Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

В усадьбе Скоки под Брестом археологи обнаружили фундамент обширного строения

26  Мая 2013 г.  в 13:25, показов: 4107 : История города Бреста

Теперь местные власти и реставраторы ломают голову, что делать с таким сюрпризом. Не считая Каменецкой вежи, усадьба Немцевичей в Скоках – старейшая невоенная постройка на юго-западе Беларуси.

Уже 6 лет маленький дворец XVIII века на реставрации. В этом году задумали построить ограду, а откопали целое здание. Вместо строителей пришлось позвать археологов.

Владимир Казаков, научный руководитель проекта: «В реставрации многое принимается уже в процессе проведения работ, потому что, вот как сегодня, вскрываются моменты, которые дают возможность скорректировать те решения, которые были приняты ранее».

На гравюре Наполеона Орды – слева конюшня, а на этом месте – небольшая постройка. В начале раскопок думали, что тут была людская. Когда вскрыли периметр, оказалось, что по габаритам таинственный флигель почти не уступает господской усадьбе.

Александр Башков, доцент кафедры истории славянских народов Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина: «Мы вызначылі стан захаванасці падмуркаў, які з’яўляецца цудоўным, ніхто не чакаў падобнага, таму што ёсць інфармацыя пра знішчэнне дадзенага будынка землярыйнай тэхнікай у сярэдзіне ХХ стагоддзя».

Богатые изразцы с глазурью и без, украшения камина и печей и сомнение: то ли здесь останавливались дорогие гости, то ли хозяева не жалели средств на комфорт прислуги. Но и тут не без загадок: странная фигурка из камня больше похожа на японские нэцкэ, чем на шахматы, а несколько найденных монет на полвека старше, чем сама усадьба.

Директор музея ведёт экскурсию по обширным подвалам усадебного дома. Тут уже есть свет и отопление. Пока один из углов занимают реконструкторы. Отделочники сюда придут не скоро: основные работы выше уровня земли.

Сергей Семенюк, директор историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей»: «Этот год – самый активный по ходу реставрационных работ, начиная с 2006 года. В этом году мы не только занимаемся реставрационными работами, но и начинаем отделку именно интерьеров».

В усадьбе разместят 10 залов, посвящённых прежним владельцам и истории Брестского района в целом. Все найденные артефакты войдут в коллекцию будущего музея. А вот куда зачислят откопанный флигель – тайна за семью печатями.

Судьба неожиданной находки пока неясна. Главным образом всё упирается в вопросы финансирования, потому и решения предлагаются довольно полярные. С одной стороны, есть идея восстановить на старом фундаменте здание в общем комплексе усадебного ансамбля, с другой – законсервировать этот фундамент, а на этом месте сделать благоустройство территории. В одном специалисты сходятся друг с другом – этот объект обязательно нужно сохранить как памятник археологии либо архитектуры.

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта