Поиски Берестейского замка приостанавливаются

3  Октября 2013 г.  в 19:42 : Брестская крепость

Раскопки Берестейского замка, проводимые на территории Брестской крепости и уже наделавшие немало шума своими первыми находками, будут законсервированы. Об этом стало известно сегодня, 3 октября.

Поиски Берестейского замка приостанавливаются

Уже в октябре работы рядом с музеем «Берестье» будут приостановлены. Продолжатся они предположительно весной. Таково решение сегодняшнего заседания рабочей группы, в которую вошли представители Института истории НАН Беларуси и заказчик археологических исследований на объекте «Берестейский замок».

Как подчеркнул руководитель историко-археологической группы, доктор исторических наук Петр Лысенко, для составления даже предварительного отчета в этом году еще предстоит обследовать поверхность раскопа и прилегающей к нему территории с помощью георадара.

«Георадар позволит определить дальнейший объем наших работ по поиску остатков Берестейского замка. Надеемся, что он поможет выявить не только конец стены, но и предварительный участок дальнейшего предполагаемого расположения остатков башни, возведенной Владимиром Васильковичем в 80-х годах XIII века», - подчеркнул Петр Лысенко.

Вместе с тем, по мнению ученого, сегодня нет «твердой уверенности в том, что здесь можно найти такое замковое сооружение, которое есть в Мире, Несвиже, Новогрудке и Лиде». На территории Волынского укрепления Брестской крепости было каменное строение, а вот было ли оно на территории Берестья – вопрос, на который пока нет ответа. Вместе с тем, результаты раскопок могут опровергнуть ранее существовавшие гипотезы.

Надежду на положительный результат нынешних исследований давали материалы археологических раскопок, проведенных в 1938-1939 годах польским военным Томашем Жук-Рыбицким. Он также пытался найти замок и сделал по памяти, находясь в немецком концлагере, отчет об археологических раскопках в Берестейском замке. В этом документе есть упоминание о каменной стене, которую и нашли во время нынешних археологических исследований белорусские ученые.

«Мы выявили структуры пласта, перекрывающие эту каменную стенку, - рассказывает Петр Лысенко. - Прежде всего это дерновый пласт (20-25 см), под которым залегает пласт разрушения порохового погреба, взорвавшегося 29 июля 1944 года».

- Насколько целесообразно было использовать во время работ экскаватор? – спрашиваю у Лысенко. И слышу в ответ:

- Лопатой метровый слой развала не удалишь при отсутствии коллектива рабочих-землекопов – у нас работают энтузиасты. Поэтому и было предложено использовать экскаватор. Мы согласились с этим.

К слову сказать, сам Петр Федорович лопату из рук практически не выпускает. По словам Лысенко, в земляном бастионе, который пришлось вскрывать до продолжения стенки Томаша Жук-Рыбицкого, находок практически нет. Среди сегодняшних находок оказались фрагменты керамики, предположительно XII, XVI веков.

"Очень редкие, крайне редкие находки керамики. Керамика перемешанная: XII, XVII и даже XI века, - демонстрирует находки Петр Лысенко. - Это говорит о том, что хронологически сменяющихся пластов не отложилось. Это перекоп, в котором есть разновременные материалы. И, тем не менее, мы вскрыли стенку, дошли до нее на новом участке, но до ее конца не докопались. И где этот конец - неизвестно. Может он кончается на полутора метрах, может - на двух, а может - и на восьми".

На заседании рабочей группы было принято решение закончить раскоп перемычки с помощью экскаватора. В этот момент наткнулись на новую кирпичную кладку. Возможно, это стена, но однозначно ответить на этот вопрос ученые не смогли.

Анатолий Гладыщук, автор книги «Замок Берестейский», уже 4 года занимается изучением архивных документов, касающихся Берестейского замка. Он уверен: обнаруженная находка - подпорная стена восточного бастиона замка.

- Я прочитал практически все доступные документы о замке. Опубликовал 2 года назад научную работу, посвящённую исторической топографии замка, - рассказал TOMIN.BY Анатолий Гладыщук. - Уверен, замок находится здесь, где мы стоим. Он всегда был Берестейским, а не Брестским.

К сожалению, история и события 1660 года (нападение Хованского) уничтожили не только замок, но и город. Замок был полуразрушен и перестал существовать в том виде, в котором он был. Он потерял свою значимость. А ведь до 1660 года Берестейский замок был не просто замком, а резиденцией первого должностного лица нашего государства - Великого князя ВКЛ.

Замок начинался с малого замка, об этом говорит и реестр 1556 года. Первое письменное упоминание о нем в польской хронике датируется 1182 годом. В это время Казимир захватил замок, местный гарнизон сражался 10 дней, но всех захватили и казнили. После этого, видимо, Казимир отстроил деревянный замок.

Первое каменное строение возвел, как мы предполагаем - точно этого никто не знает, волынский князь Владимир Василькович, он же построил Вежу Каменецкую. И, видимо, тогда же построил и церковь святого Петра.

Последнюю точку в строительстве Берестейского замка поставил в XVI столетии староста Берестейский Радзивилл Николай Черный, который построил башню с часами.

Мы обнаружили, скорее всего, строение 1667 года, когда великий гетман ВКЛ начал укреплять замок и, видимо, его перепланировал. Мы нашли подпорную стенку восточного бастиона замка, благодаря польскому подполковнику Томашу Жук-Рыбицкому. Сейчас, по словам Анатолия Гладыщука, очень важно найти реперную точку поворота, до которого немножко не дошли.

«Нам мешает холм, - продолжает рассказ Гладыщук. - Вы видите все завалено взрывом и работы очень тяжело вести. Но мы, видимо, рядом с ней. Мы должны увидеть этот поворот. И тогда появится реперная точка для других измерений. Сейчас мы добрались до подпорной каменной стены, сложенной на кирпичном друзе из разрушенных строений замка и города примерно во второй половине XVII столетия.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Источник информации: Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY