Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

13 12  Октября 2013 г.  в 00:28, показов: 5634 : Здоровая нация, спорт

На территории Брестского района на сегодняшний день находится свыше 150 сельских населённых пунктов, где жизнь большинства населения связана с сельским хозяйством. А между прочим не только промышленность, но и сельское хозяйство нашего района негативно сказывается на состоянии окружающей среды, в том числе и на качестве воды.

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

Многие сельские поселения лишены такого блага цивилизации, как водопровод. «Ничего страшного – возразят некоторые сельчане, – можно выкопать колодец, в нем вода еще лучше и вкуснее». Но такое утверждение при нынешнем подходе к ведению сельскохозяйственной деятельности верно лишь отчасти. Почему? Давайте попробуем разобраться вместе.

В некоторых местностях, где подземные воды богаты железом, и в них бурно развиваются анаэробные микробы. Попав с верховодкой в колодезную воду, они способны быстро превратить стальную арматуру колодезных колец в ржавую труху, попутно замутив и испортив воду.

По утверждению ученых продолжительность жизни и заболеваемость сельского населения неразрывно связаны с качеством потребляемой воды. В сравнении с открытыми водоисточниками подземные воды более чистые, в основном от антропогенных загрязнений, но и они в естественном состоянии почти в 70% случаев не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

Постоянное употребление воды с повышенным содержанием железа вызывает заболевания печени, а нитраты — канцерогенны, однако практического решения проблемы пока нет. Около 20 тысяч жителей Брестского района используют колодезную воду, которая по многим показателям не соответствует требованиям к питьевой воды.

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

В шахтных колодцах, эксплуатирующих грунтовые воды, содержание железа в большинстве случаев не превышает предельное допустимое количество. Мощным источником загрязнения грунтовых вод является сток с сельскохозяйственных угодий. Это влияние проявляется в результате интенсивного применения химических удобрений и ядохимикатов.

При этом основная роль в загрязнении подземных вод принадлежит азотным удобрениям. Также в грунтовых водах иногда выявляются ядохимикаты, присутствие которых недопустимо.

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

Большую опасность для подземной гидросферы представляют поля орошения животноводческими стоками. Отходы крупных животноводческих комплексов (ОАО «Медновская птицефабрика», СГЦ «Западный») разбавляются водой и разбрызгиваются на сельхозугодиях. В результате загрязненные химически и микробиологически воды непосредственно фильтруются в грунтовые и в межпластовые воды, отравляя водоносные горизонты.

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

Подворья и приусадебные участки сельских жителей и аналогичные им места индивидуальной застройки в городах также представляют собой мощнейший источник загрязнения грунтовых вод. Здесь одновременно действуют животноводство, растениеводство с неконтролируемым и неквалифицированным внесением удобрений и коммунально-бытовые источники.

Еще один источник загрязнения – сельские туалеты, компостные и навозные кучи, кишащие болезнетворными микроорганизмами. Все эти прелести в пределах участка в шесть соток отнести от колодца с питьевой водой на безопасное расстояние зачастую просто нереально.

Но это ещё не самое страшное. Настоящее веселье приключается весной во время таяния снегов. Если где-то неподалёку от подмываемого грунтовыми водами клозета расположен колодец. Вода в нём имеет оригинальный, слегка солоноватый, привкус, чему часто радуется хозяин колодца, считающий, что черпает из него халявный «Нарзан».

А в эти моменты окрестности начинают напоминать пейзажи вокруг реки Ипр времён Первой Мировой войны, где впервые была произведена газовая атака.

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

Вдобавок рядом обычно живут такие же соседи, действия которых абсолютно не могут контролироваться хозяином колодца. Водопроводная вода поставляется в дома как в сёлах, так и городских населённых пунктах под контролем снабжающей организации. Худо-бедно, хорошо или плохо, но ее качество контролируется, сама вода обеззараживается.

А вот эксплуатация колодца – целиком и полностью забота их владельцев. И при нынешнем подходе к ведению сельскохозяйственной деятельности многие колодцы являются голубыми болевыми точками деревень Брестчины, а не источниками питьевой воды.

Алесь Анiшчук

Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Bomg_гость 2018-05-10 20:11
Реально очистить воду от всей этой мути можно озонированием, эти установки даже в Бресте делают, (питьевой фонтан на мицкевича это оно) но ценник ой.....
+1

54321_гость 2013-10-14 22:28
У меня скважина 33 метра. Казалось бы, вода глубоко - значит, должна быть хорошей. Но даже 4 фильтра (два механических, обезжелезивающий и угольный на выходе) особого эффекта не дают. Вода все равно с желтоватым оттенком и ужасно пахнет. Центральный водопровод куда лучше. В нем вода хотя бы не воняет!!!
-1

Gia_гость 2013-10-13 16:24
а что касается воды из шахтных колодцев,могу сказать следуещее...всё верно написано в статье!качество воды в них не зачастую не соответствует тревониям по физико-химическим показателям (цветность,мутность,нитраты).И причины этому:1.оборудование колодцев с нарушениями требований санитарных норм и правил;2.несвоевременная чистка и дезинфекция колодцев! Колодцы практически все в городе и районе древние! Вот Вам и качество воды соответствующее.Вода,как пишут,может бывает в них и вкусная,но качество может и не соответствовать! И ещё хочу сказать,что, как показала моя практика, ни в одной из отобранных проб из шахнтых колодцев бреста и брестского района превышений содержания железа не было!!! А проб было отобрано за 5 лет не мало...
+1

Gia_гость 2013-10-13 16:05
ох,товарищи, как Вы можете обсуждать эту тему,совсем ничего не зная о качестве питьевой воды в Бресте и Брестском районе!!! Да,действительно в Бресте вода добывается из подземных источников (артскважин) и проходит полную очистку и на выходе в водопроводную сеть она соответствует сан-гиг. требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям.Непосредственно из скважин вода не соответствует по содержанию железа,бывает по цветности и мутности.Так вот после выхода из водозабора качество воды меняется (ухудшается)по содержанию в ней железа именно из-за изношенности водопроводных труб.В одних районах трубы сильно изношены,в друхих новые,и соответственно разное качество воды!Так же это зависит от изношенности внутренних сетей домов.Для решения этих проблем и проводятся профилактические гидропневматические промывки сетей и замена старых труб на современные новые.
+1

цувапр_гость 2013-10-12 22:00
Автор забыл таки вставить название своего фильтра за 10 миллионов.
Зря старался?
+1

Администратор 2013-10-12 22:04
Я тоже подозреваю, что тут дело в коммерции, однако статья толковая, потому представлена вашему вниманию. А фильтры мы с вами и попроще купим  :angel:
0

сам_ты_гость 2013-10-12 17:51
Есть разные водопровод ы и разные колодцы! Одни лучше другие хуже.
Например в центре я бы не рискнул пить из крана, а на ковалевке запросто.
+4

комсомолец 2013-10-12 07:40
Водопроводная вода ещё хуже.

+2

Брестчанка23 2013-10-12 13:33
приглашаю лично испить из нашего колодца, а потом утверждать, что водопроводная хуже. Уверена, что Вы даже близко не захотите пробовать нашу колодезную водичку
+5

Администратор 2013-10-12 15:06
Да нормальная вода, после хорошей фильтрации, конечно. А в колодцах да, нужно обязательно обезжелезивание.
+1

acdc 2013-10-12 08:49
Сообщение от Комсомолец
Водопроводная вода ещё хуже.

аргументируй пожалуйста.
+7

комсомолец 2013-10-12 20:30
да запрсто - СПК "Рита" - сделали агрогородок - провели водопровод. Народ отключил скважжины - стал пользоваться благами цивилизации. Через неделю стали зходить на колодец. Водопроводная вода непонятного цвета и осадок дикий.
Брест - центр - она вообще непитьевая. На Востоке в отдельных домах таже истори я

+1

acdc 2013-10-12 21:40
Сообщение от Комсомолец
да запрсто - СПК "Рита" - сделали агрогородок - провели водопровод. Народ отключил скважжины - стал пользоваться благами цивилизации. Через неделю стали зходить на колодец. Водопроводная вода непонятного цвета и осадок дикий.
Брест - центр - она вообще непитьевая. На Востоке в отдельных домах таже истори я
в деревнях и агрогородках не стоят станции обезжелезивания и хим водо подготовки, а на город вода добывается со скважин и проходит полный цикл подговотки на водозаборах. Так что не надо песен... хотя сейчас практически все пользуются бытовыми фильтрами.

+2


Страницы: [1]