Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Общественность Бреста продолжает обсуждать казусную ситуацию в связи с установкой монумента, посвященного истории города

22  Августа 2009 г.  в 15:11, показов: 2358

Общественность Бреста продолжает обсуждать казусную ситуацию в связи с установкой монумента, посвященного истории городаСкульптурная композиция была открыта 25 июля в рамках празднования 990-летия Бреста. Это трехъярусный монумент из гранита и бронзы. На нижнем ярусе расположено 12 бронзовых табличек; они образуют символические часы, как бы отмеряющие ход времени. На табличках кратко описаны наиболее значимые события из 990-летней истории города. Выше размещены шесть бронзовых фигур: три исторические — Витовт, Радзивилл Черный и князь Владимиро-Волынский Владимир Василькович и три собирательных образа — матери, солдата и летописца. Над ними возвышается фигура ангела-хранителя города. Скульптурная композиция разработана брестским скульптором Алексеем Павлючуком.

На табличках памятника специалисты насчитали не менее 75 орфографических ошибок. Они были обнаружены в надписях до открытия скульптурной композиции. При приеме объекта государственная комиссия зафиксировала данные ошибки.

На двенадцати бронзовых плитах нанесен текст с летописью Бреста. В словах отсутствует "ў". Есть и более серьезные орфографические ляпы. Например, вместо "Днепра-Бугскi" нужно "Дняпроўска-Бугскi", вместо "асвячана" — "асвечана". Неточности выявлены в фамилиях архитектора и главы горисполкома.

После установки памятника у жителей Бреста появилось немало вопросов, причем связанных не только с грамотностью его создателей. Главный из них: почему композиция выглядит не так, как в варианте, представленном общественности? Ведь на возведение памятника по обнародованному проекту был объявлен сбор средств горожан.

Комментирует ситуацию брестский правозащитник Сергей Вакуленко:

"Изначально предполагался один вариант памятника — в конечном результате получился совсем другой. Отдел идеологии горисполкома не проинформировал население о том, что памятник будет видоизменен. В связи с этим я обратился с жалобой в Брестскую областную прокуратуру, с тем чтобы они провели проверку по факту нецелевого использования собранных средств, изъяли и уничтожили первоначальные плакаты и вернули мне 5 тысяч рублей, которые я пожертвовал на памятник. Решение суда было шокирующим — в иске мне отказали".

По словам Вакуленко, после его очередных обращений представители горисполкома сообщили о готовности вернуть ему денежные средства. Другие жители Бреста, добровольно-принудительно сдавшие деньги на памятник, очевидно, боясь потерять работу, в суд о взыскании средств не подавали.

Своим мнением с БелаПАН поделилась доктор урбанистики и архитектуры Ирина Лавровская:

"Дело в том, что конкурс, который проводится в связи с установкой значительного монументального памятника в довольно большом городе, должен пройти все этапы развития, причем публично. У нас получилось наоборот. Еще до открытия всех конвертов фактически состоялось назначение проекта-победителя. Однако из пяти предложенных вариантов, как свидетельствует газета "Вечерний Брест", жители города SMS-голосованием поддержали другой проект. Идея же "победителя" была заимствованной — это видно сразу. Сам масштаб памятника и его форма нарушают структуру улицы, которая принадлежит к историческим ценностям города. Кроме того, на улице Гоголя, где установили памятник, очень слабые грунты. Для того чтобы поставить здесь такой громадный монумент, нужно было много поработать. Люди, сознательно или подсознательно, проголосовали за другой вариант — мостик, который бы сюда хорошо вписался".

Координатор движения "За Свободу" по Бресту Денис Турченяк озабочен другим вопросом:

"Я обратился в горисполком с письмом, в котором прошу указать источник, из которого была взята легенда о возникновении Бреста, в той интерпретации, которая указана на одной из плит монумента. Пытался и самостоятельно найти первые упоминания Бреста в письменных источниках. И то, что я нашел, совсем не соответствует написанному на плите. Похожую интерпретацию можно найти в книге Шпилевского середины XIX века о его путешествии по Полесью (П.М. Шпилевский "Путешествие по Полесью и белорусскому краю". — БелаПАН.), однако и в книге легенда выглядит по-другому". 

Источник информации: http://belapan.com/archive/2009/08/22/media_brest22/




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте