Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Революционный террор 1905-1906 гг. в Бресте

14  Августа 2013 г.  в 17:33 : История города Бреста

Революционный террор 1905-1906 гг. в БрестеПервая русская революция 1905–1907 гг., одного из самых загадочных и кровавых бунтов в истории России. Можно долго спорить, кто являлся организатором и спонсором всех этих событий, но, несомненно одно – вполне безобидные для сегодняшнего времени требования «свободы слова, собраний, совести, печати» и прочих «свобод» в считанные дни вылились в волну погромов, грабежей, насилия и убийств по всей необъятной империи от Варшавы до Владивостока. Не остался в стороне от этих событий и провинциальный уездный город Брест–Литовск.

Изданная в 1987 г. в Минске книга «Брест. Энциклопедический справочник» довольно забавно описывает одну из демонстраций, состоявшуюся в городе 30 апреля (13 мая) 1905 г. «Вечером… на ул. Шоссейной прошла манифестация, в которой участвовало около 600 человек. Была выслушана антиправительственная речь. Демонстранты с возгласами «Ура!» разбрасывали первомайские прокламации и выстрелами из револьверов (здесь и далее выделено мной – О.К.) салютовали «всемирному празднику рабочих»… Полиция… пыталась разогнать демонстрантов, но ее прогнали выстрелами из револьверов».

После прочтения подобного невольно напрашивается вопрос: откуда взялось боевое оружие у участников «мирной» манифестации и как подобное прошляпили власти? Увы, ответа на этот вопрос в справочнике нет. Представляете, если бы сегодня очередной митинг оппозиции прошел «с выстрелами из револьверов». Это к вопросу о «полицейском произволе» в Российской империи. Хорош был произвол…

Упомянутый выше справочник пестрит цифрами «полицейского насилия» против «мирных революционеров». Но упорно молчит о настоящем терроре, который устроители эти «революционеры» в отношении представителей власти и мирных обывателей.

Этот пробел восполнит отчет брестского градоначальника о жертвах среди стражей порядка Бреста в период 1905–1906 гг. Этот документ привожу с небольшими сокращениями.

«1. Старший городовой Феликс Мартышевский 26 июля 1905 г. в 10 часов вечера проходя по делам службы по Мясной улице, услышал тихие губные свистки. Не обратив на них внимания, он пошел дальше и не доходя до Збириговой улицы увидел незнакомого человека, который на расстоянии 2-3 шагов выстрелил в него два раза из револьвера, после чего городовой упал, обливаясь кровью, а неизвестный успел скрыться.

На крик раненого собралась толпа евреев, отнесшаяся безучастно к истекающему кровью полицейскому. Подоспевшие вскоре к месту происшествия помощник пристава Воропаев и городовой Кучинский доставили раненого в городскую больницу… Однако, несмотря на все усилия врача, 30 августа Мартышевский скончался.

Он был трижды ранен в лицо и шею. Похороны состоялись 1 сентября при участии всех чинов городской полиции, представителей городского общественного управления во главе с городским головою А.А. Маймейскулом и огромного количества народа.

Ф. Мартышевский родился 22 ноября 1856 года, из крестьян… Волковысского уезда, служил в 103-м пехотном Петрозаводском полку. Был уволен в запас ефрейтором в 1882 году. На службу в полицию поступил 10 марта 1904 года и в июле месяце того же года назначен старшим городовым. Отличался особой способностью к сыскной части, задерживая преступных лиц, за что неоднократно награждался начальством. Оставил жену и троих малолетних детей.

2. Помощник пристава, губернский секретарь Александр Тер-Оганесов был убит 7 мая 1906 года около 10 часов вечера на ул. Шоссейной выстрелом из толпы гулявшей молодежи. Публика моментально разбежалась, скрыв в своей среде преступника, который остался незамеченным. Торжественные похороны покойного состоялись 10 мая на православном кладбище.

А. Тер-Оганесов происходил из дворян Эриванской губернии, родился 3 августа 1874 года. Служил вольноопределяющим в Финляндском кадетском корпусе. По выходе в запас был канцелярским служителем Тифлисского губернского правления. 29 июня 1894 года был назначен помощником пристава г. Эривани, в 1900 году перешел на службу в Гродненскую губернию. Служил помощником пристава г. Гродно, а с 21 декабря 1904 года перешел на эту же должность в г. Брест. Остались жена и сын Сергей 8 лет.

3. Начальник Брестской тюрьмы, коллежский регистратор Сергей Дружиловский пал жертвой служебного долга 25 июля 1906 года в половине десятого вечера. Окончив вечером проверку арестантов, он вышел по личным делам в город. Недалеко от того места, где два месяца тому назад был убит помощник пристава Тер-Ованесов, неизвестный выстрелил в него сзади, почти в упор, в затылочную часть головы.

Все это произошло на глазах немногочисленной еврейской публики, которая поспешила разбежаться, и преступник оказался невыясненным. Дружиловский состоял в должности начальника тюрьмы немногим более полугода, но за это время успел навести в тюрьме строгие законные порядки. Тогдашний контингент тюрьмы в большинстве свое составляли так называемые «освободители» (революционеры – О.К.). Им-то, вероятно, и пришлась не по душе такая деятельность начальника, почему и приняты были меры по его устранению.

Похороны Дружиловского прошли торжественно со всеми военными почестями.

С. Дружиловский родился 27 мая 1869 года в семье священника. На службу в полицию поступил 14 мая 1899 года. Вначале служил околоточным надзирателем, а с 9 августа то же года – помощником пристава г. Бреста. 7 января 1906 года был назначен начальником тюрьмы. Оставил жену».

Как видно, все убийства были совершены в районе десяти часов вечера, обычно в такое время наступают сумерки и легче замести следы. И это не вяжется с мифами о благородных борцах за счастье пролетариата.

Кстати, из ежегодных отчетов о жизни города (в том числе и криминальной) следует, что в 1905 г. в Брест-Литовске было совершено всего 1 убийство, в 1906 г. – 2. Сухие цифры статистики не позволяют установить личности убитых, но, судя по приведенному выше документу, убитые были представителями правоохранительных органов. Возможно, что убийцы так не были найдены и не понесли никакого наказания. Все это свидетельствует лишь об одном – никакого тотального полицейского контроля в России не было. Иначе такой разгул анархии и беззакония, который произошел в период 1905–1907 гг. не был бы возможен в принципе.

Только с февраля 1905 по ноябрь 1906 гг. на всей территории империи было убито и тяжело ранено 67 губернаторов и градоначальников, 793 полицейских, 142 офицера и нижних чина отдельного Корпуса жандармов, 506 офицеров и нижних чинов гвардии и армии, 215 чиновников, 53 священника, 68 представителей сельских властей, 73 земледельца, 117 фабрикантов и заводчиков, 72 купца и было намеренно убито или пострадало случайно в столкновениях и перестрелках с войсками, полицией, «революционерами» 32706 крестьян, рабочих, случайных прохожих.

Такой бандитизм нельзя назвать революцией. Это война. Тогда, в начале прошлого века в окружении Николая II нашлись люди, которые положили конец этому беспределу и выполнили свой долг. Благодаря энергичным действиям элитных гвардейских полков страна отошла от края пропасти и получила 10 лет передышки и нормального развития.

Олег Карпович, специально для «Исторической правды»