Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Жители микрорайона Барановичей против реконструкции котельной стоимостью в 60 млн долларов

26 21  Октября 2013 г.  в 12:43, показов: 2560 : Брестская область

Жители микрорайона Барановичей против реконструкции котельной стоимостью в 60 млн долларовБольшинство присутствующих на общественном обсуждении жителей Тексера высказались против реконструкции котельной стоимостью в 60 млн долларов, которую может прокредитовать Всемирный банк реконструкции и развития.

16 октября в гимназии № 5 состоялось повторное общественное обсуждение реконструкции котельной в Тексере. Этот объект вошел в число претендентов на кредитование Всемирным банком реконструкции и развития. Если проект одобрит комиссия банка, котельную ожидает внедрение новейшего оборудования из Австрии и Италии, которое позволит снизить затраты на производство теплоэнергии и, соответственно, уменьшить ее себестоимость.

Благодаря такой реконструкции, уверяют коммунальщики, "нашей котельной не будет равных во всей стране". Барановичские специалисты уже защитили свой проект в Министерстве экономике, принимали в городе аудиторов и ревизоров из Всемирного банка. Все шло "по маслу", пока дело не дошло до обсуждения реконструкции с жильцами Тексера – обязательного условия Всемирного банка.

Первое общественное обсуждение состоялось 12 сентября, однако на встречу пришли всего два человека.

Позже жильцы Тексера попросили коммунальщиков провести мероприятие повторно. И на этот раз без конфликтов и споров между народом и энергетиками не обошлось.

- У вас даже нет проекта, из которого четко видно, какие выбросы будут, какая экономия. Вы просто предполагаете, что будет лучше, а доказать этого не можете, - возмущался один из присутствующих.

Действительно, на данном этапе на руках у барановичских специалистов – лишь предпроект, в котором выбран самый оптимальный вариант реконструкции, просчитана ее стоимость, предполагаемая выгода. Такую информацию жильцы назвали "абстрактной" и требовали конкретных цифр. Коммунальщики же оправдывались, что проектная документация с более точными показателями будет разрабатываться только в том случае, если проект одобрит Всемирный банк и выделит под него деньги.

- Почему новое оборудование, которое вы сами не видели в работе, хотят испробовать именно у нас в Тексере? Испытайте его в новых микрорайонах, а мы посмотрим на ваши эксперименты, - предложила одна из женщин.

Одного из жителей Тексера, Сергея, беспокоит экологическая ситуация. Дело в том, что в результате реконструкции коммунальщики планируют перевести на новую котельную еще и котельную по ул. Брестской, 282, которая считается самой убыточной в городе из-за устаревшего оборудования с низким КПД. В результате мощность на котельную в Тексере возрастет. Жильцы подозревают, что выбросы и шум – тоже.

- Когда через два года котельная будет построена и будет шуметь в два раза больше, а выбросы увеличатся, скажем, на 20%, никто не спросит, нравится нам это или нет, - обеспокоен Сергей.

Кого-то и вовсе насторожил сам факт, что энергетики решили обсудить реконструкцию котельной с народом.

- Если все делается в рамках закона, власть никогда не спросит людей – они сделают и скажут, что сделали правильно. А если собирают народ – значит, тут что-то неладное, - высказал подозрение один из жильцов.

Энергетики стали объяснять, что по доброй воле и при других обстоятельствах проводить обсуждение бы не стали, ведь "и так понятно, что это только вам на благо". Но кредит выделяет Всемирный банк - "поэтому все должно быть демократически".

Общественные слушания закончились стихийно: "Мы не даем согласия", - резюмировала одна из женщин, и все присутствующие стали поспешно собираться домой. Такой неожиданный отпор коммунальщиков удивил – новое оборудование, современные технологии, на которые городской бюджет не потратит ни копейки, одним словом, сплошные, казалось бы, блага – но большинство жильцов ни в какую не соглашались на реконструкцию.

- Такой шанс выпадает, можно сказать, раз в жизни. На нас, энергетиков, отказ жильцов никак не повлияет – мы как работали, так и будем работать. Но то, что люди отказались от редкой возможности улучшить что-то в своем городе, заменить старое и убыточное на современное и экономичное, мы не ожидали, - прокомментировал один из представителей коммунального хозяйства.

Юля Харкевич, intex-press. Фото: Юля Харкевич

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


346790_гость 2013-10-21 22:30
И чего тут спорить? Это же наш общий белорусский пофигизм в действии... Пофигизм жителей микрорайона, когда на обсуждение такого важного для них вопроса собирается десяток бабушек-дедушек, а остальным, которые могут что-то понять и принять правильное решени, - все до фонаря... Плюс пофигизм тех, кто по долгу службы должен был доходчиво донести до людей суть и преимущества модернизации. Надо учиться говорить с людьми, и они все поймут и примут правильное решение. Но, как обычно, подошли к вопросу формально и одни, и другие.
+1

brin 2013-10-21 22:33
Надо учиться говорить с людьми, и они все поймут и примут правильное решение. Но, как обычно, подошли к вопросу формально и одни, и другие.

Верно  :)

0

brin 2013-10-21 20:25
По-моему, люди абсолютно правы. Коммунальщики пытались помахать флагом "модернизация", но не смогли внятно объяснить, что именно даст модернизация. Ни плана модернизации, ни расчётов экономической выгоды, ни экологического обследования, ни характеристик старого и нового оборудования, ни сметы работ коммунальщики предоставить не смогли. Я также не встретил упоминания об исследовании по поводу совместимости существующей инфраструктуры с модернизируемым оборудованием: а если новое оборудование недостаточной мощности для существующих труб? Или наоборот: оборудование будет слишком мощное и надо менять трубы на больший диаметр, чтобы их не рвало? Да и банальное: влезет новое оборудование в существующее помещение или нет (или читали бы ещё одну комическую новость)? И как коммунальщики собрались осваивать 60 млн долларов? А если меньше получится, то куда девать излишек? А если больше по смете выйдет, где брать недостаток?

Тут надо вести себя не как гламурная блондинка на распродаже, которой перепало немного деньжат, а как толковый, рассудительный и бережливый хозяин. Поэтому в данном случае лично я повёл бы себя так же, как люди на собрании: дал бы отказ проекту из-за недостаточной информации.

0

фаза_гость 2013-10-21 19:32
большинство-недовольных--как-обычно-пенсионеры.по-старинке-жить-привыкли.на-их-век-дров-и-мазута-хват ит.неужели-продвинутый-запад-херню-подсунет...
0

brin 2013-10-21 20:27
Продвинутый запад может под видом новья спихнуть неликвид прошлого поколения.

0

4442_гость 2013-10-21 18:22
...заменить старое и убыточное на современное и экономичное...

Гм, а 1 котельная на 1 дом не самый лучший способ, а можно и 1 котел на 1 квартиру. Подача газа не требует такого же утепления как теплотрасса, шум минимален, выброс не заметен, во всяком случае не слышал о такой проблеме от людей, имеющих такой отопление. А по теме статьи могу сказать, что опасения людей понимаю, слишком все как-то непонятно.
Действительно, на данном этапе на руках у барановичских специалистов – лишь предпроект, в котором выбран самый оптимальный вариант реконструкции, просчитана ее стоимость, предполагаемая выгода. Такую информацию жильцы назвали "абстрактной" и требовали конкретных цифр. Коммунальщики же оправдывались, что проектная документация с более точными показателями будет разрабатываться только в том случае, если проект одобрит Всемирный банк и выделит под него деньги.
0

гость11_гость 2013-10-21 17:49
блин либо в статье кто-то что-то недоговаривает, с другой стороны, чего греха таить, и нас в крови тупое отрицание, вы посмотрите что на форумах творится, бушуют страсти ниочем, о сносе исторического толчка, о собачках в транспорте, о посуде за 12мегарублей и всегда народ ищет какие-то специальные сложные решения для простых проблем.
0

SAU_гость 2013-10-21 16:25
Вот как оно бывает!
Зачем разбираться, зачем думать, анализировать!
А коммунальщикам и энергетикам надо было придумать какие-то данные и туговатый народ проглотил и радовался бы!
Выражения про шум и выбросы, конечно посмешили... а старая не шумит, не выбрасывает ничего? а может лучше просто поитересоваться характеристиками планируемого оборудования? где и каким заводом оно выпускается? какие нормы, ТУ и т.д.?
А то привык у нас народ, не зная и не разбираясь, сразу кричать НЕТ! Стадо! Так вот и пускай теперь платят за все затраты и потери для "доставки" тепла в дома!
А если еще и старое оборудование станет зимой, то вот интересно, кого же виновным сделают? кого припомнят "добрым словом"? тех кто кричал НЕТ? или тех кто предлагал поставить новое оборудование?
А вообще удивляет безграмотность наших людей! Научились только выкрикивать и этого им хватает!
Просто печаль какая-то.....
+2

235689_гость 2013-10-21 14:57
От малайцы! Хочуць тапiць печы айчыннымi дровамi - калi ласка!!! "Буржуйку iм у кожную кватэру!
+3

11111111_гость 2013-10-21 15:28
ПРАВИЛЬНО, ЗАКРЫТЬ ВСЕ КАТЕЛЬНИ,ПУСТЬ СИДЯТ БЕЗ ТЕПЛА И БАСТУЮТ.
+2

air79vs 2013-10-21 13:37
...."отпор коммунальщиков удивил – новое оборудование, современные технологии, на которые городской бюджет не потратит ни копейки"....
60 миллионов кредита с возвратом минимум 100 миллионов лягут на плечи народа, а не Васи, Пети - коммунальщика. А народ подумал и решил - ставьте (купляйце) сваё...

+4

Жительница 2013-10-21 16:52
Сообщение от igormaksby
60 миллионов кредита с возвратом минимум 100 миллионов лягут на плечи народа, а не Васи, Пети - коммунальщика. А народ подумал и решил - ставьте (купляйце) сваё...

Открою Вам большую тайну. Любая реконструкция так или иначе оплачивается из кармана народа. Так устроена экономика - другого еще никто не придумал. И не удивлюсь, что при покупке беларусскага, свайго - стоимость реконструкции котельной возрастет с 60 до 120 миллионов.....


+2


Страницы: [1]