Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Зубров хотят вернуть в дикую природу, но они под угрозой вымирания

4 7  Октября 2013 г.  в 11:50, показов: 2763 : Стихия, природа, животные

Несмотря на то, что зубры сегодня не только частенько переходят дорогу туристам в Беловежской пуще, но и перманентно устраивают стихийные пастбища на полях близлежащих к заповедному лесу колхозов, сей вид животных по-прежнему остается под угрозой планомерного вымирания. В Беларуси сегодня насчитывается всего 1100 "родственников" американского бизона, тогда как для того, чтобы лет через 200 мы не попрощались с последним из них, нужно как минимум 5 тысяч, причем обязательно должны быть крупные (порядка тысячи) популяции, которые смогут общаться между собой.

Фото: mos.gov.pl
Фото: mos.gov.pl

Чтобы решить подобную задачу на уровне Союзного государства, ученые из нашей страны и России, где просторы позволят зубрам разгуляться, провели целый цикл совещаний, а 3 октября в пуще собрались снова, чтобы обсудить предметно проект концепции Программы по долговременному сохранению зубров и варианты ее реализации на практике.

Интерес практический

Спасение зубров – операция не из дешевых. По предварительным подсчетам, финансирование программы до 2018 года составит порядка 600 миллионов российских рублей. Узнав об этом, обыватель махнет рукой с привычным: "Не лучше ли пустить эти деньги на что-то более важное?" В самом деле, мало ли видов кануло в Лету естественным путем. Здесь приходится напомнить: в вымирании зубров виноват как раз таки человек.

- В первую очередь эта программа носит природоохранный аспект, - говорит заместитель министра природы РБ Игорь Качановский. – Нам важно сохранить зубра как вид, чтобы в дальнейшем он уже естественно сохранялся без участия человека. По сути, мы хотим вывести его из Красной книги.

Что-то подобное сделали в Америке и Канаде, где в свое время бизонов сначала сохраняли в национальных парках, а затем удачно заселяли на ранчо. Впоследствии, кстати, сохранившиеся животные приносили фермерам неплохие дивиденды.

- Мы тоже планируем создать зубровые питомники в парках и охотхозяйствах, а затем подключить и коммерческие питомники, - продолжает Игорь Качановский. – Когда этот вид выйдет из Красной книги, будут достойные стада, можно говорить об экономических интересах. Например, продавать продукцию или проводить охоты…

В программе сохранения зубров об этом говорится так: "Реализация Программы будет иметь значительный социально-экономический эффект, о чем свидетельствуют предварительные расчеты. Так, в Беларуси при современной численности 1100 зубров ежегодно можно изымать (добывать, в том числе охотой; продавать живьем) 140 животных. Их расчетная стоимость равна 1,5-1,7 млн евро. При успешной реализации Союзной программы ожидается увеличение общей численности зубров в России и Беларуси до 4500-5000 особей, что позволит ежегодно изымать 10-12% от суммарной численности или 450-500 животных, ориентировочная расчетная стоимость которых составит около 5 млн евро". Цифры, действительно, заманчивые. Но об этом пока рано.

Дорожная карта для… зубра

Итак, решение принято, концепция программы разработана, ученые съехались обсуждать детали. Читателям, далеким от тонкостей селекции нужно пояснить, для чего вообще все это нужно. Дело в том, что если просто завести в лес десятка два диких зверей - долго такое племя не протянет. Как и люди, животные при кровосмешении вырождаются, что в конце концов приводит к известным последствиям. Ученые поясняют это так:

- Численность зубров немного растет, но внутренне состояние животного, связанное с инбридингом (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений) - прим. авт.), накапливает отрицательную энергию, - поясняет старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Тарас Сипко. – Если мы не будем сохранять генетическое разнообразие, это грозит снижением и продуктивности, а значит быстрой гибелью животных.

 Иными словами, для того чтобы зубры могли сохраняться сами, без участия человека, нужны огромные стада по тысяче голов, которые могли бы свободно общаться друг с другом. В нашей стране, равно как и в Польше, таких условий, увы, им предоставить нельзя.

Зубров хотят вернуть в дикую природу, но они под угрозой вымирания
Фото: Николай Чеберкус, Вечерний Брест

- Мы точечно посоздавали микропопуляции, но не пришли к единой популяции, крупной устойчивой, - комментирует Игорь Качановский. – Это возможно сделать на больших территориях, например в России.

При этом так сложилось, что в Беларуси и Польше зубров на порядок больше, чем в России. У нас – 1100, у западных соседей – 1238, а у восточных - всего 660. Как заселить зубров в России? Для того, чтобы провести это грамотно, разрабатывается "Дорожная карта для зубра".

- Нам нужно увязать государственные стратегии и выработать единый механизм дальнейшего сотрудничества, - продолжает Игорь Качановский. - Мы предоставим более 1100 особей, научную базу, предлагаем создать на территории пущи зубровый питомник современного европейского уровня, где будут вестись генетические исследования по дальнейшему сохранению вида.

Кроме того, со стороны ученых прозвучало предложение разработать для Беларуси уникальную концепцию сохранения зубров: создать несколько популяций до 300 голов, так, чтобы они могли между собой общаться, мигрируя из одной в другую. Отслеживать перемещение можно при помощи радиоошейников, которые россияне используют в своих заповедниках, дабы отследить миграцию животных.

Кстати, современным технологиям в программе уделяется немалая роль. Например, учитывается возможность применения дистанционных, радиоэлектронных и других методов, в том числе с привлечением беспилотных авиационных комплексов (БАК) различного типа, аэро- и космических средств слежения.

Опыт – сын ошибок трудных

Обсуждали в пуще не только перспективы сохранения зубров, но и просчеты, которые допускались ранее в наших и российских заповедниках.

- Порой мы плохо исследуем места, куда заселяем зубров, - говорит директор ГНП "Беловежская пуща" Александр Бурый. - Не изучив местность, экотопы, заселяем, а потом не знаем дальнейшую судьбу. В результате - болезни и другие факторы гибели. В итоге животные просто разбредаются. Так что сегодня мы должны выработать комплексный подход к расселению, с учетом экологии, почвы, экосистемы, а также методов охраны зубров.

Вместе с тем у самого национального парка в этом плане есть весьма позитивный опыт.

- В начале "нулевых" у нас были трудности по содержанию зубров, - продолжает Александр Бурый. - Мы увеличили площадь и расселили их. Со временем оказалось, что эксперимент оказался удачным. Сегодня мы имеем порядка 5 группировок: на южной части, в северной и в центре. Популяция по исследованиям развивается довольно неплохо, чему способствует природа парка…

Очевидно, в ближайшее время наши, а также российские, и, возможно, европейские ученые, объединив усилия, приведут формулу сохранения зубров к общему знаменателю. Нам же остается в это верить и довольствоваться возможностью увидеть живого зубра в вольерах Беловежской пущи. А там, как знать, может, действительно, и до зубровых ферм дело дойдет.

В ТЕМУ

Началу возрождения этих зверей в Беловежской пуще положила группа из трех помесных беловежско-кавказских особей, завезенных сюда в 1929-1930 гг. В то время Беловежская пуща находилась в границах Польши. Для содержания животных был построен зубропитомник площадью около 300 га. В 1936 году был завезен четвертый зубр, но уже беловежского происхождения.

К осени 1939 года, ко времени воссоединения Западной Белоруссии с СССР, в пуще уже насчитывалось 19 животных. После освобождения пущи в 1944 году сохранилось 17 зубров.

При установлении новой государственной границы с Польшей часть пущи с зубропарком отошла к Польше. Белорусская же часть пущи осталась без зубров. Поэтому в белорусской части Беловежской пущи построили свой зубропитомник, куда в 1946 году из Польши привезли первых 5 зубров.

Зубров хотят вернуть в дикую природу, но они под угрозой вымирания

Тот год вошел в историю как год начала возрождения зубров в белорусской части Беловежской пущи. Все завезенные зубры имели беловежско-кавказское происхождение и находились между собой в тесном родстве. Близкородственное скрещивание привезенных зубров отрицательно сказалось на выживаемости потомства. В 1946-1949 годы по этой причине погибла половина родившихся здесь телят. В связи с этим из ПНР в 1949 году была завезена вторая группа зубров также из 5 голов, но уже чистой беловежской линии. С их привозом появилась более широкая возможность в подборе пар и в связи с этим хорошая выживаемость молодняка. Подбор пар при загонном содержании зубров проводился с учетом родства животных. Для повышения воспроизводительных способностей животных применяли ряд зоотехнических приемов, особенно связанных с вопросами кормления и разведения.

В 1946 году на территории белорусской части Беловежской пущи был организован новый питомник разведения чистокровных зубров. Первоначально площадь его составила всего 24 га. Впоследствии загон расширили до 250 га. В 1953 году, когда численность зубров достигла 18 голов, 7 молодых животных выпустили из загонов для вольного разведения. В польской части лесного массива пущи зубры были выпущены на волю годом раньше, но там было выпущено несколько старых самцов. Таким образом, через 34 года первые вольные стада зубров появились вновь в своих исконных местах обитания в Беловежской пуще.

МНЕНИЕ

Михаил Никифоров, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам: "Программу уже одобрил Постоянный комитет Союзного государства, ее цель в том, чтобы сохранить зубров в долгосрочной перспективе. Тот уровень, на который мы вышли, дает возможность сохранить этих животных на короткое время. Надо работать над формированием очень крупных популяций, более 1 тыс. особей, которые смогут существовать в природе, практически не зависеть от человека. Это позволит устранить негативные моменты, свойственные небольшим группировкам, в том числе близкородственное скрещивание. Вырождение в больших группировках практически не проявляется. У нас зубров достаточно для того, чтобы часть из них расселить на больших территориях в России и за счет этого сделать дополнительную страховку для данного вида".

Источник информации: Александр Митюков, Заря

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


юннат_гость 2013-10-08 09:06
А 400 зубров випперсоны отстреляли?
+1

сг_гость 2013-10-07 14:08
Странно, а раньше говорили что ко Второй мировой зубров в пуще вообще не осталось и их после войны завезли с Кавказа.
0

Булыжник истории_гость 2013-10-07 17:23
Сообщение от сг_гость
Странно, а раньше говорили что ко Второй мировой зубров в пуще вообще не осталось и их после войны завезли с Кавказа.

После Второй Мировой войны зубры как раз таки остались. Немцы получили приказ на уничтожение поголовья,партизаны - на сохранение. В итоге немцы по каким-то причинам не стали расстреливать животных и стадо уцелело. Более подробно об этих и других событиях можно прочитать в книге «Мечта о первобытном лесе» авторов Вячеслава Семакова и Валерия Риппергера.
Тут другая странность: некоторое время назад официальные власти заявляли что поголовье зубров очень разрослось и насчитывает около 1500 особей,куда вдруг "пропало" 400?
+5

090877675_гость 2013-10-07 13:41
Ага! Сначала верещали, что их слишком много- давайте отстреливать.
А теперь давай раводить!. А зачем отстреливали? - Деньги получить хотели?.Получили? А куда потратили?
Жаль зубров! Это наша гордость, да и экология нарушается.
Пока будете думать о личной выгоде - толку не будет.
+10


Страницы: [1]