 5000 долларов.


Белые копатели

Когда Игорь только начинал заниматься поиском, в Барановичах, по его словам, этим хобби увлекались от силы два человека. Сегодня, по его подсчетам, только в нашем городе около 50 копателей. Всех занимающихся металлопоиском можно условно разделить на три группы: те, кто, как Игорь, ищет предметы старины, те, кто занимается пляжным поиском – ищет на пляжах утерянные украшения и забирает их себе, и те, кто копает в местах боевых действий или захоронений, так называемые черные копатели. Но для простых людей, говорит Игорь Верченов, разницы нет, для большинства он и его друзья – копатели чернее некуда.

– В 90% случаев нас называют черными копателями. Обидно, конечно, но мы уже привыкли. Хотя принципиально обходим стороной места боевых действий или захоронения. К сожалению, такого понятия, как белый копатель, нет. Сразу металлопоиск как очернили, так этот ярлык ко всем и приклеился. Хотя на сегодняшний день настоящих черных копателей почти не осталось, потому что правоохранительные органы работают хорошо, – говорит он.

Фото: Дмитрий Макаревич
Фото: Дмитрий Макаревич


И хотя Игорь понимает, почему к его единомышленникам такое негативное отношение, он надеется, что, если люди узнают об их увлечении больше, они изменят свою точку зрения:

– Что я, походив по полю, сделал плохого? Ничего! Ущерба никому не нанес. Я не против, чтобы на металлопоиск выдавали разрешения, как на рыбалку или охоту, к примеру.

Источник информации: Людмила Стецко,