Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Сколько красноармейцев захоронено в Южном городке?

1 22  Октября 2013 г.  в 11:41, показов: 3520 : История города Бреста

Сколько красноармейцев захоронено в Южном городке?Второй год продолжаются раскопки, пожалуй, самого массового захоронения в Бресте времен Второй мировой. Работы ведутся в районе памятника красноармейцам, погибшим в лагере для военнопленных, который размещался на территории 22-й танковой дивизии (сейчас там дислоцируется 38-я мобильная бригада. – Прим. авт.). Это небольшой участок вдоль забора части со стороны Ковельской трассы. Данных об этом лагере немного, поэтому точно сказать, сколько бойцов Красной Армии здесь захоронено, затруднительно. Идентифицировать пока удалось только нескольких человек.

Лагерь «Ревир», от немецкого «госпиталь», не значится ни в одном списке немецких лагерей, составленном нашими историками. Нет ни его порядкового номера, ни списка тех, кто там содержался. Отсюда и разница в цифрах. В 70-х годах, когда ставили памятник, говорилось о 15 тысячах погибших, в книге «Память» уже приводятся другие цифры: около 10 тысяч, содержавшихся в лагере, а по данным поискового батальона умерло, быть может, еще меньше.

О том, что творилось в самом лагере, сегодня в большей степени известно по воспоминаниям выживших узников. Подробности описал Сергей Смирнов в книге «Брестская крепость»: «Два больших лагеря для военнопленных устроили гитлеровцы в окрестностях Бреста. В такой лагерь был превращен огороженный теперь колючей проволокой и тщательно охраняемый Южный военный городок с его многочисленными кирпичными корпусами казарм… Пленные находились здесь в каменных корпусах, под крышей и смертность была высокой. В этих лагерях людей уничтожали не только физически, но и морально. Раненые валялись на грязной соломе, не хватало бинтов для перевязок, не было лекарств - гитлеровцы отнюдь не хотели помогать врачам лечить тех, кого они старались скорее загнать в могилу»…

Бойцов Красной Армии, задыхавшихся в тифозных бараках, гнивших заживо от гангрен, умиравших в страшных муках, сбрасывали в небольшие канавы, выкопанные рядом с лагерем. Сегодня это место на две части разделяет забор десантной бригады: поисковикам пришлось просить командование перенести ограду, чтобы продолжить работы.

- Сбрасывали их рядами, клали один на другого, - говорит заместитель командира роты 52-го ОСПБ Николай Фурс. – Траншея два на десять метров. Что характерно, почти все они были без одежды. Мы находим только фрагменты сапог, пуговицы, монетки и медальоны… То есть если они и были одеты – максимум в нижнее белье. Больше никаких артефактов. Разве что винтовка Мосина, стоявшая в конце одной из траншей. На некоторых останках очевидные следы пуль: так что здесь покоятся не только те, кто умирал своей смертью.

Чтобы докопаться до истины, поисковикам пришлось изрядно потрудиться. Как известно, на останки военнопленных наткнулись рабочие, которые в 2012 году рыли траншею для газопровода. Далее работать здесь пришлось бойцам поискового батальона. Уже на пробных шурфах стало ясно: могилы могут находиться на глубине двух метров, под слоем наносного грунта и… асфальта.

Дело в том, что после войны здесь опять «прописались» военнослужащие. О массовом захоронении могли и не знать, а строить инфраструктуру нужно было быстро. Вот там-то и проложили дорогу. Когда стало известно о лагере, в нескольких десятках метров от него у забора воинской части поставили памятный знак. И выбили цифру - 15 тысяч военнопленных, согласно воспоминаниям защитников крепости, содержавшихся там. Более-менее верные данные, возможно, помогут выявить дальнейшие работы. Собственно говоря, раскопки и были инициированы для того, чтобы установить хотя бы точные границы захоронения.

- Получается, что памятный знак есть, а где точно захоронение - неизвестно, - говорит главный специалист отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак. – Мы обратились в Министерство обороны в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил с соответствующим запросом. Дело в том, что город растет, в этом месте есть перспектива застройки, так что эксгумировать останки оттуда и похоронить их с почестями – наша обязанность.

В прошлом году было вскрыто шесть мест массовых захоронений и найдены останки 877 воинов Красной Армии. Кроме того, удалось идентифицировать двоих красноармейцев по найденным медальонам: это Федор Иванович Гришаев рядовой из города Горький и Александр Тимофеевич Рыбин из села Городецкое Орловской области.

Сейчас уже найдено более 900 останков. В этом году экспертам удалось прочитать имена троих воинов РККА из 8 найденных медальонов. Это Михаил Андреев из Саратовской области, Михаил Прошин из Алтайского края и Александр Алистратов из Луганской области. Городская администрация уже связалась с некоторыми родственниками бойцов, которые должны приехать на очередную церемонию перезахоронения. Она состоится там же, у памятника-братской могилы 15 ноября.

Сколько еще останков найдет поисковый батальон, неизвестно. По словам Николая Фурса, возможно, их будет меньше, чем 15 тысяч. Не исключено, что часть узников была переведена в другие лагеря. Тогда в Бресте могло остаться менее 10 тысяч погибших. В любом случае, пока что эксгумировано около двух тысяч, так что, очевидно, поисковый батальон на этом работу не закончит и в следующем году раскопки продолжатся.

источник Александр МИТЮКОВ Заря

Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Che777_гость 2013-10-23 12:14
Можно ли в лице волонтера помогать???
0


Страницы: [1]