Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Беларуси приняты новые гигиенические требования к кафе и столовым

11  Августа 2009 г.  в 21:23

Минздрав Беларуси принял новые «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания». Они вступят в силу с 1 ноября. В основном это специфичные нормы, выполнение которых могут проверить лишь работники санитарных служб. Но некоторые из них вполне могут проконтролировать и посетители.

А что, у вас тарелка битая?

Почти целая глава «Гигиенических требований» касается тарелок, ложек и прочей кухонной утвари. Например, документ запрещает «использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью».

Чистые ложки и вилки в обеденных залах нередко стоят ручками вниз. А надо наоборот. И ни в коем случае нельзя хранить столовые приборы россыпью на подносах. Кстати, о подносах. Они должны протираться чистыми салфетками после каждого клиента - а не одной и той же мокрой тряпкой через раз.

Мне бы горяченького...

Согласно документу, горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов по Цельсию. Вторые блюда и гарниры – не ниже 65 градусов, холодные супы и напитки - не выше 140. Вооружитесь термометром и легко сможете проверить, как часто это правило соблюдается.

Готовые кулинарные изделия (пирожки, чебуреки и так далее) по истечении получаса с момента снятия с плиты должны выставляться в холодильное оборудование. А при продаже - разогреваться в микроволновой печи. При этом недопустимо заворачивать их в грязную тару.

Что касается бутербродов, то срок их реализации не должен превышать 3 часов с момента нарезки. Бутерброды следует хранить в охлаждаемом прилавке при температуре не выше плюс 6 градусов.

Где мусору не место?

Еще одна глава документа посвящена сбору отходов. Согласно требованиям, на территории объекта общепита должен вестись раздельный сбор мусора. Причем площадка для мусоросборников должна быть удалена на расстояние не менее 20 метров от окон жилых зданий, территорий школ (детсадов), мест отдыха.

У входа в объект общепита обязательно устанавливаются урны. «Гигиенические требования» считают непозволительным, если урны заполнены мусором более на 2/3. Увы, часто приходится видеть их заполненными на 4/3...

Парковка – только у дороги

Автостоянку у кафешек документ разрешает устраивать только со стороны проезжей части автодорог. Если к объекту общепита примыкает жилая зона, то хозяевам кафе стоит помнить: устройство площадок для парковки авто - как работников, так и посетителей - во дворах жилых зданий не допускается.

Позаботимся о гигиене

Согласно требованиям Минздрава, «все стационарные объекты общественного питания должны быть оборудованы раковинами для мытья рук посетителей». А если кафе или столовая имеет более 20 посадочных мест, то «не допускается совмещение туалетов для работников и посетителей».

Кроме того, «летние, сезонные кафе, а также мини-кафе, расположенные в зонах отдыха во время массовых гуляний, должны размещаться в местах, оборудованных общественными или биотуалетами». Это очень актуальное требование, ведь именно туалет во время массовых празднеств - самый дефицитный «товар».
Сергей МАГДЫСЮК