Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Историко-культурные ценности в Бресте мешают инвесторам

38 13  Мая 2013 г.  в 23:59, показов: 3541 : Недвижимость

Для того чтобы облегчить жизнь инвесторам, Брестский горисполком предложил Совету министров подкорректировать перечень объектов исторического центра г. Бреста.

Историко-культурные ценности в Бресте мешают инвесторам

О планах по исключению ряда зданий из перечня объектов, входящих в состав историко-культурной ценности "Исторический центр г. Бреста", говорится в письме из горисполкома, который получил 10 апреля координатор правозащитно-просветительского общественного объединения "Движение "За Свободу" Денис Турченяк.

В письме поясняется, что исключить из состава материальных историко-культурных ценностей предлагается здания, "имеющие технические заключения об аварийности, не имеющие признаков индивидуальности и не влияющие на восприятие исторического центра города в целом".

Далее в документе на конкретном примере описываются трудности, с которыми столкнулся инвестор в Бресте:

"Республикой Беларусь <…> в 2011 году заключен инвестиционный договор на строительство жилого дома повышенной комфортности со встроенными помещениями в цокольном этаже здания по улице Островского. Инвестор до сих пор не имеет возможности выполнить условия инвестдоговора в связи с невозможностью демонтажа ветхого строения".

Трудности у инвестора возникают вполне обоснованно. Ведь дом № 10 по улице Островского является историко-культурной ценностью, и, согласно Закону "Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь", научно не обоснованное изменение и ухудшение условий восприятия недвижимых материальных историко-культурных ценностей запрещены.
 

Снос? Не вопрос!

Координатор ППОО "Движение "За Свободу" Денис Турченяк обеспокоен планами местных властей. По его мнению, если список историко-культурных ценностей Бреста будет сокращен, то здания, которые ранее государство было обязано охранять, могут быть изменены до неузнаваемости или вовсе разрушены.

"Если здание будет лишено статуса ценности, то с ним можно будет делать все, что хочешь. Хоть снести. Таким образом власти существенно облегчат себе работу. Им останется только выселить жильцов из дома и передать здание инвесторам", - негодует Денис Турченяк.

К сожалению, в письме за подписью заместителя председателя горисполкома Николая Якубовского не "оглашается весь список" зданий, которые планируется исключить. Речь ведется только об одном – доме № 10 по улице Островского. Напомним, что собственники квартир упомянутого дома на данный момент выступают ответчиками по иску об их выселении. А между тем если здание лишат статуса ценности, то возможностей для юридической защиты своей собственности у жильцов дома останется еще меньше.

"Кроме того, если их дом будет лишен статуса историко-культурной ценности, то они лишатся возможности получить материальную помощь от государства на проведение ремонтных работ в их доме и таким образом привести его в надлежащее состояние. Ведь выселяют их в связи с тем, что дом был признан аварийным", - прояснил ситуацию Денис Турченяк.
 

Письмо конфиденциального характера

Обеспокоенные тем, что их жилой дом может быть исключен из списка историко-культурных ценностей, и желая обжаловать это решение, собственники квартир дома по Островского, 10 написали заявление в горисполком с просьбой предоставить копию письма, направленного в Совет министров. Тем не менее в предоставлении запрашиваемой информации им было отказано.

"Затребованное вами письмо является документом, относящимся к переписке государственных органов <…> и не может быть предоставлено для ознакомления. Кроме того, данный документ содержит информацию конфиденциального характера, касающуюся инвестиционных договоров", - сообщалось в ответе из горисполкома, полученном 3 мая.

Историко-культурные ценности в Бресте мешают инвесторам
 

Часть – инвесторам, остальные – в резерв

Информацию о том, что список историко-культурных ценностей в Бресте планируется сократить, подтвердил TUT.BY начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Олег Ляшук.

Заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский, который осуществляет руководство градостроительным комплексом, в беседе с TUT.BY отметил, что изменения коснутся лишь объектов более поздней постройки.

"Те здания, которые являются действительно историческими, никто не собирается исключать из списка. Изменения могут коснуться построек советского времени. Не то что мы возьмем и повально исключим все здания из этого списка. В Брест приезжал министр культуры. Мы ему показали некоторые объекты, и по его поручению будет создана рабочая группа, которая займется этим вопросом", - сообщил Николай Якубовский.

По словам собеседника, в состав рабочей группы, которая будет рассматривать проект нормативного акта об исключении того или иного объекта из списка материальных историко-культурных ценностей, войдут представители Брестского горисполкома. О намерении привлечь к обсуждению представителей общественных организаций пока информации нет.

При этом, как пояснил Николай Якубовский, пока инвесторы есть только у небольшой части зданий, над которыми нависла угроза исключения. В случае положительного решения вопроса о корректировке списка историко-культурных ценностей оставшиеся здания сносить не собираются. Их планируется "отправить в резерв".

"Их оставят на перспективу. На случай, если появится инвестор", - добавил собеседник.
 

Условия для коррупции?

Узнав об инициативе городских властей, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил обращение в Генеральную прокуратуру РБ, в котором, в частности, он попросил "провести проверку научного обоснования, на основании которого принято решение по лишению здания по ул. Островского, 10 в Бресте статуса историко-культурной ценности".

"Заключение инвестдоговора с условиями, которые нарушают действующее законодательство с последующим изменением Государственного списка историко-культурных ценностей для подгонки нормативно-правовой базы под конкретного инвестора, имеет признаки правонарушения, которое в соответствии со ст. 20 Закона РБ "О борьбе с коррупцией" создает условия для коррупции", - отмечает Антон Астапович в своем заявлении в Генпрокуратуру.
 

Исключать нельзя оставить

По информации, которая имеется у жительницы одной из квартир дома № 10 по улице Островского Валентины Мальцевой, здание, в котором расположена ее квартира, было построено в конце XIX – начале XX века.

"Согласно документу, который у нас есть, наш дом в межвоенный период принадлежал наследникам Зыльберштрома Эли и Кранзер Эноху", - сообщила TUT.BY Валентина Мальцева.

Если верить этой информации, то историко-культурная ценность дома сомнений не вызывает. Теперь решение за рабочей группой Министерства культуры.

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Пи_гость 2013-05-15 12:04
Как вы думаете, а б. кинотеатр "Смена" - практически единственное здание храма в Беларуси в стиле конструктивизма - они тоже разрушат или перестроят до неузнаваемости?
0

Вадимкааа_гость 2013-05-15 08:53
Удалено модератором. Читаем правила !
-1

Антон Астаповіч_гость 2013-05-14 21:12
Не хачу доўга кментаваць сітуацыю, лепш паглядзіце па спасылцы, там маё меркаванне выкладзена на 100%
http://www.belaruspartisan.org/blogs/astapovicz/kal-geta-ne-karuptsyya-to-shto-geta-dealnaya-skhema-d zyarzhanaga-mened/
+4

частый _гость 2013-05-14 21:17
Сообщение от Антон Астаповіч_гость
Не хачу доўга кментаваць сітуацыю, лепш паглядзіце па спасылцы, там маё меркаванне выкладзена на 100%
http://www.belaruspartisan.org/blogs/astapovicz/kal-geta-ne-karuptsyya-to-shto-geta-dealnaya-skhema-d zyarzhanaga-mened/


По этой ссылке открывается статья, название которой мне очень понравилось: Калі гэта не карупцыя, то што гэта? Ідэальная схема дзяржаўнага мэнэджмэнту?
+4

Уго_гость 2013-05-14 17:15
Тут дело возможно не только в личном интересе властей при отселении в интересах "иностранного инвестора", но и обыкновенное жлобство и откровенное скупердяйство по отношению к жильцам попавшим под раздачу. Не было бы этих склок, если бы расселяли людей с учетом места их проживания и их пожеланий. Раньше в законе была фраза "предоставляется жилье в том же районе", теперь "подкорректировали" на "в том же населённом пункте"... Поэтому выселение на ебеня проходит сейчас строго по закону... Хотя запрета на предоставление нормальных квартир в нормальном районе НЕТ. Но быдло должно знать своё место, а не требовать что то себе!
+4

Просто Вася_гость 2013-05-14 15:59
Тут дело даже не в ценности здания, а в том, что любой толстосум, который захочет лакомый участок, может его без проблем купить, и ничего что на том месте стоит дом, и ничего, что там живут люди. А горисполком с легкостью признает дом аварийным, хотя он может таковым и не являться.Итог- жильцов в ебеня, а на том месте пусть элита живет, ведь они достойнее, ведь у них деньги есть!
+12

чилинтана_гость 2013-05-14 16:18
Это точно. Почему чиновники, которые получают зарплату из бюджета, тратят рабочее время и раздают бюджетные квартиры в интересах ЧАСТНОГО инвестора? Плюс ко всему частная собственность неприкосновенна. Не удалось договориться - давай до свидания.
+6

Юрей_гость 2013-05-14 15:03
"По его мнению, если список историко-культурных ценностей Бреста будет сокращен, то здания, которые ранее государство было обязано охранять, могут быть изменены до неузнаваемости или вовсе разрушены."

Сносить нафиг эти ветхие здания в центре Бреста! Какая ценность? Кому они нужны?
-7

яяя_гость 2013-05-14 17:08
согласно твоей логике: тебя выселить в ветковский район. кому ты нафиг нужен?
+4

Юрей_гость 2013-05-14 18:24
Интересно, из какой такой моей "логики" вы вывели это умозаключение?  :)

1. Есть здания в аварийном состоянии
2. Это не культурная ценность, это ветхие здания
3. Людям придется переселиться, т.к. востановлению не подлежит
4. Вопрос о том куда и как - не знаю - пусть жильцы борятся за свои права, в частности за права получить собственность в центре, в эквиваленте той собственности которую сейчас имеют

+1

Fantomas_гость 2013-05-14 13:35
"По словам собеседника, в состав рабочей группы, которая будет рассматривать проект нормативного акта об исключении того или иного объекта из списка материальных историко-культурных ценностей, войдут представители Брестского горисполкома." - чтоб было через кого заносить калым))) Горисполком, и любой другой ком - варьё ёпрст! А Ляшок с Якубовским не в списке -25-30% госаапарата на 2013 год? а за их две годовые зарплаты с премиями и бонусами можно запросто домик по Островского подлатать покрасить айчынным ШПЦ и побелочкой))) да и двери металлилческие с домофоном врубить, еще на крышу на шифер останется, а если добавят как положено на ИКЦ из соответствущего бюджета - то и на ондулин хватит))) Ляшка с Якубувскими на МЫЛО!!!
+5

просто_гость 2013-05-14 13:17
Ну, если бы инвестором был ООО "Облик", то понятно - не историческая ценность на месте предполагаемого строительства. Но "главный" застройщик центра Бреста "канул в Лету". Очередной "особо приближённый" блик-облик-бублик за дело взялся?
+9

Уго_гость 2013-05-14 12:23
Какая история? Всё снести за счёт бюджета, выселить всех ненужных собственников на ебеня, поделить "навар" от этой заботы, обеспечить своих потомков на пару поколений вперёд и дальше можно и на пенсию в скромные хоромы доживать век...
+8

Юрей_гость 2013-05-14 15:07
"Какая история?" - Правильно, никакая, нафиг кому эти здания нужны.
-4

Просто Вася_гость 2013-05-14 16:07
Вам то может и не нужны, а людям, которые там всю жизнь прожили, нужны. Думаю, если бы Вас это коснулось, Вы бы совсем по другому запели!
+7

Юрей_гость 2013-05-14 16:50
Здания востановлению не подлежат, людям предлагают переселиться. Отчисления всю жизнь на кап. ремонт вносили? Ок, вносили. Пусть боряться за хорошую компенсацию.
-1

Просто Вася_гость 2013-05-14 18:05
Людям не предлагают переселится, а вынуждают брать то, что им втюхивают. А то что здание восстановлению не подлежит- под вопросом. То что выглядит неприглядно, еще не значит, что аварийное.
+4

Юрей_гость 2013-05-14 18:18
"А то что здание восстановлению не подлежит- под вопросом"

Это с ваших слов под вопросом? Прочитайте внимательно статью и по ссылке на tut.by пройдите - экспертиза была произведена и не одна.

И опять же - про то что "втюхивают" - нигде не говориться о том, что они жалуются на то, что им предлагают взамен - они просто не хотят переселяться.
-1

Денис Турченяк_гость 2013-05-14 20:40
Сообщение от Юрей_гость
Прочитайте внимательно статью и по ссылке на tut.by пройдите - экспертиза была произведена и не одна.



Вот что скажу по поводу первого Акта о признании дома непригодным для проживания:
лично сам писал заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела. Считаю акт сфальсифицированным. Подписавшиеся под этим Актом никогда не были в квартирах жильцов дома №10, но живописно описывают плохое их состояние Скоро пойдем знакомится с материалами проверки. Посмотрим как они это объясняют.
+3

видал_гость 2013-05-14 10:14
а я всё-таки ЗА пересмотрение,есть множество зданий которые просто не о чём, а да и построенные там в 50 годах, их не красят ничего с ними не делают, а запретов на эту историку-культурную ценность выше крыши. Ведь согласитесь красиво смотрятся "Бизнес центр" и Центр моды сейчас строится там авто центр, ведь красиво, лучше чем эти чахлые серые омрачающие здания.Я согласен, есть много старых зданий, которые ухоженные, на которые смотришь и радуешься.
-11

просто_гость 2013-05-14 13:04
Может и людей начать уничтожать по вашей логике? "Ведь согласитесь красиво смотрятся" молодые и юные, "лучше чем эти чахлые" старики. Со своих родных и близких начнёте, видал_гость, или уже начали?
+7

Юрей_гость 2013-05-14 15:05
При чем здесь люди? Какая ценность в этих зданиях? В центре города такая разруха, ни в одной стране такого нету.
0

Авдотья_гость 2013-05-14 16:16
а откуда эта разруха? Отчисления на капремонт идут регулярно, так ведь? куда уходят эти деньги?
+4

видал_гость 2013-05-14 13:11
Да при чем тут люди, я высказал свое мнение, и не навязываю никому. Просто руководство города я думаю не хояет выделять деньги на реконструкцию, а тут есть возможность построить что-то другое, современное.
+3

Авдотья_гость 2013-05-14 10:17
А почему их не красят????!!! Почему с ними ничего не делают?????!!!!!!
+11

такитак_гость 2013-05-14 11:18
так а для чего, я конечно не строитель, но они ведь все в трещинах обсыпаются валяться и тп, проще наверное что-то новое построить
0

Денис Турченяк_гость 2013-05-14 09:53
Настойчивость горисполкома лично мне попахивает коррупцией. Надеюсь, не только мне одному это заметно  :)

Иначе чем объяснить предпринятую руководством горисполкома попытку лишения статуса охраняемой государством ценности, как не действиями в интересах коммерческой структуры?

А чем может быть вызвана такая забота о коммерсантах, напрямую противоречащая интересам собственников квартир этого дома и противоречащая законодательству страны по охране исторического наследия, как не личной заинтересованностью?

Почему забирают у собственников и отдают коммерсантам? Кто-то верит в бескорыстность таких настойчивых действий сотрудников горисполкома?
+15

Бненя Шенкенберг_гость 2013-05-14 10:20
Пан Турченяк! Не обижайте своим невниманием старого бедного еврея...Вы же обижаетесь, когда на Ваши письма и запросы не отвечают. А то ведь и я могу о Вас потом сказать, что от кого-то попахивает... Так кто такие были эти уважаемые евреи? И что ценного в архитектуре их дома? И сколько надо вбухать в восстановление этого дома? И оно нам надо? Жду ответа как соловей лета.
-7

Денис Турченяк_гость 2013-05-14 10:57
Сообщение от Бненя Шенкенберг_гость
Пан Турченяк!... И что ценного в архитектуре их дома? И сколько надо вбухать в восстановление этого дома? И оно нам надо? Жду ответа как соловей лета.


1.Раз уж специалисты Министерства культуры наделили этот дом статусом историко-культурной ценности, значит имелись к тому основания.

2.Поскольку здание уже имеет статус историко-культурной ценности, то любые действия с ним должны соответствовать требованиям Закона «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь». Иначе зачем тогда Закон?

3.Попытки лишить здание такого статуса показывают сотрудников горисполкома с худшей стороны. Лично у меня появилось мнение, что их такие действия были щедро проплачены. Иначе чем объяснить заключение в 2011 году инвестиционного договора, о котором стало известно из их письма только в 2013 году, в то время как изменение этой ценности запрещено Законом? Значит преднамеренно пошли на нарушение Закона при заключении договора и теперь предпринимают попытки изменить законодательство чтобы не сорвался инвестиционный проект, который наверняка был уже обмыт.
+7

Беня Шенкенберг_гость 2013-05-14 11:39
Жаль, конечно, что Вы не знаете, в чем историко-культурная ценность этого конкретного дома. Вот на мой вгляд - взгляд неспециалиста, простого обывателя, - ничего ценного... И, наверняка, чем дольше будут тянуться разборки, тем дороже будет ремонт этого строения. Вот и имеем полуразвалившийся центр, в который стыдно привести гостей города.
-8

Нарколог_гость 2013-05-14 10:45
Сообщение от Бненя Шенкенберг_гость
Пан Турченяк! Не обижайте своим невниманием старого бедного еврея...Вы же обижаетесь, когда на Ваши письма и запросы не отвечают. А то ведь и я могу о Вас потом сказать, что от кого-то попахивает... Так кто такие были эти уважаемые евреи? И что ценного в архитектуре их дома? И сколько надо вбухать в восстановление этого дома? И оно нам надо? Жду ответа как соловей лета.

Во, макеша уже старым евреем стал. Походу в Пинске новый привоз забористой травы.
+5

654681_гость 2013-05-14 11:04
Сообщение от Нарколог_гость

Во, макеша уже старым евреем стал. Походу в Пинске новый привоз забористой травы.


Это не он. Не его стиль и IP адрес
+1

Авдотья_гость 2013-05-14 10:20
мне тут тоже что-то горисполкомом попахивает
+12

Карлик Нос_гость 2013-05-14 10:37
Сообщение от Авдотья_гость
мне тут тоже что-то горисполкомом попахивает

Да, запашок известный. Чириком пахнет.
+10

Беня Шенкенберг_гость 2013-05-14 11:16
Не, ребяты... Все вы заблуждаетесь. Беня я. Тошно мне смотреть на развалюхи. Хоть по центру не ходи, так уже хочется послать это серое полуразвалившееся "наследие" к моей, Бениной матушке...
-7

душегуб_гость 2013-05-14 09:25
Больница все письма пишет.
-10

Беня Шенкенберг_гость 2013-05-14 09:01
Таки - да! Ежели принадлежал наследникам Зыльберштром Эли и Кранзер Эноха, но историко-культурная ценность сомнению не подлежит!Даже если это сарай.Мы все их помним и чтим их память. Извините, может пан Турченяк подскажет мне, еврею, чем они знамениты? Мне стыдно, но я не знаю...
-3

krutoj_boy 2013-05-14 10:23
Сообщение от Беня Шенкенберг_гость
Ежели принадлежал наследникам Зыльберштром Эли и Кранзер Эноха, но историко-культурная ценность сомнению не подлежит!... Извините, может пан Турченяк подскажет мне, еврею, чем они знамениты? Мне стыдно, но я не знаю...


И даже google не знает! Ему, наверное, тоже стыдно!   !;)

+6


Страницы: [1]