Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На Брестчине всего 423 репетитора платят налоги

5  Апреля 2013 г.  в 16:49 : Бизнес, экономика, аналитика

На Брестчине всего 423 репетитора платят налогиПри этом соцопросы показали, что более половины выпускников и около 70% абитуриентов пользуются услугами репетиторов. Тем временем в прошлом году в области школьный выпускной отгуляли 12,2 тыс. школьников. Если к ним прибавить тех, кто поступает через несколько лет после окончания школы или кого частные преподаватели подтягивают уже в 7 - 10 классах, то нетрудно представить, какие средства, вырученные от незаконной продажи знаний, проходят мимо налоговой кассы. Однако, налоговики не дремлют и работают на упреждение...

...Когда в кармане Виталия зазвенел мобильник, он надавил на кнопку приема вызова с надеждой, и предчувствие его не обмануло. А после разговора выяснилось, что его услугами репетитора по физике не просто заинтересовались, но и сразу заказали ему консультативную помощь в написании контрольной работы. Клиентов не было уже дней восемь и скудный студенческий бюджет совсем прохудился. На встрече Виталий взял папку с заданием, задаток и тут на наго обрушился ушат холодной воды: «Молодой человек, это была контрольная закупка». Капкан, умело расставленный сотрудниками налоговой службы, захлопнулся, и нелегальному репетитору ничего не оставалось делать, как подписать протокол о правонарушении и готовить деньги для уплаты штрафа...

Налог - за два часа

Между тем, чтобы подобных неприятных ситуаций было поменьше, налоговая инспекция проводит в Брестской области акцию «Оказывая услуги репетитора, делайте это легально». При этом в рамках акции действия налоговиков направлены не на тотальные проверки частных преподавателей, когда инспекторы отслеживают рекламу в газетах, Интернете и на досках объявлений университетов, а затем проводят контрольные закупки, а на профилактические и упреждающие действия. Для этого сотрудники налоговой службы посещают вузы, школы и другие учебные заведения и проводят разъяснительные беседы с преподавателями и студентами, которые, в основном, и подрабатывают репетиторами.

Например, для того, чтобы оказывать консультационные педагогические услуги на законных основаниях, даже не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Достаточно заплатить единый налог перед тем месяцем, в котором репетитор собирается практиковать - и всё. Для Бреста это сумма порядка Br150 тыс., в районах и того меньше, а процедура занимает не более получаса. Также есть льготы для пенсионеров, многодетных семей и других категорий граждан. Притом, что за час занятий репетитор зарабатывает в среднем $5 - 10, такой ежемесячный налог совсем не кажется чем-то чрезмерным.

Штраф и удар по авторитету

А вот если нелегала застукает налоговая, то, кроме налога, ему придется заплатить штраф - минимум Br50 тыс., если человек действовал по незнанию. Понятно, что повторное нарушение будет уже умышленным и повлечет за собой минимум Br500 тыс. штрафных санкций. Это же касается и тех, кого налоговики предупредят во время своих профилактических походов по учебным заведениям, а затем поймают, пусть и впервые. И все же налоговики считают, что педагоги больше боятся не штрафа, а административной бумаги об уклонении от налогов, которая неминуемо придет в деканат или администрацию школы и сильно подорвет учительский авторитет. Мало того, информация об административном правонарушении попадет в базу МВД, что может стать темным пятном на пути к успешной карьере преподавателя на государственной службе. 

Шантаж и другие неприятности

В прошлом году налоговые службы областного центра поймали за руку 8 нелегальных репетиторов. Но есть и другая сторона. Представьте, какой пример подает школьный учитель детям, когда вне школы проводит с ними платные индивидуальные занятия и не платит налогов? К тому же бывают случаи, когда родители учеников, плохо сдавших экзамен, несмотря на занятия с репетитором, требуют у последнего компенсации неудачи, угрожая заложить его в налоговую. Понятно, что в отношении законопослушного частного учителя причин для шантажа нет. Наоборот, доверия и уважения к такому репетитору больше, ведь, если человек платит налоги, значит, у него наверняка не эпизодическая частная практика, а серьезный подход к делу и большая клиентура. 

Репетиторы проявили сознательность

Преподаватели все это прекрасно понимают, поэтому после аналогичной прошлогодней акции налоговиков свои отношения с налоговой узаконили сразу 187 репетиторов. Сейчас своими доходами от репетиторства делятся с казной 269 физических лиц, уплачивая единый налог, и 154 ИП. Налоговые службы надеются, что после нынешней акции ряды сознательных репетиторов также пополнятся.

Белые пятна в знаниях закрашивают «зеленью»

При этом после введения централизованного тестирования спрос на репетиторов только вырос. Неужели школа не способна достойно готовить учеников к тестам и поступлению в вуз? Начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук считает, что это не так. Сегодня средняя школа выполняет образовательные стандарты по учебным предметам и создает все условия для качественной подготовки ученика к жизни и дальнейшему обучению. Но, чтобы достойно выдержать конкурс в вуз, школьник должен систематически работать с 1-го до 11-го класса и желательно посещать факультативы, которые, кстати, бесплатны. Если же ученик периодически дает себе слабину, например, после получения хорошей оценки спустя рукава готовит домашнее задание, то даже в целом при неплохих отметках у него появляются пробелы в знаниях, что с большой долей вероятностью негативно отразится на результатах тестирования. Чтобы ликвидировать эти белые пятна, возникшие в большинстве случаев из-за лени ученика, родителям приходится платить репетиторам.

В поисках репетитора

Мало того, слепая вера в то, что занятия с дорогим репетитором - это чуть ли не гарантия поступления в вуз, передается детям, и те вообще «забивают» на учебу в школе. В результате их уровень знаний оставляет желать лучшего, а на школу сыплются обвинения в некомпетентности. Между тем без основательных базовых знаний, полученных учеником в школе, даже опытный репетитор не гарантирует желаемого результата, уже не говоря о тех частных учителях, для которых репетиторство - случайный и бессистемный приработок. При этом найти хорошего репетитора трудно не только по объявлениям, где действует принцип лотереи, но и по рекомендации. Главными критериями выбора домашнего учителя должны служить не его личные качества, обаятельность в общении, умение подать себя, либеральность, что может служить основой для положительных отзывов, а результат - процент поступивших в вуз или средний балл учеников на ЦТ.

Кроме того, специалисты не советуют нанимать студентов, хоть и за цену ниже рыночной, а также не зацикливаться на опытных преподавателях, так как сегодня образовательные технологии и методы контроля знаний сильно изменились, а некоторые «заслуженные» учителя все еще работают постаринке, не желая больше расти в профессиональном плане. Нежелательно обращаться за платными консультациями и к учителям той школы, где учится ребенок, поскольку оценка по предмету может стать неадекватной уровню знаний. Правда, бывают случаи, когда школьные наставники умышленно занижают оценки тем, кто не хочет нанимать их репетиторами. Если возникли такие подозрения, то можно обратиться в администрацию школы или районо. Но, главное, родители постоянно должны контролировать работу репетитора и уровень знаний ребенка. Если позитивных сдвигов не наблюдается, то есть смысл задуматься о целесообразности дорогостоящих занятий и компетентности частного учителя.

Альтернативные источники знаний

Альтернативой домашним репетиторам могут служить подготовительные курсы, платные индивидуальные занятия в школе или в учебном центре, цена которых сравнима со стоимостью услуг репетиторов. Например, в одном из таких центров в Бресте час индивидуальных занятий с квалифицированным преподавателем в стенах заведения стоит Br61 тыс. Здесь сразу же определяют базовый уровень знаний своих будущих учеников и констатируют, что более 80% ребят сдают тест менее, чем на 20 баллов.

Поэтому во время занятий приходится обращаться к материалу, который школьники должны знать уже в 8-м классе. Специалисты центра прежде, чем обратиться к репетитору, рекомендуют максимально наращивать школьные знания и начинать усиленно готовиться к ЦТ как минимум за год, тогда и будет результат. При этом 95 - 97% учеников центра поступают в вузы, а 60 - 70% из них - на бюджетные места. Сейчас к новым испытаниям здесь готовят 350 учеников. К сожалению, в центре резюмируют, что лишь 10% нынешних 11-классников способны самостоятельно усвоить учебный материал, работая в группе (классе). Остальным для достижения приемлемых результатов необходим индивидуальный подход - отсюда, наверное, и такой высокий спрос на репетиторов.

Скорая образовательная помощь

Однако в феврале - марте, после плачевных результатов предварительных тестов, на которые не смогли повлиять деньги родителей, перетекшие в карманы репетиторов, отцы и матери в пожарном порядке ищут альтернативные источники знаний, в том числе и в образовательном центре, куда именно в эти месяцы приходится всплеск обращений за скорой образовательной помощью. Бывает, что приходят и за месяц-другой до ЦТ, но таким клиентам в центре сразу говорят, что никаких гарантий дать не смогут, но и заниматься с ними не отказываются. 

На два фронта

Есть еще один аспект совмещения преподавания в школе и репетиторства. Некоторые учителя говорят, что если добросовестно выкладываться в школе, то сил на качественное репетиторство вряд ли хватит. С другой стороны, школьный учитель материально не заинтересован в поступлении своих подопечных в вуз - он и так получит свое жалование, а вот репетитору выгодно пополнять портфолио успешными учениками, чтобы повысить востребованность и цену. Вопрос «На каком поприще преподаватель будет выкладываться по полной?» здесь кажется абсолютно риторическим.

Высшее образование - не цель, а средство

Безусловно, спрос на репетиторов сегодня немал и оправдан. Однако нужно четко понимать, для чего нужен частный учитель, и помнить, что за деньги можно купить его услуги, но не знания для ребенка. Не следует быть рабом мнений - сосед нанял репетитора и я найму. Некоторые обеспеченные граждане, следуя моде, нанимают для своих чад сразу по 5 - 6 домашних преподавателей, забывая задать себе вопрос «Зачем?». При этом Михаил Тихончук напоминает, что высшее образование не должно быть самоцелью, а лишь ступенью к профессии, к которой лежит душа и которой будет посвящена вся жизнь. А тратить пять лет жизни, чтобы затем работать совсем в другой отрасли, - непозволительная роскошь.

На Западе студенты, осознавшие, что сердце не лежит к будущей профессии, не мешкая стараются поступить на другую специальность, а у нас зачастую тянут лямку до получения корочки. Потому и обращение к репетитору старшеклассников, которые определились с выбором специальности в последний момент и хотят наверстать упущенное в срочном порядке, вполне оправдано, ведь это может им "сэкономить" 5 лет жизни. 

Очевидно, что родители не жалеют денег на курсы и репетиторов, чтобы дать детям шанс на лучшую жизнь. Дети же не всегда пользуются этой возможностью. Но совесть родителей при этом чиста - они сделали, что могли. Вот мы и докопались до основной движущей силы спроса на репетиторов, которым также не помешает быть чистыми перед законом, для чего нужно заплатить налоги и учить спокойно.

А как у них?

Полтора часа занятий с репетитором в Москве стоят около $50, российская семья тратит на их услуги до четверти своего бюджета, а рынок услуг репетиторов в России оценивается в 375 млн евро. В Италии родители тратят на дополнительное образование детей 450 млн евро в год, карманы греческих репетиторов ежегодно пополняются на 1 млрд евро, немецких - на 1,5 млрд евро, а французских - на 2,2 млрд. Бум репетиторства в Европе объясняется снижением социального бюджетного финансирования образования из-за кризиса. Пока только в Скандинавии репетиторы не у дел - там все необходимые знания дает школа.

Автор - Сергей РЕКУЦ, газета Заря