Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

9 12  Октября 2013 г.  в 21:52, показов: 5038 : Праздники, события, мероприятия

Белоуша — деревня большая и нестандартная. Ее главная улица — Ленина — вытянулась в длину аж на 7 километров. Правда, есть и много маленьких боковых. Мария Иосифовна Озимко живет как раз на одной из таких — на улице Брестской.

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

События 17-летней давности мать шестерых детей вспоминает простодушно и без помпезности:
 
— Вызвали меня в сельсовет. "Марыя, будзем подавать документы, штоб тебе дали орден", — председатель говорит. Я ему: "Федор Иванович, миленьки, найди ты каго-небудзь другого". В селе ж тогда багата людей с дзецьми было, это зара молодые по одному, по два рожают… А ён: "Нихто больш тебя орден не заслужил. У других дети е, но воны по домам сидят, а ты же еще и работаешь! И дети у тебя неплохие". Меня лёгка угаварыць, вот и согласилась. Хоть трэба было адказацца: я не люблю публики и внимания.

Так скромная жительница Белоуши и попала в число 124 женщин, награжденных орденом Матери по Указу Президента от 14 октября 1996 года. И не просто попала, а стала первой в списках.
— Для вручения в сельсовет торжественно пригласили меня и еще двух награжденных. Адна — паштальёнка Света, другую уже и не вспомню так сразу. Поздравили, цветы вручили, чай с печеньем организовали. Сами ордена такие, конечно, красивые, у моего сзади гравировка "№ 00001". Часы еще подарили настенные — и зара во у меня висяць. Выглядят так, як колись выпускали у нас ручные. Идут хорошо до сих пор, адно батарэйки мяняй.

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

Высокую награду Мария Иосифовна смогла получить, потому что к тому моменту у нее уже было пятеро "требуемых" детей. Позднее добавилась еще одна малышка.
— А еще бы ребенка родили? — любопытствуем.
— Да вы шо? Мне ж 51 год, в феврале будет 52. По-любому я уже не рожу.
— Ну а если б могли?
— Если б получилось, родила бы. Ни одного аборта я в своей жизни не сделала. Чем-то другим, может, и грешна, но только не этим.

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

В таком почтении к семейным ценностям большую роль сыграло детство. Родилась Мария Озимко в 1962 году на хуторе в 4 км от Белоуши. Здесь она росла у мамы и двух тетей — ее сестер. А вот папы своего не помнит.

— Воны с мамой два года на Украину ездили работать — многие так делали. Мати вернулась сюда, чтобы меня забрать, а тут говорят: мы яе не аддамо. И мама уже не поехала, а отец там остался. Когда я была в 7-м классе, ён умер. Поэтому если что я хотела в детстве, так это батько. Не по верите, но на каждого мужчину, который приходил, бросалась и кричала: "Папа!".

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

А еще Маше очень хотелось братьев и сестер. Хаты в округе стояли обособленно, но в каждой было по 7, по 9 детей.

— И как я мечтала о большой семье! Даже свою двоюродную сестру, когда спрашивали, называла родной. А я же была одна. Поэтому и мама, и тети меня шкадавали, баловали меня. И игрушки такие у меня были, что ни у кого больше. И велосипед маленький, и кукла, которая плакала, и лягушка, которая прыгала. На каждый праздник дарили новое платье: на Пасху одно, на Троицу другое.

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

Несмотря на такое обожание, детство у девочки все же не было "в шоколаде". Приходилось и много работать.

— Дети так не роблять зара, как я тогда. У нас было две коровы, несколько свиней, гуси, куры. Помню, как еду готовила поросятам: из-под большой груши каждый день собирала им по 4 ведра плодов. Коров пасти тоже была постоянная детская обязанность, еще я их в обед доила.

Кроме груши, память сохранила и воспоминания о березах, которых был целый двор.
— У нас поэтому всегда стояли большие бочки березового сока. Мы в них добавляли пережаренный ячмень и медовые соты для вкуса. И все люди, когда шли мимо нас по ягоды, останавливались и пили.

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

 В школу Мария ходила в Белоушу. И сразу же стала страстной поклонницей чтения.

— Мне стыдно было так часто книжки брать! Поэтому записалась сразу в три библиотеки: в Доме культуры, в школе и в соседней деревне Бор-Дубенец. Вечером возьму — уже наутро прочитана. Света не было, керосинка только, так я при месяце на лавочке у дома. Читала все без разбору, уже и позабывала что. Помню вот Янку Мавра. Это фантастика.
Окончив 8 классов, Мария поехала учиться в Ляховичский сельхозтехникум на зоотехника. Через четыре с половиной года закончила его, а параллельно и с будущим супругом познакомилась.

— Хотели, чтоб я еще поучилась в Горках, но я отказалась. Зато вышла замуж. Мужык мой с Ляхович, Александр Иванович его зовут, по специальности электрик. Жили мы с ним потом в Белоуше, в новой хате вместе с моими тетями — воны ее купили, когда старый дом на хуторе почти развалился.

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

Жить, вспоминает наша героиня, было интересно. Клуб, кино, танцы... Одно кино чего стоило:

— Очень любили смотреть. ДК большой у нас, и все село туда идет, целый шлях людей. Особенно на индийское кино, про любовь. Помню хорошо фильм "Зита и Гита". Там две сестры-близняшки, которых разлучили, а потом воны поменялись местами: одна у цыганов была, а вторая — у богатых.
 
А дальше пришло время для детей. В 1983 году родился Дима, в 1984-м — Юра, в 1991-м — Миша, в 1993-м — Паша, в 1995-м — Оля и в 2000-м — Наташа. Старшему сейчас 30, младшей — 13.
 
— Когда шли подряд одни мальчики, я уже все-таки хотела девочку. Но мне сказали: "Не гневи Бога, что родятся хлопцы. Это хорошо". И правда, як воны были дома, мне вельми хорошо было. Проблем з ими николи не случалось, я всегда ложилась спать спокойно. И тогда, и теперь они мне помогают.

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

Единственное время, когда на сердце у Марии Иосифовны было тревожно, — это когда сыновья связывались с машинами.
 
— У Миши, когда еще не женат был, "Фиат" появился. И я вот прихожу с работы, и если машыны нет, то сяду у окна и жду — до двух, до трех ночи, пока не вернется. Не знаю, почему, но вельми перажывала. А зара Павел копиць, тожа хоча машыну. Снова мне по ночам сядзець.

Все сыновья пошли по стезе строителей: Дима делает мягкие уголки, Юра — мастер на строительстве, Миша и Паша — каменщики. Трое старших уже женаты, причем Дима и Юра уехали жить в Пинск и Барановичи и успели подарить маме по внуку.
 
— А дочки пока учатся. Оля — в Речицком педколледже на преподавателя белорусского языка и литературы, Наташа — в восьмом классе.

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

Как говорит наша многодетная мама, рожая шестерых, она почти и не сидела в декрете, а больше работала.

— Одна из моих теток, которая была дояркой на молочно-товарном комплексе, заболела, и я вышла ее подменить. Думала — временно, а она поболела три дня и умерла. И я осталась дояркой. Хоть предлагали потом идти и заведующей, и лаборантом, и осеменителем. Не могла уже поменять работу: привыкла, и все. К тому же так было больше возможностей смотреть за детьми.

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

А лет шесть назад Мария Озимко перешла в родильное отделение комплекса, где трудится и сейчас, несмотря на то что уже на пенсии.
 
— Годуем телят до 20 дней и коров раздаиваем. В отделении 112 телят, и нас на них на всех только двое. Зимой выходных вообще нет. Будильник у меня на 4.30 круглый год заведен, только в выходные глушу его рукой и до 6.00 сплю. А вечером возвращаюсь к 22.00. Конечно, мне и грамоты дают за усилия. Раньше — больше, но и в прошлом году на День колхозника дали вместе с 600 тысячами премии.

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

Свободного времени у Марии Иосифовны почти нет. А когда выдается, то за счастье она считает сон. Хоть есть и ЖК-телевизор, и спутниковая "тарелка", и компьютер, и, наконец, Интернет с его соцсетями. 

— Я не умею туда заходить, дети помогают. Павла как-то попросила: пошукай одного хлопца, колись учились с ним в Ляховичах. И находится таки в сети мужчина — пузатый, в очках… Я не поверила сначала, говорю: "Не ён это". А потом полистали фотографии — ён! Я тогда сыну говорю: да неужели ж и я тоже настолько изменилась и постарела? И так меня зацепило, что даже плакала, не могла из головы выбросить. Несколько дней все думала про это, даже ночью снилось…

Как доярка со Столинщины получила орден Матери № 1

Наша собеседница рассказывает об этом уже, скорее, с юмором, как о минутной слабости. Оно и правда: стоит ли жаловаться на судьбу, которая подарила ей шестерых детей?
 
…А Белоуша тем временем продолжает жить своей жизнью и своими новостями. В 2011-м Сергей Сень вытащил спиннингом из Горыни сома весом 51 кг. В 2012-м семья Симончик выиграла в лотерею 250 млн рублей. Какие вести принесет 2013-й? Пускай они будут только хорошими.
 
Юлия ПОЛТАВСКАЯ, Владимир СТАТКЕВИЧ,
фото: Александр НИКИФОРЕНКО, Рэспубліка

Telegram, Viber, Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram и Яндекс.Дзен

Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


34_гость 2013-10-13 09:19
почему так плохо сфоткали...
0

acdc 2013-10-13 00:07
ЧЕСТЬ И ХВАЛА МАМАМ, А НЕ КУКЛАМ ГЛАМУРНЫМ
+73

33742_гость 2013-10-12 23:30
Вот и Слава Богу, что Столинщина не только шокирует ( раньше хуже ) ( или так ). О таких людях и нужно писать! Походу автор пытался передать местный диалект? Поразительно, но именно там в некоторых деревнях есть звуки, которых нет ни в русском, ни в белорусском языках.
Счастья, удачи и здоровья!
+25

бумер_гость 2013-10-12 22:42
нет слов! МАМА!!!! Низкий поклон!!!!
+46

***Gabriel***_гость 2013-10-12 22:33
Благослави Господь!
+46

Pivo_гость 2013-10-12 22:26
достойна уважения) таких не много
+48

просто живу_гость 2013-10-12 22:12
У каждого своё счастье, у нашей героини - большая семья, трудная сельская жизнь, работа!Простая, приятная, трудолюбивая, горячо любящая своих детей женщина!
И ещё мне понравилась её мотивация:"Я мечтала о большой семье"!И это очень радует...
Потому что я не понимаю, как можно рожать детей ради квартиры и льгот, как делают сейчас большинство, перекладывая потом всю заботу на школы, детские сады.
+43

цукцукцук_гость 2013-10-12 22:05
очень здорово, что Белоуша на слуху
+12

valisol 2013-10-12 22:04
вот это понимаю. простая искренняя история о людях, которые просто живут.

+66


Страницы: [1]