20 мая в Ледовом дворце города Бреста выступил известный Российский певец – Стас Пьеха

22  Мая 2013 г.  в 01:07 : Музыка, кино, музеи, выставки

Первоначально был запланирован концерт другого Российского исполнителя – Витаса, но из-за случившегося ДТП, его пришлось заменить. Как сказал сам Стас «мы всегда рады прийти на помощь нашим коллегам». Несмотря на эту ситуацию свободных мест в зале практически не было.

На вопрос как много людей сдало билеты в кассы, организаторы выступления (Брестская областная филармония) ответили: «Витас - это исполнитель для более взрослого поколения, а Стас Пьеха – для более молодого, поэтому билеты сдавали в основном люди постарше, ну и китайцы». Перед концертом артист пообщался с Брестскими журналистами на пресс-конференции. В течение получаса певец рассказывал о своих увлечениях, творчестве и, в общем, о своей жизни на сегодняшний день.

Стас, в интернете было написано, что у Вас были проблемы с ротацией клипа и самой песни «Девочка на шаре», почему это произошло?

- По поводу клипа, проблем там особо никаких не было, потому что я убрал самые животрепещущие сцены, которые могли создать проблему с ротацией. Клип перенесли на более позднее время, например на Муз-тв его крутят вечером. А саму песню, например, радио «Москва» сняло с ротации. Почему это произошло, потому что у нас в стране существует, непонятная система, которая лично для меня является неким уничижением. Наша роль артиста, продюсера, певца сводится к нулю, и мы должны покорно повиноваться. Я думаю, что нужно вернуться к той системе, которая была раньше, где музыку должен диктовать музыкант, а народ её воспринимать. Я спросил как-то у своего друга «Почему так?», на что он ответил «А в нашей стране половину людей думают, что «Идиот» написал Пушкин. И тем более не знают, кто такой Пикассо и что такое «Девочка на шаре»». Я думаю, что в клипе мы прекрасно показали, о чём на самом деле эта песня, так сказать «Девочка на шаре» наших времён.

Вы впервые выступаете в Бресте. Чем Вам близок этот город?

- В Беларуси за последние несколько лет нас очень хорошо принимают. Для меня самое важное это сольные концерты, даже не мои песни или фото в журнале, а именно то, что будет происходить на сцене. Недавно во Дворце Республики мы собрали аншлаг. Для меня это большое достижение, поэтому я всегда за сольные концерты, в любое время, даже вместо кого-то.

Помимо музыки Вы также ещё пишете стихи? Может есть песни положенные на них?

- Стихи я пишу периодами. Бывает прорыв, когда что-то посмотрел или увидел, и хочется этим поделиться, или сделать что-то не хуже этого. Но сейчас я всё меньше и меньше пишу, так как приходится много ездить в поездах, в автобусах, мало спим, творческая энергия иссякает, растворяется в усталости. Но я думаю, что скоро восстановлюсь. У меня в телефоне лежит поэма про Петербургскую девушку, которую я никак не могу закончить. Скоро будет уже вторая книга, но пока не получается. Некоторые свои стихи я читаю на концертах. А песни есть. Например «О тебе» - эту песню исполняет Иосиф Кобзон, «Где буду я», «посвящение Эдите Пьехе» и др.

А дружите ли Вы со спортом?

- Я занимался разными видами спорта. Тяжелая атлетика, каратэ, бокс. Сейчас начал заниматься плаванием. Занимался и спортивной авиацией. Полтора года пилотировал ЯК-52-й. Научился делать 6-7 элементов высшего пилотажа. Сейчас летаю в аэротрубе. Есть желание прыгнуть с парашютом, попробовать себя в свободном падении. А так каждое утро я начинаю двухчасовой прогулкой на велосипеде.

За время Вашей карьеры, поменялось ли у Вас отношение к сцене? Есть ли волнение?

- Конечно, поменялось. В качестве сольного исполнителя я уже 10 лет. С самого начала были волнения, сомнения, теперь же перед концертом кроме чувства радости и уверенности в том, что я занимаюсь любимым делом, больше ничего нет. У меня всегда есть выгодная позиция, ведь зрители зачастую ждут меньшего, чем они получают. Бывает, приходят люди, ждут, что сейчас выйдет этакий гуру и всех разорвёт в клочья, а он выходит и ничего особенного не делает, просто поет хорошие песни.

Что для Вас приоритетно в жизни?

- Музыка. Причём в любых её проявлениях. На втором месте спорт, здоровье, а потом всё остальное.

Что для Вас профессионализм?

- Музыкальность. Свобода мышления. Когда человек идёт чётко по шаблону это не интересно. В любую музыку надо привносить что-то своё. Необязательно чтобы это была сложная музыка, которую невозможно сыграть в подъезде. Всё гениальное просто. Я считаю, что группа «Кино» - один из примеров того, что не нужно изобретать ничего особенного, можно на нескольких аккордах сделать то, что будет вечное.

Как Вы себя представляете в будущем? Есть определённый образ?

- Мужской романтик. Именно мужской, не бесполый и даже не образ брутального мачо. Смесь. С одной стороны пацан, а с другой романтик. Есть такой французский исполнитель – Гару, так вот его образ мне очень близок.

По словам Стаса, его новый альбом под названием «10», выйдет уже в ближайшее время. Альбом будет посвящён творческому юбилею исполнителя – 10 лет сольной карьеры. Туда войдут 10 песнен + бонус.

На концерте, так же прозвучали новые песни исполнителя. Их он разбавлял уже известными хитами, такими как «Ты грустишь», «Она не твоя», «Я и ты», а песню «Посвящение Эдите Пьехе», певец исполнил сам на пианино. Счастливицам довелось исполнить песню «Ты грустишь» вместе с артистом на одной сцене. Певец несколько раз повторил, что на одну треть он белорус, так как его дедушка родом из Слуцка. За время двухчасового концерта часть трибун спустилась на танцпол, ведь под песни искреннего и столь обаятельного Стаса Пьехи, было невозможно устоять на месте. Одна песня на «бис» и артисту аплодировали стоя.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Алеся Хведченя, Виртуальный Брест