Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Что хранится в закромах? Брестчина – на 3-м месте по запасам на складах

16  Декабря 2013 г.  в 13:53 : Бизнес, экономика, аналитика

Что хранится в закромах? Брестчина – на 3-м месте по запасам на складахПрезидент Беларуси весь год пытается разгрузить склады от запасов, в октябре на совещании даже публично пригрозил, что "кому-то это обернётся камерой". Однако на 1 ноября нереализованной продукции в стране оказалось аж на 73,1% от среднемесячного объема производства. В Брестской области этот показатель выше республиканского.

Как сообщает Белстат, на складах белорусских предприятий скопилось готовой продукции на 29,11 трлн. руб. Больше всего "залежей" – в производстве кожи, изделий из кожи и обуви (248%), машин и оборудования (176,9%), а также на текстильном и швейном производствах (171,9%). 

Лидирует по складским запасам г. Минск – 116,7%, далее идёт Минская обл. – 103,1%, а замыкает тройку печальных лидеров Брестчина – 84%, или, если выражаться в деньгах, залёживается у нас продукции на 3 трлн. 345,2 млрд. руб.

Причём удерживает третью позицию наш регион как по организациям республиканского подчинения, так и по находящимся в подчинении местных исполнительных и распорядительных органов, а также среди юридических лиц без ведомственной подчинённости.

Тянут вниз концерны

Как показывает статистика, хуже всего положение – на предприятиях республиканского подчинения. Здесь первое место по запасам у Минской области (141,1%), второе – у столицы (128,5%) и третье – у Брестского региона (118,4%). Для сравнения: по республике средний показатель – 80,2%. Меньше всего готовой продукции скопилось на предприятиях Витебщины – 30,8%.

Что касается организаций, подчиненных местным органам власти, то больше всего запасов у Гомельской области – 47,8%, далее идёт Гродненская – 38,4%, за ней Брестская – 36,2%. Меньше всего затаренность в Могилёвской области – 19,9%. Средний показатель по республике – 34,1%..

Как рассказал журналистам губернатор Брестчины Константин Сумар во время посещения Брестской городской больницы №1, на сегодняшний день положение несколько улучшилось.

Если брать коммунальную форму собственности, то проблем нет, – сказал Константин Андреевич. – У нас не более 30% запасов продукции сохраняется на складах, и это при том, что мы сейчас работаем только по предоплате. Проблема в предприятиях республиканской формы собственности, в той же лёгкой промышленности.

К таким предприятиям можно отнести входящие в состав госконцерна по производству и реализации товаров легкой промышленности "Беллегпром" Пинское промышленно-торговое объединение "Полесье", ОАО «Барановичская швейная фабрика», ОАО "Кобринская прядильно-ткацкая фабрика "Ручайка".

А вот по оборачиваемости продукции, отметил губернатор, дело обстоит лучше, чем по республике в среднем. Так, оборот (продажа товара и поступление денег) идёт примерно 40-50 дней, а поступление валюты – в рамках 30-35 дней. К тому же товарный запас в какой-то степени необходим, чтобы для новых потенциальных покупателей был определённый ассортимент, или чтобы немножко "сыграть на ценах" – продать товар подороже. Так, например, поступают на Ивановском "Белсолоде" и Жабинковском сахарном заводе.

Ивановцы бьют рекорды

Тем не менее, как показывает статистика, в области на 1 ноября больше всего скопилось продукции на складах Ивановского района – 310% от среднемесячного объёма производства. На втором месте идёт Жабинковский район – 186,2%, на третьем Барановичи – 147,7%. На предприятиях Бреста затаренность составила 65,1%, или в денежном эквиваленте – на 980 млрд. К слову, после города над Бугом самая "дорогая" продукция лежит на складах Барановичей – на 685,9 млрд. и в Березовском районе – на 389,4 млрд.

Меньше всего "лежачих" товаров скопилось в Барановичском районе – 25,7%, а в денежном отношении – в Ляховичском районе (на 11,8 млрд.).

Эх, если б по взмаху волшебной палочки вся складская продукция сама бы продалась и в бухгалтерию предприятий и казну посыпались денежки!.. И миллионы, и миллиарды!.. Но чтобы сказку сделать былью, одного желания мало... 

Источник информации: Автор: Наталья АЛЕЙНИКОВА, Брестский Курьер