Что течёт у нас из крана? О качестве питьевой воды в Бресте и на селе

22  Июля 2013 г.  в 21:01

Гюстав Флобер как-то сказал: «Парижская вода вызывает колики», поставив тем самым диагноз обеспечению столичного города жизненно необходимым напитком. И хотя высказывание известного писателя относится к XIX веку, актуальность фразы сегодня могут оспорить некоторые европейские столицы. Те же минчане настолько свыклись с хлорированным привкусом водопроводной воды, что практически его не ощущают. Но приезжая из столицы в Брест, отмечают, что наша вода вроде бы вкуснее.

– Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве является одной из наиболее значимых проблем в водоснабжении области, – говорит зав. отделением коммунальной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Максим Богданович, – поскольку она непосредственно влияет на состояние здоровья граждан и кардинальным образом определяет степень экологической и эпидемиологической безопасности региона. В целом население Брестчины обеспечивается водой из подземных водоисточников (артезианских скважин), которые надежно защищены от загрязнения.

Со временем не заржавеет

Как рассказал Максим Сергеевич, в результате реализации госпрограммы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на протяжении десятка лет у нас не происходит чрезвычайных ситуаций, связанных со вспышками инфекционных заболеваний, путем передачи которых является водный фактор. И количество нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям не превышает 0,6%, что соответствует требованиям ВОЗ.

И хотя в водопроводной воде иногда наблюдается некоторое отклонение от гигиенических нормативов санитарно-химических показателей (что, в основном, обусловлено повышенным содержанием железа в подземных водоисточниках), из года в год число не соответствующих проб уменьшается. В 2011 году, например, удельный вес нестандартных проб по железу составил 71,8%, а в прошлом – 66,9%. А вообще, как отметил Максим Богданович, благодаря проводимой работе по строительству станций обезжелезивания, с 2003 по 2012 годы количество несоответствующих проб питьевой воды из водопроводной сети уменьшилось в 2 раза.

Так что же сказать брестчанам: можно ли им пить воду из-под крана и готовить на ней пищу? – вопрос качества H2O я перевела из цифр в слова.

– Конечно, – ответил зав. отделением коммунальной гигиены. – Я сам всегда пью водопроводную воду, она же у нас – артезианская, поступает в город из скважин.

Колодец, колодец, дай воды напиться…

Сложнее обстоят дела с водой в сельской местности, где население черпает её из шахтных колодцев. Там находятся грунтовые воды, которые не защищены от загрязнения. И в прошлом году 11,7% проб воды, отобранных из колодцев, не соответствовали по микробиологическим показателям, а 54,7% – по санитарно-химическим (в том числе 51,4% – по нитратам).

Специалисты говорят, что высокое содержание нитратов в воде бывает вызвано очень кучным расположением частной застройки и весьма широким использованием органических и минеральных удобрений. Возможно загрязнение и от негерметичных выгребов из надворных туалетов, сараев для содержания домашнего скота, компостных ям и др.

– Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм человека, – предупреждает Максим Богданович. – Накапливаясь, они вызывают метгемоглобинемию, т.е. реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. Особую угрозу нитраты представляют для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система.

Санитарные службы области оповещают сельское население о необходимых мерах по защите колодцев от загрязнения. Например, в радиусе20 мот колодца нужно исключить все виды деятельности, способствующие загрязнению воды (мытье машин, стирка белья, водопой скота, загрязнение почвы нечистотами, помоями, внесение в почву удобрений и др.). Необходимо перенести на расстояние50 мот источника воды надворные туалеты, помойные ямы и т.д., а также обеспечить их непроницаемость. По периметру колодца надо устраивать своеобразный глиняный «замок» или «браслет» глубиной2 ми шириной1 м. Взять себе за правило ежегодно проводить очистку шахтного колодца – полностью освободить его от воды, очистить от попавших туда посторонних предметов и накопившегося ила; промыть и засыпать на дно материал обратного фильтра. А после этих мероприятий – провести дезинфекцию колодца при помощи хлорной извести или специальных дезинфицирующих средств (например, «Акватабс»).

Если же у владельцев колодцев возникают сомнения в качестве питьевой воды, санработники советуют провести лабораторные исследования в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, и до заключения лаборатории использовать для питья бутилированную воду.

Справка «БК». Согласно данным управления жилищно-коммунального хозяйства области, на начало 2013 года на Брестчине 96,8% населения обеспечивается централизованной водопроводной водой, в том числе почти 938 тыс. городских жителей и около 330 тыс. –в сельских агрогородках, что составляет соответственно 96,8% и 70,1% от числа потребителей.

Наталья АЛЕЙНИКОВА. "Брестский курьер"