Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"Дети, наверное, подумали, что маму повезли лечить". В Пружанах простились с Екатериной Оноховой

29  Октября 2013 г.  в 19:07, показов: 15409 : Криминал, происшествия

Во вторник, 29 октября в Пружанах простились с Екатериной Оноховой, воспитывавшей 11 детей. Два дня назад ее тело с признаками повешения в приемный покой районной больницы привез ее муж. Медики были бессильны, констатировав биологическую смерть.

"Дети, наверное, подумали, что маму повезли лечить". В Пружанах простились с Екатериной Оноховой

Причину гибели 39-летней Екатерины предстоит определить судмедэкспертам. Как сообщили TUT.BY в Следственном комитете, по предварительной версии она покончила жизнь самоубийством. предположительно через повешение.

"Я не верю, что она это сделала сознательно"

Утром 29 октября к дому, в котором жила семья Оноховых, начали подходить родственники, близкие, друзья, все, кто ее знал и уважал. Присутствовавшая на похоронах знакомая Оноховых, в беседе с корреспондентом TUT.BY отметила, что знает Екатерину как доброго и отзывчивого человека.

"Она жила и старалась своим примером вдохновлять других: как можно все время только отдавать и ничего не требовать взамен. В последнее время они жили как-то замкнуто. Некоторые завидовали их достатку. Что именно там произошло – не знаю. Но думаю, что это никак не связано с тем, что говорили о них посторонние. Я думаю, что на такой поступок могло подвигнуть что-то глубоко личное. Я не верю, что она это сделала сознательно. Я искренне верю, что она этого не хотела, а пыталась напугать".

По ее словам к Екатерине часто обращались за советом.

"Печально. Это очень печально. Она всем старалась помочь". Похоронили Екатерину Онохову на кладбище в Новых Засимовичах, что в нескольких километрах от Пружан.

"Они планировали поехать в Египет"

Всех, кто знал Екатерину, весть о трагедии повергла в шок. До последнего момента не укладывалось в голове, как такое могло произойти с энергичным человеком, воспитывавшем вместе с любящим мужем 11 детей: двух биологических, пятерых приемных и четверых усыновленных, самому младшему из которых было 2 годика.

"Мне об этом сообщили по телефону из РОВД, - рассказала TUT.BY главный специалист по охране детства отдела образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома Татьяна Гомончук, которая работала с Екатериной и присутствовала на похоронах, - Она была энергичным, положительным человеком, специалистом по социальной работе, практической психологии. Семья жила в достатке. Вскоре они планировали поехать в Египет".

В последний раз Татьяна Юрьевна разговаривала с Екатериной в четверг 24 октября.

"У нее было очень хорошее настроение. Она мне рассказывала хорошие новости, что у нее девочка выздоровела, что они наконец-то закончили ремонт, что готовы принять гостей. Она даже пригласила нас к себе", - не сдерживая слез продолжает специалист по охране детства.

По ее словам, Екатерина планировала отойти от детского дома семейного типа и оформить опеку над детьми:

"Оноховы у нас оформлены как детский дом семейного типа. При этой форме оба родителя официально трудоустраиваются у нас, получают заработную плату, имеют права на трудовой отпуск, обязаны повышать свою квалификацию и так далее. Екатерина говорила о том, что со временем необходимо переходить на опеку. При опеке они бы уже у нас не были бы трудоустроены и зарплату бы не получали. Для нее это, наверное, был способ избежать осуждения людей, которые считали, что она на этом богатеет. Хотя таким бесполезно что-то объяснять".

Как отметила Татьяна Гомончук, некоторые завидовали и говорили, что они, мол, за счет детей построили дом. Однако это далеко от реальности.

"У многих существует ложное мнение о детских домах семейного типа. Люди, далекие от этой темы, не понимают и не знают, сколько за это реально получают денег. Я таким всегда говорю: "детей, нуждающихся в родительской любви много, берите, богатейте" В среднем в месяц на одного ребенка выплачивается в пределах от 1 миллиона 200 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч. Зарплату Екатерина в прошлом году получала в среднем 2,5 миллиона. Вот и считайте".

О трагедии Татьяне Юрьевне сообщили по телефону из райотдела милиции.

"Я когда только об этом услышала, подумала, может перепутали фамилию. До последнего не верила. Насколько я знаю, в больницу ее отвез муж, а дети, наверное подумали, что маму повезли лечить".

В день похорон дети были с младшей сестрой Екатерины в доме у своей бабушки, которая проживает в одной из деревень Пружанского района. Деток привозили утром для того, чтобы попрощаться с мамой. Пока главный специалист опеки не готова сказать, что будет с детьми. 

"Этот вопрос будет обсуждаться с семьей Оноховых. Пока об этом говорить рано. Тем не менее, если Екатерина куда-то уезжала, то вопроса, как Александр будет сам сидеть с детьми, не стояло".

На учете не состояла

Как подтвердил TUT.BY главный врач УЗ "Пружанская центральная районная больница" Виктор Дороневич, Екатерину в больницу привез 27 октября ее муж.

"Ее доставили около 18.10. Она была осмотрена дежурным хирургом и реаниматологом, которые констатировали биологическую смерть. Поэтому здесь какие-то реанимационные мероприятия проводить было поздно".

По его словам Екатерина на учете у психологов Пружанской ЦРБ не состояла и с жалобами на здоровье не обращалась.

"У нас существует междисциплинарная бригада, в которую входят в том числе и психологи. Они проводят работу как с амбулаторными, так и со стационарными больными. Однако Екатерина у нас на учете не состояла". 

Источник информации: Станислав Коршунов / TUT.BY

Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте