Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Забытая Берёзовка вдали от властей и цивилизации

17  Июля 2013 г.  в 10:06 : Тайный покупатель

Любой мало-мальски состоятельный человек на Западе старается вырваться из города и поселиться за его пределами, ближе к природе, чтобы восстановить свои физические и душевные силы. Там и воздух чище, и меньше шума и городской суеты. У нас же наоборот – все рвутся в центр города, особенно инвесторы и жители. Почему?

Пример микрорайона Берёзовка на северо-восточной окраине Бреста красноречиво показывает, что там нужна особая закалка, чтобы выстоять. Между прочим, заметим, что эту частную застройку осуществили самые предприимчивые и энергичные люди, которые в своё время, не прося помощи от государства, за свои кровные деньги и банковские кредиты построили тут индивидуальные дома и коттеджи. Сегодня здесь проживает несколько тысяч человек, которые испытывают такие тугие узлы проблем, что и не снились жителям многоэтажек.

С ними корреспондента «БК» на минувшей неделе ознакомила местный старожил Ирина Георгиевна Цовко, которая уже три десятка лет живёт с семьёй в индивидуальном доме и с лихвой ощутила на себе здешние проблемы. Она на своём автомобиле провела, так сказать, показательную экскурсию по улицам и переулкам Берёзовки.

Первый вопрос к городским властям напрашивается сразу: почему именем Гагарина, первого в мире человека, побывавшего в космосе, назвали самый пыльный в микрорайоне переулок с гравийным покрытием, а также перпендикулярную к нему улицу, к тому же асфальтированную наполовину? Это и мешает запустить автобус и маршрутку до конца улицы, до Плоски: никто не хочет разбивать на ухабах своих «железных коней». Неужели в целом Бресте не нашлось улицы, более достойной первого космонавта?

Однако бедная фантазия градостроителей развела одноименные переулок и улицу Берёзовские в разные стороны микрорайона так, что однажды «скорая помощь» три часа искала дом, путая улицу с переулком. Именно в пер.Берёзовский почему-то превращается ул.Галины Аржановой после пересечения с пер.Гагарина, хотя этого можно было бы элементарно избежать. И неужели нет других названий?

Есть вопрос типа ребуса-кроссворда, возникший много лет назад. Почему на самом деле съезд в пер.Гагарина с Каменецкого шоссе существует, а в плане детальной планировки Берёзовки он не значится? Оказалось, в своё время его «пробили» местные жители, собравши с миру по нитке. Этот съезд дал возможность владельцам авто потом разъехаться в разные стороны: на пер. Берёзовский, улицы Радужную, Галины Аржановой, Торфяную, Гагарина.

Однако съезд этот получился такой крутой – с асфальта на гравийку, что создаёт аварийные ситуации. Моя собеседница утверждает, что доходило до смертельных случаев: при съезде водитель не смог увидеть девушку и наехал на неё. А выезд из переулка на трассу, чтобы выбраться в город, в корне противоречит Правилам дорожного движения. Водитель, выезжающий на автомобиле, должен умудриться найти «брешь» в потоке несущихся мимо машин, потом, нарушая правила, пересечь сплошную полосу дорожной разметки и въехать в попутный поток. Но всё это до сих пор не заставило власти и ГАИ закрыть действующий проезд на пер.Гагарина, сделав его возможным с улиц Радужной, Торфяной и Галины Аржановой.

По этому поводу Ирина Георгиевна не поленилась пойти в текущем году на личный приём к недавно назначенному зампреду горисполкома Николаю Якубовскому, после чего последовал его ответ (№ 35-1/15 Л от 4.03.2013 г.). Он касался лишь запрещения движения по переулку грузового автотранспорта, для чего на съезде с шоссе в феврале был установлен соответствующий дорожный знак.

Попала женщина 7 марта и к начальнику облГАИ, убеждая его поставить на съезде дорожный знак «Жилая зона», чтобы в переулок не въезжали большегрузные фуры. Он, спешащий куда-то, на ходу пообещал убрать этот съезд. Правда, прислал на место съезда своего офицера, который ознакомился с ситуацией. И на этом всё! Невзирая на установленный знак 3.4 ПДД «Движение грузовых автомобилей запрещено», грузовики по-прежнему ездят по переулку, в чём мы лично убедились.

Следующий вопрос – уборка улиц в микрорайоне. Там, где они асфальтированы, их убирают работники «Коммунальника», оставляя по краям проезжей части песок в полметра шириной, а где улицы с гравийным покрытием – та же фирма с грехом пополам убирает их один раз в месяц, согласно утверждённому графику!

В то же время в пер.Гагарина, где стоят два частных продмага-павильона, валяется мусор: обертки от чипсов, мороженого, пустые пластиковые бутылки. Опять же неравнодушная жительница в этом году посетила Н. Якубовского, где поставила этот вопрос. Зампред горисполкома ответил, что в управление торговли и услуг были приглашены директор фирмы и ИП, владеющие частными магазинами, которым было «устно указано на соблюдение санитарного состояния территории, прилегающей к торговым объектам» (№ 35-1/15Л от 19.02.2013 г.). Те в свою очередь заверили, что уборка мусора возле магазинов и его вывоз производится своевременно и аккуратно. Но ведь речь-то шла об уборке мусора вдоль длинного переулка в500 метров!

Оказывается, существует инструкция о порядке обеспечения индивидуальными домовладельцами надлежащего содержания дворовых и прилегающих к ним территорий, утверждённая решением Брестского горсовета депутатов № 87 от 30.05.2008 года. Согласно ей, депутаты возложили функции уборщиков улиц на владельцев частных домов, обязав их поддерживать чистоту и порядок от своих заборов до оси проезжей части улиц – по всей длине своего участка. Зачем ломать голову, где взять деньги на дополнительный штат уборщиков?

И вообще, жители улиц Берёзовской, Торфяной, Строительной и других вынуждены глотать пыль, которую поднимают мчащиеся авто. Она оседает на частных домах, плодах и зелени с трудом выращенных садов и огородов. «Дышать этой пылью невозможно, и окна не успеваешь мыть, -- замечает Ирина Георгиевна. -- Старики Берёзовки иногда шутят: «Нас повезут на Плоску уже по асфальту или по этим ухабам в пыли?» Временный выход, считает она, в том, чтобы установить на пыльных улицах дорожный знак «20», снижающий скорость движения автомобилей, чтобы они не пылили.

Да и с дорогами, покрытыми асфальтом, куча проблем. Они слишком узкие: одна полоса движения в одну сторону, вторая – в другую, так что личным автомобилям негде припарковаться. В то же время с обеих сторон таких улиц уложили тротуары из мелкоштучной плитки, соорудили широкие зелёные газоны, куда и вынуждены заезжать иномарки. И тогда мамы с колясками предпочитают ходить не по тротуарам, а по проезжей части улиц.

Забытая Берёзовка вдали от властей и цивилизации

Выход напрашивается в том, чтобы убрать с улиц, таких как ул.Галины Аржановой, широченные газоны (зелени у частников и так хватает) и тротуары с одной стороны улиц, а за их счёт максимально расширить их ширину. Тогда места было бы достаточно и автомобилям, и пешеходам, а сэкономленной плитки хватило бы с лихвой на тротуар ещё для одной улицы. 

В то же время, как утверждают местные старожилы, несколько лет назад коммунальники провели на многих улицах канализацию и ливнёвку, но они, как на ул.Берёзовской, нерабочие. То ли трубы засорились, то ли их неумело засыпали, только вся вода теперь после дождей заливает улицы и личные подворья. Но деньги-то считаются уже освоенными, другими словами, закопанными в землю. Это усугубляется тем, что регулярная подсыпка грунтовых улиц дроблёнными отходами стройматериалов привела к тому, что дорожное покрытие чуть ли не на полметра стало выше прилегающих домовладений, которые постоянно заливает весной и летом, а грейдера, чтобы убрать лишние пласты, накопленные годами, в Брестском ДЭП не допросишься.

Есть на берёзовском пустыре конечная остановка маршрутного такси № 29. Тут до февраля с.г. не было ни скамейки, чтобы посидеть пассажирам, ни мусорной урны. И по этому вопросу Ирина Георгиевна по привычке опять пошла к хорошо известному ей зампреду горисполкома Н.Якубовскому. И снова он ей доложил (№ 35-1/15Л от 27.02.2013 г.): «Коммунальными службами города установлена скамья и урна на указанном остановочном пункте».

Забытая Берёзовка вдали от властей и цивилизации

Однако нет тут для водителей хотя бы биотуалета, и мусор, наполнивший урну, убирать некому.

Так, может быть, пора бы уже назначить неравнодушную к бедам Ирину Георгиевну Цовко «смотрящей» за наведением порядка на Берёзовке с назначением подобающего её статусу жалования? Раздосадованная своим постоянным (как на работу!) хождением в горисполком домовладелица предложила: «Учитывая такой беспорядок на улицах, назвали бы их так: «1-я Свинячья улица», «2-я Свинячья» и т.д. По аналогии следует назвать и переулки: «1-й Мусорный», «2-й Мусорный»… И тогда все они будут соответствовать действительности».

Ответы на все поднятые вопросы могли бы прозвучать, как всегда: не хватает средств. Но гораздо полезнее было бы изыскать все-таки деньги, недостающие для благоустройства микрорайона Берёзовка, хотя бы от проданных на аукционах и по конкурсу объектов. Ведь когда понадобилось, в городе нашлись-таки 500 млн. рублей, чтобы обустроить в городском парке культуры и отдыха новую площадку для диковинного для брестчан айсштока из дорогой мелкоштучной плитки площадью 32 х34 метра, которую недавно открыл сам мэр Бреста Александр Палышенков. Если пораскинуть мозгами, в городе немало источников, где можно было сэкономить средства. Конкретные примеры: не в меру расточительное покрытие мелкоштучной плиткой шикарных при нашей бедности автостоянок у горисполкома и Зимнего сада БрГУ им А.С.Пушкина по ул.Советской, куда можно было уложить обыкновенный асфальт.

Пора бы городским властям, не ожидая подсказки снизу, определить приоритетные направления развития городского хозяйства, что нужно делать в первую очередь, что – во вторую. И соответственно направлять туда бюджетные и внебюджетные средства. Порой же кажется, что идёт трата денег вслепую, печально известным методом проб и ошибок. 

Источник информации: Автор: Юрий ШАПРАН (фото автора), Брестский Курьер