Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На трассе М-1 снимают телепередачу

3 26  Июля 2013 г.  в 14:58, показов: 6050 : Виртуальная экскурсия

В Бресте нечасто можно увидеть, как работает «жираф» - так в народе прозвали операторский кран. Поэтому высокая конструкция, которая появилась в четверг днем на строящемся в районе крепости мосту, сразу привлекла внимание. Кто и что снимает? – вопрошали случайные пешеходы, завидев длинную металлическую шею. А мы знаем. Журналисты телеканала ТРО Союз пригласили нас на съемки, чтобы рассказать, как рождается программа «Трасса М-1».

На трассе М-1 снимают телепередачу

Мостом съемочная бригада заинтересовалась потому, что через пару лет строящийся Западный обход должен соединить Варшавское шоссе и трассу М-1. Об этих планах и будет рассказано в очередном выпуске передачи - двадцать пятом по счету. Программа идет в эфире уже год. Хотя история проекта началась задолго до того.

- Идея возникла лет семь назад, когда ТРО только начинал работу как самостоятельный телеканал, - рассказывает автор и ведущая «Трассы М-1» Тамара Вятская. – Придумал проект Игорь Угольников – председатель ТРО. Он хотел снять передачу о том, что связывает Беларусь и Россию как ничто. В буквальном смысле слова эту миссию уже много лет выполняет трасса, соединяющая Брест, Минск, Москву. Так появилась программа «Формула М-1». В павильонах «Останкино» было отснято 10 выпусков. Но передача прошла как-то незаметно, несмотря на то, что проект стоил недешево. Просто это была абсолютно бутафорская история, не имеющая никакого отношения к реальной жизни: мы приглашали актеров, строили декорации, сами придумывали истории вместо того, чтобы ехать по трассе и снимать ее настоящую жизнь.

Год назад телеканал ТРО решил возродить проект. Правда, уже совершенно в другом формате (и под другим названием). На смену декорациям пришли реальные заправки, придорожные кафешки и дома вдоль трассы, а в кадре вместо актеров появились дальнобойщики, гаишники, дорожные рабочие, страховщики, продавцы ягод и грибов, колоритные деревенские жители – все, кого встречает на своем пути съемочная бригада.

На трассе М-1 снимают телепередачу

- Уникальность проекта в том, что он снимается без каких-либо предварительных договоренностей, абсолютно без дублей. Мы ничего не лакируем. В эфир идет жизнь, как она есть, - говорит Тамара Вятская. – Взять хотя бы знаменитых Зою и Валеру. Мы приехали к ним, когда они, звезды Интернета, сажали картошку. Ну, круто же! Мы всегда заходим в первый понравившийся дом и пишем всё, что видим. Не поверите, но за год работы не было ни одного человека, кто бы отказался, не дал нам интервью. А гаишники какие! Всегда улыбчивые, очень классные! Передвигаемся по трассе, а они нам салютуют, по рации передают друг другу, что едет телевидение. Люди нас узнают, любят. Сегодня программа «Трасса М-1» одна из самых рейтинговых на ТРО. И это не случайно. Она не только познавательная, но и очень смешная. Угольников иногда чуть со стула не падает со смеха, когда ее смотрит!

Тамара Григорьевна признается, что и сама получает от съемок колоссальное удовольствие, что за этот год узнала много чего нового о нашей стране, о людях. Но самым удивительным открытием для нее стал белорусский город Береза.

- Береза – это мое личное потрясение! Говорят, что Беларусь - вся чистенькая, но такого чистого города, как Береза, такого зеленого и красивого, я еще никогда не видела!

На трассе М-1 снимают телепередачу

Надо отметить, съемки программы проходят не только на самой трассе. Телевизионщики находят тему, героев и немножко в стороне – в 10-20 километрах от основного маршрута, а то и больше. В этот раз, например, съемочная бригада планирует заехать в деревню Яглевичи, что в Ивацевичском районе, и Соболи – это уже Березовский район. В эфире отснятый материал появится только в сентябре, он войдет в осенний цикл.

Журналистам в их затее, кажется, помогает сама погода – пасмурная, ветреная. Ну чем не осень? Для большей достоверности ведущая захватила с собой теплую шапку. Правда, остальные пока еще не знают об этом. Будет сюрприз. Головной убор, говорит она, засветится в кадре, когда съемочная группа доедет до поместья Деда Мороза. В декабре сказочная резиденция готовится отметить свое десятилетие – значит, надо рассказать и показать!

- Мы точно не знаем, сколько еще выпусков выйдет в эфир, - говорит Тамара Григорьевна. – Иногда кажется, что в районе трассы М-1 мы сняли уже все, что только можно. Но когда едешь в очередную командировку, понимаешь – на любом километре можно снять еще хоть целую передачу!

Фото Валерии ЖУК, Автор Елена ДАНИЛОВА, газета Заря




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


влад94_гость 2013-07-28 00:59
Вот сейчас час ночи, пробил на ютубе программу это, сижу уже второй выпуск смотрю подряд. Очень интересно, простые люди, простая съемка, все ясно и понятно. Как-будто сам побывал там...очень круто
+2

ЯйзБреста_гость 2013-07-26 17:29
Хрень полная..Рейтинг сами составили?
+9

9589_гость 2013-07-26 18:07
Не нравится, не смотри. Твое мнение тут никто не спрашивал, хрень, рейтинг и т.д.
+2


Страницы: [1]