Две брестчанки в Московской области попали в больницу с брюшным тифом

10  Декабря 2013 г.  в 15:45 : Медицина, здоровье

Вспышка тяжелого заболевания зарегистрирована в Подольске Московской области в ноябре этого года. Еще один белорус привез опасную инфекцию из России домой в Могилевскую область.

Две брестчанки в Московской области попали в больницу с брюшным тифом

В последний раз это опасное инфекционное заболевание было зарегистрировано в Брестской области 14 лет назад.

Как сообщает Брестский зональный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, вспышка заболевания зарегистрирована среди жителей частного общежития в Подольске, где живут почти 300 человек, в числе которых были и заболевшие белорусы.

Брестчанки находились в Подольске на заработках. Их госпитализировали с диагнозом «брюшной тиф». Мужчина, житель Кировского района Могилевской области, в конце ноября привез заболевание в Беларусь.

Откуда появилась «зараза» в подольском общежитии выясняет Роспотребнадзор. Все жители общежития, которые могли общаться или вступать в контакт с инфицированными тифом, получили профилактические прививки.

Брестские эпидемиологи призывают жителей области принять во внимание эту информацию и принять все необходимые меры профилактики.

Брюшной тиф - это острая кишечная инфекция. До изобретения антибиотиков это заболевание было смертельно опасным.

Признаки заболевания тифом: лихорадка, общая интоксикация организма, заторможенность, оглушенность, бледность кожных покровов, нарушения сознания, бред, дрожание конечностей, высыпания на коже, увеличение печени и селезенки, поражение лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Источником заболевания может стать инфицированный человек посредством выделения в окружающую среду возбудителей с мочой, слюной, испражнениями. Пути передачи - водный, пищевой и контактно-бытовой.

Контактно-бытовой путь передачи возбудителя происходит через загрязненные руки, а также белье, посуду, дверные ручки.
В водопроводной воде возбудитель брюшного тифа сохраняет свои свойства до 3 месяцев, в колодцах - до 6 месяцев. Благотворной средой для сохранения и даже размножения сальмонелл служат пищевые продукты, особенно мясной фарш, овощные салаты, молоко, сметана, творог. 

Источник информации: http://mybrest.by/