Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Должностные лица Бресткого областного управления судмедэкспертиз подозреваются в хищениях

2 28  Марта 2013 г.  в 16:47, показов: 3185 : Криминал, происшествия

Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news20666.php

Должностные лица Бресткого областного управления судмедэкспертиз подозреваются в хищениях

В Брестской области в отношении должностных лиц отдела общих экспертиз областного управления судмедэкспертиз возбуждены уголовные дела за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси Вероника Посметьева.

Подозреваемые под предлогом производства оплаты за проведение судебно-медицинской экспертизы трупов в выходные дни завладевали денежными средствами родственников умерших в размере от Br500 тыс. до Br1,5 млн.

По словам Вероники Посметьевой, сфера ритуальных услуг всегда была по понятным причинам весьма щепетильной, а потому для отдельных дельцов высокодоходной. "Родственники, переживая боль утраты, отдают последнюю дань памяти и жертвуют часто последними деньгами для достойных проводов в последний путь усопших родных. А где сверхдоходы, там и криминал", - подчеркнула она.


Продавцы крупной сети магазинов по оказанию ритуальных услуг систематически обманывали клиентов

Оперативники службы БЭП Гомельской и Брестской областей при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении материально ответственных лиц сети магазинов одного из частных унитарных предприятий по оказанию ритуальных услуг выявили факты обмана потребителей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси Вероника Посметьева.

В настоящее время сотрудники службы БЭП Гомельской и Брестской областей проводят проверку хозяйственной деятельности одного из частных гомельских предприятий - изготовителя памятников из гранита и иных материалов, оград, декоративных украшений, крестов и др. Свою продукцию предприятие реализует через сеть собственных магазинов ритуальных услуг в Гомельской, Брестской и Минской областях. В ходе проверки оперативники установили, что некоторые продавцы магазинов при заключении договоров на оказание ритуальных услуг и расчете стоимости заказа умышленно завышали его стоимость.

Схема обмана была проста: заказчик обращается в магазин ритуальных услуг, продавец магазина оформляет заказ, выписывает три экземпляра договора на изготовление продукции и принимает предоплату. Размер предоплаты зависит от суммы сделки. "Интересно то, что на предприятии бланк договора не является бланком строгой отчетности, номер договора присваивается продавцом при заключении. То есть у продавца всегда в наличии имеются чистые бланки договоров, и расход бланков никем из работников предприятия не контролируется", - отметила Посметьева. Далее покупатель, уходя из магазина, уверен, что все экземпляры договора содержат идентичные сведения: общую сумму договора, размер внесенной 50% предоплаты, которая пробита по кассовому аппарату, ведь ему выдан чек с его экземпляром договора, второй экземпляр договора хранится в магазине, а третий передается в бухгалтерию предприятия для изучения правильности расчетов и передачи в производственный цех на изготовление заказанного изделия.

Однако оперативники установили, что некоторые продавцы при заключении договора и расчете стоимости заказа умышленно завышали его стоимость, указывая завышенную сумму во всех экземплярах договора. После передачи одного из экземпляров заказчику и его ухода из магазина, переписывали два оставшиеся экземпляра договора, указывая в них правильную стоимость заказа. Один из таких экземпляров оставался у продавца в магазине, второй передавался в бухгалтерию предприятия для проверки правильности произведенных расчетов и выполнения заказа. Экземпляры договора, составленные в присутствии заказчика, продавцом уничтожались. В день получения товара заказчик передавал продавцу магазина оставшуюся часть денежных средств, которую продавец уже не проводил через кассовый аппарат, а присваивал. "Таким образом, по материалам проверки оперативники подразделений БЭП установили, что продавцы ритуальных магазинов, являясь материально ответственными лицами, систематически обманывали потребителей. О данных махинациях продавцов руководству предприятия известно не было, так как сумма денежных средств, поступавшая на предприятие, соответствовала стоимости заказа и сумме, указанной в договоре. В данном случае вред причинялся только заказчику", - подчеркнула Вероника Посметьева. Она рассказала, что по данным фактам в Брестской и Гомельской областях уже возбуждено свыше 100 уголовных дел по ст.257 УК (обман потребителей). Ряд материалов находится в стадии доследственной проверки. Согласно уголовному законодательству, за обман потребителей предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Служба по борьбе с экономическими преступлениями планирует изучить этот вопрос и в других областях республики.

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Антагонист_гость 2013-03-28 17:05
Скорее всего, необходимо поставить своих людей на " доходные" места. Идет элементарный передел сфер влияния. А прикрывают все борьбой с экономическими преступлениями! Если Вы, такие принципиальные, - пройдите всю цепочку от смерти человека до установки памятника на его могилке- там уголовных дел хватит на год вперед!!
+22

air79vs 2013-03-28 16:57
Так а кто об этом не знает??? Провожая в последний путь ушедшего из жизни человека, дельцы на кладбище предлагают родственникам "самим закапывать могилу"... Что за этим следует - понятно без слов.

+12


Страницы: [1]