Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

12  Октября 2013 г.  в 00:28 : Здоровая нация, спорт

На территории Брестского района на сегодняшний день находится свыше 150 сельских населённых пунктов, где жизнь большинства населения связана с сельским хозяйством. А между прочим не только промышленность, но и сельское хозяйство нашего района негативно сказывается на состоянии окружающей среды, в том числе и на качестве воды.

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

Многие сельские поселения лишены такого блага цивилизации, как водопровод. «Ничего страшного – возразят некоторые сельчане, – можно выкопать колодец, в нем вода еще лучше и вкуснее». Но такое утверждение при нынешнем подходе к ведению сельскохозяйственной деятельности верно лишь отчасти. Почему? Давайте попробуем разобраться вместе.

В некоторых местностях, где подземные воды богаты железом, и в них бурно развиваются анаэробные микробы. Попав с верховодкой в колодезную воду, они способны быстро превратить стальную арматуру колодезных колец в ржавую труху, попутно замутив и испортив воду.

По утверждению ученых продолжительность жизни и заболеваемость сельского населения неразрывно связаны с качеством потребляемой воды. В сравнении с открытыми водоисточниками подземные воды более чистые, в основном от антропогенных загрязнений, но и они в естественном состоянии почти в 70% случаев не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

Постоянное употребление воды с повышенным содержанием железа вызывает заболевания печени, а нитраты — канцерогенны, однако практического решения проблемы пока нет. Около 20 тысяч жителей Брестского района используют колодезную воду, которая по многим показателям не соответствует требованиям к питьевой воды.

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

В шахтных колодцах, эксплуатирующих грунтовые воды, содержание железа в большинстве случаев не превышает предельное допустимое количество. Мощным источником загрязнения грунтовых вод является сток с сельскохозяйственных угодий. Это влияние проявляется в результате интенсивного применения химических удобрений и ядохимикатов.

При этом основная роль в загрязнении подземных вод принадлежит азотным удобрениям. Также в грунтовых водах иногда выявляются ядохимикаты, присутствие которых недопустимо.

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

Большую опасность для подземной гидросферы представляют поля орошения животноводческими стоками. Отходы крупных животноводческих комплексов (ОАО «Медновская птицефабрика», СГЦ «Западный») разбавляются водой и разбрызгиваются на сельхозугодиях. В результате загрязненные химически и микробиологически воды непосредственно фильтруются в грунтовые и в межпластовые воды, отравляя водоносные горизонты.

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

Подворья и приусадебные участки сельских жителей и аналогичные им места индивидуальной застройки в городах также представляют собой мощнейший источник загрязнения грунтовых вод. Здесь одновременно действуют животноводство, растениеводство с неконтролируемым и неквалифицированным внесением удобрений и коммунально-бытовые источники.

Еще один источник загрязнения – сельские туалеты, компостные и навозные кучи, кишащие болезнетворными микроорганизмами. Все эти прелести в пределах участка в шесть соток отнести от колодца с питьевой водой на безопасное расстояние зачастую просто нереально.

Но это ещё не самое страшное. Настоящее веселье приключается весной во время таяния снегов. Если где-то неподалёку от подмываемого грунтовыми водами клозета расположен колодец. Вода в нём имеет оригинальный, слегка солоноватый, привкус, чему часто радуется хозяин колодца, считающий, что черпает из него халявный «Нарзан».

А в эти моменты окрестности начинают напоминать пейзажи вокруг реки Ипр времён Первой Мировой войны, где впервые была произведена газовая атака.

Вода из колодцев: пить, или не пить, вот в чём вопрос...

Вдобавок рядом обычно живут такие же соседи, действия которых абсолютно не могут контролироваться хозяином колодца. Водопроводная вода поставляется в дома как в сёлах, так и городских населённых пунктах под контролем снабжающей организации. Худо-бедно, хорошо или плохо, но ее качество контролируется, сама вода обеззараживается.

А вот эксплуатация колодца – целиком и полностью забота их владельцев. И при нынешнем подходе к ведению сельскохозяйственной деятельности многие колодцы являются голубыми болевыми точками деревень Брестчины, а не источниками питьевой воды.

Алесь Анiшчук