В Брестском лесхозе более 200 мест обитаний редких животных и растений

1  Мая 2014 г.  в 00:17 : Стихия, природа, животные

Подошел к концу первый этап полевых исследований, проводившийся в марте и апреле на территории Брестского лесхоза в рамках проекта, финансируемого правительством Швеции, "Внедрение опыта Евросоюза в практику природоохранной деятельности в лесных экосистемах". Он был направлен на выявление мест обитания и произрастания видов животных и растений, включенных в Резолюцию №6 Бернской конвенции, Директиву ЕС по птицам (2006/147/EC) и Красную книгу Республики Беларусь. Об этом сообщил научный координатор проекта из Брестского областного отделения АПБ Андрей Абрамчук.

В Брестском лесхозе более 200 мест обитаний редких животных и растений

По его словам, работы проводились в 4 лесничествах в южной части лесхоза: Брестском, Меднянском, Домачевском, Томашoвском. На этой территории расположен ряд природоохранных объектов: республиканский ландшафтный заказник "Прибужское Полесье", белорусская часть трансграничного биосферного резервата "Западное Полесье", потенциальные Территория, важная для птиц, и Рамсарское угодье "Полеская долина реки Буг". Несмотря на то, что первые две ООПТ созданы более 10 лет назад, до сих пор там крайне мало достоверных сведений о точных местах обитания и произрастания не только краснокнижных, но и видов, перечисленных в Бернской конвенции и Директиве ЕС по птицам.

Обследовав более 200 кварталов в 4 лесничествах, сотрудники АПБ нашли более 200 мест обитания и произрастания 23 видов изучаемой группы растений и животных. Из них на 140 участках были найдены 20 видов, включенных в Красную книгу РБ.

Наиболее богатыми оказались Домачевское лесничество — 112 местообитаний 17 видов, Брестское — 52 местообитания 10 видов. Чаще всего там встречались средний дятел — 55 мест обитания, белоспинный дятел — 23, серый журавль — 17, зеленый дятел — 14. Из растений - плющ обыкновенный (26 мест произрастания), зубянка клубненосная (15), равноплодник василистниковый (10), тайник яйцевидный (8).

Были найдены 4 территориальных участка барсука, одно жилое гнездо орлана-белохвоста, не менее двух территорий бородатой неясыти и др. Учитывая, что на данном этапе проводились учеты только оседлых видов фауны и преимущественно вечнозеленых или раннее цветущих растений, специалисты уверены, что в ходе дальнейших полевых исследований значительно возрастет как число выявленных видов, так и количество их мест обитания и произрастания, убежден Андрей Абрамчук.

Источник информации: http://www.wildlife.by