Почему Брестчина минусует по иностранным вложениям?

10  Апреля 2013 г.  в 13:07 : Бизнес, экономика, аналитика

К иностранным инвесторам у нас отношение очень трепетное, уж больно хочется направить их средства, за неимением собственных, в нужное для нас русло. Только вот не очень-то спешат они выкладывать свои денежки, всё присматриваются да считают, сколько им от этого будет выгоды. И в самом невыгодном положении оказывается Брестская область, где за январь-февраль 2013-го по иностранным инвестициям наблюдался минус.

Досталось и министрам, и губернаторам

Беларусь в прошлом году план по привлечению иностранного капитала провалила, как школьная двоечница. На совещании Совмина по итогам социально-экономического развития страны за 2012 год и задачам на 2013-й от президента Александра Лукашенко досталось всем – и министрам, и губернаторам. Он был весьма недоволен работой по реализации инвестпроектов и зарубежным капиталовложениям. И было чему возмущаться – из намеченных 76 проектов в прошлом году не реализовано 37, то есть почти половина.

«В этой связи хочу упрекнуть всех министров и губернаторов: ваша работа по привлечению зарубежных капиталовложений практически не видна», – сказал президент. А после еще добавил: «Вся ваша болтовня вокруг прямых иностранных инвестиций дала результат в 2012 году лишь на $1,4 млрд., что на 65% меньше, чем в 2011 году. И то почти все пошло в непроизводственную сферу – торговлю и финансовый сектор. Здесь министрам и губернаторам не нужно даже и напрягаться. Сюда инвестиции могут прийти и без вашего участия».

Брестчина – в глубоком «минусе»

Но оставим прошлые промахи прошедшему году и посмотрим на сегодняшний день. Согласно данным Белстата за январь-февраль 2013-го, Брестская область оказалась единственной в минусе по объему прямых иностранных инвестиций среди регионов Беларуси. Сминусовали мы аж на $5 млн. 630 тыс. Для сравнения, вторая с конца область – Могилевская – в плюсе на $8 млн. с копейками. Так что отстали мы от других регионов значительно. А на первом месте по зарубежным инвестициям, конечно, Минск с цифрой более $121 млн.

На Брестчине минус сложился, в основном, из-за одного района – Малоритского, где иностранные инвестиции составили минус $11 млн. 145 тыс. Лучше всего по привлечению денег из-за межи сработал Каменецкий район, где этот показатель равен почти $1 млн. 760 тыс. Сам областной центр – на втором месте с $1 млн. 526 тыс. У Барановичей и Пинска инвестиции в цифрах соответственно – $149,1 тыс. и $67,8 тыс.

Губернатор Брестчины Константин Сумар, в свою очередь, за инвестиции дал нагоняй руководителям предприятий. На одном из заседаний облисполкома, как передает БелТА, он заявил, что именно модернизируемые предприятия должны проявлять больше активности в поисках инвесторов. Но пока, по мнению губернатора, руководители предприятий мало внимания уделяют этому направлению, планируя привлечение на модернизацию кредитных ресурсов либо собственных средств. Губернатор также обратил внимание на то, что в представленных бизнес-планах предприятий пока нет серьезных инновационных проектов, а это также является существенной недоработкой.

Та же статистика говорит, что в Брестской области подлежат модернизации 1.230 организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, в их числе 442 – республиканского подчинения, 601 – местного и 187 – вневедомственных. В отраслевом разрезе это 298 промышленных, 200 строительных организаций, 284 организации сельского и лесного хозяйства, 163 – торговли и бытовых услуг. Цифры внушительные.

В 2013 году на модернизацию в области планируется направить около Br5,1 трлн., в том числе Br4,2-4,3 трлн. заемных средств.

19 проектов с бизнес-планами и без

Тем, кто хочет заглянуть в Брест будущий, достаточно зайти на официальный сайт Брестского горисполкома в раздел «Инвестиции», где представлены разнообразные проекты. В частности, иностранным инвесторам предлагается рассмотреть 19 проектов в различных сферах жизнедеятельности города.

Например, в туристическом направлении, кроме «Создания историко-культурного комплекса «Брест» общей стоимостью в $15 млн. (потребность в прямых инвестициях – $10 млн.), планируется строительство гостиницы «Сено – Вал-3*». Инициатором проекта выступает ООО «Автотур». Общая стоимость составляет $4 млн., прямые инвестиции должны составить – $3 млн. Гостиница по проспекту Машерова, 35 будет иметь 2-З-местные номера (до 100 мест), зал питания на 40 мест, а также лечебные кабинки (6 комнат). Профиль лечебной реабилитации, как указано в проекте, будет определен согласованием заинтересованных сторон. Срок окупаемости проекта – 7 лет.

В промышленном секторе Бреста насчитывается больше всего проектов – 12. Причем три из них касаются ОАО «Брестское пиво». Первый «Разработка и внедрение технологии розлива пива в стеклянную бутылку, производственной мощностью 18000 бут/час» имеет потребность в инвестициях в $6 млн. 890 тыс., срок окупаемости – 10 лет. Второе предложение -- по строительству локальных очистных сооружений -- потянуло на 355 тыс. евро прямых инвестиций, а третье – «Реконструкция существующей котельной с заменой 2 паровых котлов мощностью 10 тонн пара в час, водогрейного котла мощностью 9 Гкал/час, установкой 2 когенерационных установок мощностью 330 кВт, тепловой мощностью 0,3 Гкал/час» – также оценено в $6 млн. 890 тыс. Так что сумма всех проектов по «Брестскому пиву» зашкаливает за $15 млн. Любители пива, наверное, уже подсчитали, сколько это будет в литрах их обожаемого напитка.

Предложения иностранцам с деньгами поступают и от ОАО «БЭЛЗ», где необходимо создание производства по выпуску стеклотрубки для энергоэкономичных люминесцентных ламп (общая стоимость– $6 млн. 150 тыс., потребность в инвестициях – $5 млн. 400 тыс.). Проект планирует производство около 16.000 тонн стеклоизделий в год, в том числе свыше 7.000 тонн стеклоизделий будет реализовываться по экспорту. Выпуск колб – более 300 млн. штук в год, в том числе для ламп транспортных средств 42 млн. шт. колб и более 83 млн. шт. колб различной номенклатуры на экспорт.

Собственное производство будет потреблять 3.260 тонн в год весового стекла, остальное стекло (а это свыше 5.000 тонн) пойдет на экспорт. Срок окупаемости проекта – 3 года.

Нуждается в инвестициях ОАО «Брестское мороженое» и ОАО «БЭМЗ», Брестская типография и Брестский мясокомбинат, Брестхлебпром и другие предприятия, где деньги планируется вложить в модернизацию производства.

В сфере строительства – также много проектов, начиная с домов повышенной комфортности со встроенными помещениями в цокольном этаже здания до многофункционального гостиничного, культурно-развлекательного и водно-оздоровительного комплекса. И даже Брестскому ЖКХ требуются инвестиционные средства для создания электрогенерирующей установки на полигоне ТБО, которая бы вырабатывала электроэнергию из извлеченного биогаза. К слову, этот проект потянул на 700 тыс. евро, а срок окупаемости – до 5 лет.

Своя рубашка ближе к телу

Гостей с капиталом у нас встречают, как в сказке про Ивана Царевича и Бабу-ягу: накормят, напоят, в пущу свозят. А потом, глядишь, отправился потенциальный инвестор с деньгами дальше по своим делам, а Баба-яга осталась в избушке на курьих ножках в собственном болоте. И ждет не дождется, когда Иван вспомнит про обещания и болото благоустроит.

Только не спешит он возвращаться, хоть и предлагают ему различные льготы и преференции. Например, для инвесторов есть возможность применения подготовленной за рубежом проектной документации. В налоговой сфере они получают право вычета полной суммы НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг) и имущественных прав. В некоторых случаях инвесторы освобождаются от уплаты отчислений в инновационные фонды, а также от уплаты НДС и налога на прибыль в связи с безвозмездной передачей имущества. Также на время строительства и проведения проектных работ они освобождаются от уплаты земельного налога и арендной платы за участки, находящиеся в госсобственности.

Однако даже на такие льготы иностранцы с деньгами не клюют. Почему?

Как высказался в приватной беседе один возможный инвестор, сегодня не время вкладывать деньги, сегодня время – ждать и анализировать. Кризис в Европе, производство сокращается, а чтобы создать что-то новое, нужно очень хорошо всё подсчитать. Тем более никто не будет инвестировать в длительные проекты, окупаемость которых составляет 7, а то и 10 лет. При нестабильности экономической ситуации это может оказаться вообще выброшенными на ветер средствами.

К слову, и премьер-министр Михаил Мясникович озвучил эту мысль на одном из заседаний Совмина. Он сказал, что окупаемость основной массы инвестиционных проектов в стране должна составлять 3-5 лет. Так что пока не удастся «поваляться» на «Сено-вале» в центре Бреста, ведь 7 лет ждать окупаемости проекта инвесторы не хотят…

Справка «Бресткого курьера»

В Бресте зарегистрировано около 300 предприятий с иностранным и совместным капиталом из 30 стран мира. Среди них из Польши – 74, России – 44, Германии – 43, Италии – 16. По 9 предприятий с участием капитала из Чехии и США; 8 – на счету Украины. Также в городе над Бугом имеются предприятия с инвестициями Австрии – 5, Швейцарии - 4, Канады – 4, Индии – 4, Великобритании – 4, Кипра – 4, Латвии – 4, Литвы – 3, Нидерландов – 3, Британских Виргинских островов – 2, Китая – 2. По одному приходится на Азербайджан, Гибралтар, княжество Лихтейнштейн, Норвегию, Швецию, Болгарию, Иран, Словакию, Молдову, Турцию, Эстонию и Ливан. Данные приведены на январь 2012 года на сайте Брестского горисполкома.