Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Таможня дает добро. Сколько стоит проезд без очереди для "порядной людыны"

13 10  Октября 2013 г.  в 21:48, показов: 6783 : Граница, таможня, пограничники

Таможня дает добро. Сколько стоит проезд без очереди для "порядной людыны"Комметарий VБ: конечно, данный материал касается прежде всего украинско-российской границы, однако те, кто часто (или хотя бы пару раз...) пересекали нашу границу с Украиной, могут узнать в этой статье знакомые таможенные нотки, когда без небольшой мзды на украинской стороне проехать вообще трудно без проблем, а если оплатить серьёзную таксу, то ты - "порядна людына".

История о том, как журналисты TUT.BY, ехавшие автостопом из Украины в Россию, случайно стали "порядной людыной", и о том, сколько стоит пересечь границу без очереди.

- Ребят, а поехали со мной до Москвы! – предлагает белорусским автостопщикам водитель статусного "Мерседеса" с московскими номерами.

Просмотрев атлас дорог и прикинув, что со скоростью данного автомобиля разумнее будет согласиться на крюк в пару сотен километров, чем короткими перебежками двигаться дальше по Украине, делаем выбор. Едем до Москвы, а потом оттуда по "минке" в столицу Беларуси, считай, прямая дорога. Водитель - армянин по рождению, уже почти 20 лет живущий в Москве. Русский его очень хорош, разве что особое произношение выдает человека из южной страны. "Пашти", - произносит Роман вместо привычного "почти" и выводит разговор на тему того, как плохо нынешняя молодежь знает совсем еще недавнюю историю России.

- Я тут девочку подвозил, 25 лет, с матерью. Спрашиваю: а как ты думаешь, на этой территории в войну немцы были? Подумала и говорит: не были. Такое чувство, что люди в школу не ходили.

Мы отмечаем красивые пейзажи под Харьковом. Москвич одобряет:

- Очень хорошо, что вы это замечаете.

Роман – владелец крупной компании в Москве. Рассказывает, как, гоняя по столице России на своем "Ягуаре", совершенно случайно помог молодой проститутке, которую грубо задержали на его глазах милиционеры. Взял девушку в охапку, купил ей билет и отправил в один из украинских урюпинсков, на родину. С тех пор помогает девушке и ее семье уже 3 года, пытаясь перевоспитать и надеясь, что та возьмется за ум и научится зарабатывать деньги хоть каким-нибудь приличным способом. В противовес проносящемуся в голове "привирает?", "понтуется?", "так не бывает" - подробности и детали из уст приличного человека с фактурным голым черепом.

"Мерседес" Романа легко скользит по украинской дороге, оставляя далеко за собой всех, кто думал, что едет быстро. В какой-то момент стрелка на спидометре добирается до 220 километров в час.

На погранпереходе "Гоптовка" – "Нехотеевка" - около сотни машин, которые дышат друг другу в багажники. Автостопщиков, пешком пересекающих погранпереход, обычно такие очереди не касаются, а вот автомобилистам приходится несладко.

В начале гигантской очереди стоят таможенники – в основном молодые парни, уже одетые в теплые куртки. В Украине в начале октября уже успел пройти снег, кое-где такой, что грейдерами пришлось расчищать трассу, чтобы восстановить движение. Перед погодой все равны. А вот перед таможней, похоже, не очень.

Роман весело выглядывает из окошка и обращается к таможеннику.

- Да я же тебя знаю!
Паренек поначалу удивляется, но, похоже, пытается что-то смекнуть.
- Да я же тебя знаю. Это ты меня в прошлый раз через границу пропускал, - шутливым тоном говорит россиянин.
Нужная реакция наконец приходит.
Сотрудник таможни принимает веселый вид:
- Не, это другой пропускал кто-то. А я тут один такой, беззубый.
- Хохол? – смеется москвич.
- Хохол, - смеется украинец.

"Хохол" называет цену вопроса, которая позволит не ждать, пока наступит твоя очередь проезда через границу. 2500 российских рублей (чуть больше 75 долларов).

Водитель наш согласен только на 2 тысячи "деревянных". Однако следующий довод убеждает москвича:

- Не, дешевле вас никто не пропустит. 2500. Нам же на пятерых делить. Вот вы соглашаетесь, и я тут же сообщаю всем, что вы "порядна людына", и вы спокойно едете по красному коридору.
- Ладно, давай свою "порядну людыну", - прекращает мелочиться россиянин.

Проезд украинско-российской границы для "порядной людыны" занимает порядка пяти минут. Все максимально просто. Парни-таможенники по цепочке сообщают, что едет не абы-кто, и престижный автомобиль с хорошими номерами направляется в объезд многометровой очереди. Кажется, будь москвич, торопившийся на свой день рождения, еще более щедрым – его "Мерседес" пронесли бы на руках.

Еще один улыбчивый "хохол" просит через окошко водителей наши паспорта. Роман выходит покурить, остановив автомобиль возле деревьев, о чем договорились пару минут назад. Мы слегка обескураженно гадаем приглушенными голосами: "Ну что, прямо сейчас заломают руки и задержат?"

Когда мы, несколькими днями раньше пешком пересекали другой установленный пункт пропуска, обвешанные рюкзаками, внимательный украинский таможенник через окошко изучал документы чудаков-туристов, сличая наши лица с как всегда неудачными фотографиями в паспортах. В этой обстановке наши лица никто не сверяет с теми, что в документах.

В соседней Украине дел, связанных со взяточничеством в таможенных органах, так много, что журналистам можно даже составлять своеобразные "Топы". Так, в этом году украинский Forbes опубликовал выборку уголовных дел с самыми большими суммами взяток, которые были переданы в суд в 2012-м – I квартале 2013 года. В основном это суммы, которые складываются из взяток за успешное и быстрое прохождение таможенного оформления грузов.

Роман докуривает сигарету и опускается на водительское сиденье. Он спокоен и даже знает, что его попутчики – журналисты страны, в которой он пока не был.

- Не, ну я ей-богу не хотел. Но если уж есть такая возможность, а я очень тороплюсь… С другой стороны: а прикиньте, если бы у меня сейчас бомба в багажнике была? Они же ни черта не проверяют.
- Вы же слышали эту историю, на днях? – справляемся мы.
- Да, конечно слышал.

Несколькими днями ранее нашего автостопа на границе Украины с Россией, в Сумской области, произошел взрыв. Мужчина кавказской наружности на пункте пропуска "Бачевск"взорвал себя и двух пограничников. Узнав о таких новостях, мы выезжали на трассу с уверенностью: наверное, на украинско-российской границе теперь будут тщательней проверять. Возможно, и проверяли. Тех, кто не въезжал по магическому словосочетанию "порядна людына". Тех, у кого номера попроще. Тех, кто не так сильно спешил.

По Беларуси в новостях появляется разве что статистика о том, как таможенники пресекают попытки взяточничества. В июне этого года сообщалось, что должностными лицами таможенных органов Беларуси за пять месяцев 2013 года пресечены 192 такие попытки. В 2006 году пресечено 28 таких фактов, в 2007-м - 54, в 2008-м - 78, в 2009-м - 123, в 2010-м - 303, в 2011-м - 424. В 2012 году пресечено 456 попыток предложения незаконного вознаграждения должностным лицам таможенных органов. Однако стоит помнить, что белорусские таможенники за взяточничество к уголовной ответственности также привлекались.

Самым громким делом последней пятилетки было привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, работавших на пропускном пункте "Домачево" таможни "Западный Буг". Участники преступной группы "помогали" фурам проходить растаможку и были осуждены Минским городским судом к наказаниям от 14 лет лишения свободы до 8 месяцев. Однако в октябре 2009 года Верховным судом Республики Беларусь приговор был отменен ввиду неполноты судебного следствия, дело было направлено на новое судебное рассмотрение. В 2010 году в Бресте Белорусский военный суд признал восемь бывших офицеров Таможенного комитета, милиции и КГБ виновными в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и бездействии и определил им наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

Снежана Инанец / TUT.BY

Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


людына_гость 2013-10-11 16:57
Стоял,как-то,на Мокранах в левом ряду.За пару машин до въезда в Украину,справа подъехала и остановилась"порядна машина" наверное с "порядной людыной" Подходит к этой людыне хохол погранец и говорит:" Шо ты стоиш як поц,шо в тэбэ 5 доларив нэма???"Минута и порядна людына укатила....
0

007_гость 2013-10-11 08:56
тащи с работы каждый гвоздь,ведь ты хозяин а не гость.кругом брали и брать будут и никуда от этого не деться.только берут все по разному.честно заработать на нормальную жизнь как то у простых смертных не полусчаеться.
+1

Занудный_гость 2013-10-11 08:34
Погранпереход на белорусско-украинской границе нужно выбирать самому, а не по навигатору. Тогда не придется стоять в очередях или давать взятки.
0

ps_гость 2013-10-11 03:21


+2

Турик12_гость 2013-10-10 23:21
Бред, всегды было известно про хохлядских таможенников и погранцов, что они любители поживится за счет нашего( и не только) народа. У нас на границе такого беспредела нет, как у них на хохламе!!!
+9

Йцукенг_гость 2013-10-10 22:56
А унаших 20 баксов и ненадо ждать 8 дней
-9

Бред_гость 2013-10-10 22:47
Открыли Америку блин)
+9

ая_гость 2013-10-10 22:43
фуры через ПП "Домачево" никогда не ездили. Только с 2013года разрешили, и то до 7,5тонн.
+7

bbp_гость 2013-10-10 22:36
беларусь-украина 10-15$ и ты "порядна людына"
+18

acdc 2013-10-10 22:29
потому что сейчас многие вспомнят проезд через наши и Украинские пункты пропуска. Особенно с сопредельной стороны, где вроде бы как все гос поборы отменили, но там есть такое понятие как "ну дай хоть шо не будь".
+14

acdc 2013-10-10 22:17
ой сейчас в комментах срача начнется.....
+2

Администратор 2013-10-10 22:19
хороший повод поделиться своим мнением, узнать чужую точку зрения, почему сразу срача...
+2

еврец_гость 2013-10-10 22:14
ну и что. мы это знали
+6


Страницы: [1]