Кобрин – один из самых древних городов Беларуси

18  Сентября 2009 г.  в 09:51

В письменных источниках город впервые упоминается еще в 1287 году, когда галицко-волынский князь Владимир Василькович передал его во владение своей супруге. В Ипатьевской летописи по этому поводу сказано: "Се аз, князь Володимер, сын Васильков, внук Романов, пишу грамоту: дал есмь княгине своей, по животе город свой Кобрынь и с людьми, и с данью, како при мне даяли, тако и по мне ать дають княгине моей”.

От поселка до Магдебургского права

Многие историки сходятся во мнении, что Кобрин ведет свое начало от рыбачьего поселения, стоявшего при впадении реки Кобринки в реку Мухавец. Местом, откуда начал разрастаться город, стал остров, образованный двумя рукавами речки. Словно в пригоршне сложенных ладоней, первые обитатели острова были защищены от внешних врагов этими водными рукавами. Сейчас того острова уже нет. Сохранился только правый рукав Кобринки, который впадает в Мухавец неподалеку от здания ЗАГСа. Левый же находился в районе современной улицы 17 Сентября.

В 1315 году кобринские земли были присоединены к Великому княжеству Литовскому. Вскоре здесь зародилась династия князей кобринских, и по 1519-й город был центром удельного княжества в составе ВКЛ. В то время Кобрин являлся неплохо развитым средневековым городом. Его оборону составляли Верхний и Нижний замки, которые располагались на речном острове (увы, до наших дней они не сохранились).

Получение в 1589 году Магдебургского права дало толчок развитию экономики города. Горожанам разрешалось свободно заниматься ремеслом или торговлей, держать корчму или шинок, устраивать еженедельный торг на рынке, а дважды в год - проводить ярмарки. Кобринчане также могли иметь собственный административный орган - магистрат во главе с бургомистром. Тогда же Кобрин впервые получил собственный герб – на серебряном поле две женские фигуры, одна из которых держит на руках дитя.

Просто экономия

Период с середины ХVII до начала XIX века стал для Кобрина одним из самых трудных. В октябре 1648 года взбунтовались крестьяне, и бунт был подавлен польскими феодалами. Потом город неоднократно разоряли шведы. С 1766 года Кобрин был низведен до ранга экономической единицы “Кобринский ключ” и был лишен самоуправления. Кобринская экономия, как имение короля Речи Посполитой, сохранялась, хотя и нуждалась в значительной реорганизации. Администрация экономии из замка, который находился в совершенно неприглядном состоянии, перешла в усадьбу “Губерния”, построенную на южной окраине города. В то время в Кобрине проживало всего около 2 тысяч человек.

В 1794 году здесь шли ожесточенные бои повстанцев Тадеуша Костюшко против войск Александра Суворова. Восстание было жестоко подавлено, за что указом императрицы Екатерины II пригородная усадьба «Кобринский ключ» была пожалована фельдмаршалу Суворову «в вечное потомственное владение». Сегодня дом, где Суворов несколько месяцев жил, – одна из главных достопримечательностей Кобрина.

Победы военные и мирные

В 1812 году город заняли французы. Близ Кобрина русская армия одержала первую победу над наполеоновскими войсками. Ровно через сто лет в Кобрине появился памятник русским воинам, сражавшимся против французских захватчиков. Памятник и по сей день стоит близ собора Александра Невского.

Оказавшись в составе Российской империи, Кобрин снова начинает развиваться. В 1846 году прокладывается шоссе Москва - Варшава, и в городе появляется первая почтовая станция. Это длинное одноэтажное здание, находящееся на улице Советской, сегодня является одним из старейших городских строений. С 1882 года открылось движение на участке Полесской железной дороги Пинск - Жабинка, и в городе появляется железнодорожная станция. Развиваются торговля, ремесла.

Но ХХ век принес новые испытания. Гражданская и две мировые войны сильно разрушили город. Только во Вторую мировую Кобрин вступал дважды – сначала в 1939 году, будучи в составе Польши, а затем – в 1941-м. Последняя война нанесла городу огромный ущерб: была уничтожена треть всех зданий, взорваны электростанция, железнодорожный вокзал. Погибло свыше 13 тысяч жителей города и района (из них почти половина – евреи).

Город растет

После освобождения снова начался бурный рост города. Активно развивается промышленность – строятся консервный, инструментальный, ремонтно-механический заводы, предприятия легкой промышленности. Городу понадобились новые рабочие руки. Сюда переезжали жители окрестных сел, и за счет этого количество горожан в послевоенные годы быстро увеличивалось.

Сегодня в Кобрине проживает почти 50,5 тысячи человек. В городе и районе работает около двух десятков промышленных предприятий, более 20 государственных сельхозорганизаций, 36 фермерских хозяйств. Кобринщина имеет побратимские связи с городами ближнего и дальнего зарубежья. Сюда часто приезжают делегации из российских Ливн и Тихорецка, украинских Канева и Ковеля, молдавского Кахула, польского Менджинца-Подлесского, немецкого Ульцена и швейцарского Гларуса.