Горожане ещё помнят вкус ароматных шашлычных колбасок, которыми потчевал их Брестский мясокомбинат на открытии выставки-ярмарки «Брест. Содружество - 2014». Тогда более тысячи человек приняли участие в «Пасхальном барбекю» – дегустации продукции предприятия. Но прошла буквально неделя, и жители города над Бугом стали тревожить редакцию "БК" звонками – из магазинов пропали мясо и мясная продукция местного комбината. Почему?
Весенние метаморфозы
Вообще, мясная тема в стране активно обсуждается. До недавнего времени говядина и свинина в Беларуси входили в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются госорганами. Причём до 19 марта 2014 г. действовали цены, установленные ещё в октябре 2012-го. А с этого числа Минэкономики подняло на 5% максимальные отпускные цены на потушные говядину, свинину и крупнокусковой полуфабрикат.
Затем прошло несколько дней, и 25 марта Минэкономики отпускает мясные цены в свободное плаванье, исключив эти продукты питания из регулируемого перечня. Как пояснили в министерстве, рентабельность производства потушной говядины, поставляемой на рынок Беларуси, составляет минус 30,3%, а потушной свинины и отрубов из свинины – минус 8%-10%. Потому для производителей регулирование цен отменили, но для торговли оно сохранилось.
цены на свинину в магазине Евроопт, фото - Виртуальный Брест
Всё это привело к тому, что для покупателей свинина в марте подорожала на 7% (по сведениям Белстата).
А потом грянул скандал на Слуцком мясокомбинате, который 11 апреля внезапно посетил президент страны. Глава государства обнаружил гниющие туши и массу нарушений. К проверке предприятия подключился департамент финансовых расследований КГК. Как сообщил начальник отдела КГК Беларуси Денис Головарев, за 2013 год и два месяца 2014 г. чистый убыток комбината составил 157 млрд. руб.
Потому неудивительно, что с прилавков магазинов исчезли слуцкие сосиски. Но почему они потянули за собой брестские, непонятно.
Майский дефицит
Майских народных примет довольно много, но самая актуальная: пришло тепло – собирайся на шашлыки. Только в выходной 4 мая брестчане не могли найти в магазинах не то что мяса, а даже сосисок местного комбината. Это и послужило поводом для тревожных звонков в редакцию "БК".
– Нам сказали, что Брестский мясокомбинат закрывают на ремонт, потому его продукции не будет, – говорят одни жители города над Бугом.
– Так чемпионат мира по хоккею в Минске, вот туда всё мясо и отправляют. Надо же туристов чем-то кормить, их уже 2 тысячи приехало из 60 стран, – ставят диагноз дефициту другие.
– Да просто боятся, что шерстить их будут после Слуцкого комбината, вот и страхуются – порядок наводят, – утверждают третьи.
Как бы там ни было, но и 5 мая в фирменных магазинах предприятия свинины и сосисок не наблюдалось, на витринах – лишь копчёности и остатки говядины.
И утром 6 мая на Брестском рынке (5-го, в понедельник, там был санитарный день) в холодильных витринах – практически вся мясная продукция из Берёзы. Сосиски (остатки) – только на одной торговой точке.
У продавцов, конечно, спрашивать "почему?" бесполезно.
– Что привозят, тем и торгуем, – отвечают они.
А дозвониться до руководства мясокомбината, как сами понимаете, не так-то просто. Секретарь всё время говорит, что и директор, и первый зам – на производстве. В управлении торговли и услуг Брестского горисполкома потребовали от редакции письменный запрос: мол, пишите – согласно законодательству ответим. А Закон об обращении граждан и юрлиц, к слову, предполагает ответ в течение 14 дней. Спрашивается: зачем через 2 недели информация о ситуации, которая возникла сегодня и вызывает жалобы людей?..
Правда, в ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» корреспонденту "БК" ответили сразу. Первый заместитель генерального директора Алексей Степанович пояснил, что в связи с праздничными выходными днями произошла накладка – не было отгрузки продукции с предприятия в торговые точки. Однако по информации, полученной концерном от руководства мясокомбината, с понедельника 5 мая магазины снова стали получать мясо и мясную продукцию, и в течение двух-трех дней на прилавках появится полный ассортимент.
В принципе, так и получилось – к обеду 6 мая в фирменных магазинах полки были заполнены свежей продукцией и брестчане выстраивались в очередь за мясом и колбасами (сосиски тоже были в ассортименте).
Ситуация разрешилась благополучно. Только у журналистов всё равно остался невыясненным один вопрос. Гласность вроде бы объявили ещё во время перестройки, но почему-то у нас она частенько бывает лишь на бумаге – в течение 14 дней, по законодательству...
Источник информации: Автор: Наталья АЛЕЙНИКОВА, Брестский Курьер