Клюква, ягода несомненно, полезная и хорошая. Когда поздней осенью в Ольманах заканчивается сезон сбора целебной ягоды, вся деревня готовится к празднику клюквы. Красивую молодицу наряжают "Журавинкой", и все поклоняются ей.
Клюква для местных жителей имеет особую ценность. Ведь по бытующей здесь легенде старославянин Ольман, давным-давно поселившийся в этих местах вместе с семьей, выживал исключительно благодаря охоте и целебным ягодам. От его имени, говорят, и произошло название деревни – Ольманы.
Но наша статья, собственно говоря о том, как эту ягоду собирают, смотрим и поучаемся. Правда, где именно автор сделал свой репортаж, не уточняется. Известно только, что это Беларусь.
Рассказывает vs-volk.
При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.
В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.
За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…
Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.
После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.
И на него выпускают трактора.
Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.
Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).
Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.
Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.
Набрать такой прицеп — два часа работы.
Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.
В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.
Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.