В каких странах есть ещё пошлина на выезд за границу?

27  Сентября 2013 г.  в 07:27 : Отдых, туризм, путешествия

В каких странах есть ещё пошлина на выезд за границу?Дикая сумма «$100 c носа», кавалерийский тон, в котором она была озвучена, неуклюжие попытки чиновников разогнать тучи, сгустившиеся в обществе post factum, - все это привело к тому, что белорусы принялись требовать отмены выездной пошлины еще до ее введения.

Понятно, что жалеть избирателя в Беларуси - все равно что солнце жалеть: ты ему хоть всю жизнь ж...у показывай, оно тебя и такого греть будет. Но градус волнений все-таки можно было бы снизить, если бы избирателей не били по голове 100-долларовой страшилкой, а спокойно разъяснили, что выездные пошлины могут быть и минимальными, и что не такая уж это редкость в наше безумное время. Правда, взимание их практикуется большей частью в странах третьего мира и зачастую лишь с иностранных туристов - но кто сказал, что мы не такая страна?

Хотя да, есть государства, где выездные налоги взимаются и с коренного населения. Так, в Индонезии до 2009г. все граждане, едущие за рубеж, платили налог в размере $110. Но в 2010г. эта практика была изменена: зарегистрированных налогоплательщиков освободили от уплаты пошлины, тогда как для всех остальных размер ее увеличился в 2,5 раза.

Покидая Индию, иностранные туристы платят выездную пошлину в размере 500-700 рупий (около $10-15), если эта сумма не входит в стоимость их билета. Правда, тем, кто вылетает в соседний Пакистан, Непал и Шри-Ланку, пошлина обходится всего в 150 рупий ($3).

В Израиле при выезде из страны через наземные КПП взимается налог в размере около $28, а на границе с Иорданией - $48. От оплаты налога освобождаются лишь дети в возрасте до 2-х лет. А еще налог не берут при пресечении границы в международных аэропортах или морских портах - в этом случае пограничные сборы уже включены в стоимость билетов. Выездные пошлины взимаются также в соседних с Израилем Сирии и Иордании.

В Коста-Рике выезжающие за рубеж облагаются сбором в размере $29. В Перу при вылете международным рейсом следует заплатить $25. Берет выездную пошлину и Черногория - въехать сюда можно бесплатно, а при выезде придется раскошелиться на 15 евро.

Совет не тратить все деньги дают и туристам, отдыхающим на Островах Фиджи. В 2012г. власти этой страны ввели закон, по которому вылетающие из страны туристы обязаны заплатить $85 (до этого плата за вылет составляла всего $50). Впрочем, по сравнению со стоимостью отдыха на Фиджи сумма эта не выглядит очень большой.

Островные государства вообще очень любят драть пошлины с туристов. К примеру, отъезжающие с Островов Кука платят 20 новозеландских долларов (около $14). Кроме того, при вылете в аэропорту им необходимо оплатить аэропортовый сбор в размере $10. При обратном вылете с Сейшельских островов всем лицам старше 12 лет необходимо заплатить аэропортовый сбор около $40. На Барбадосе пересечение границы стоит $12.

Отдельная балалайка в этом ансамбле - Куба. Каждый, выезжающий с «острова свободы», будь он туристом или коренным жителем, платит 25 песо (около $20). На первый взгляд, немного - но это смотря с чем сравнивать: если учесть, что среднемесячная зарплата обычного кубинца также равна $20, мало не покажется. Кстати, на Кубе только в 2012г. отменили выездные визы для граждан, приобрести которые рядовому кубинцу было практически нереально: в долларовом эквиваленте такая виза стоила примерно $150, и еще $400 нужно было заплатить за сопутствующие бюрократические формальности. При зарплате в $20 на такую визу нужно было работать годы и годы - но даже после того, как деньги были уплачены, в выдаче визы могли отказать. Поэтому за границу - в основном в США - кубинцы привыкли переправляться нелегально: вплавь или на лодках. За годы «свободы» 1/6 часть населения острова тем или иным способом покинула страну.

Вы будете смеяться, но среди стран СНГ идея введения выездной пошлины впервые была озвучена не в Беларуси: в июне т.г. госагентство Украины по вопросам туризма и курортов предложило ввести налог на зарубежный отдых в размере 1% от минимальной зарплаты. Депутаты Верховной Рады, выдвинувшие это предложение, сообщили, что обложить налогом туристов им посоветовала одна иностранная консалтинговая компания. По их мнению, налог с граждан, выезжающих за границу, позволит выделить на развитие туристической отрасли внутри страны дополнительные 17 млн. гривен - по оценкам туроператоров, ежегодно на отдых за рубеж выезжают порядка 1,5 млн. украинцев. Однако правящая Партия регионов заявила, что инициатива введения такого налога является преждевременной. «Для начала необходимо сосредоточиться на законопроектах, которые предоставят инвестиционную базу для привлечения инвесторов в туристическую отрасль нашей страны», - подчеркнули регионалы.

Развитием туристической отрасли озабочены и власти Молдовы - инициатором введения выездного налога в июле т.г. здесь выступило местное Агентство по туризму. По его данным, около 150 тыс. молдаван ежегодно проводят отпуск за рубежом. С каждого молдаванина, не желающего отдыхать на родине, планируется взимать от 1 до 2 евро. Поправки в закон могут ввести уже в этом году. Владельцы турфирм введение налога одобрили и даже выразили готовность выплачивать его из собственных средств. Правда, взамен они попросили государство взять на себя расходы по участию в международных туристических выставках: рекламировать республику за рубежом - дело недешевое.

Впрочем, актуальность подобных налогов - бабушка надвое сказала. В 2001г. правительство Турции, желая пополнить казну, также пустилось во все тяжкие и решило, что, пересекая границу, каждый турецкий гражданин обязан заплатить $50. Это ноу-хау вызвало волну возмущения среди турков. Местные аналитики обвинили правительство в стремлении латать бюджетные дары за счет сограждан. Сомнение в правильности принятого решения выразили и представители местной туриндустрии. Под давлением общественности сумма налога вскоре была существенно снижена, а сегодня упоминания о нем можно найти лишь на старых туристических форумах.

Боб Руйский, БелГазета