Обитатели двух деревень живут рядом с газопроводом, но отапливают дома дровами

14  Февраля 2013 г.  в 10:59 : Тайный покупатель

Обитатели двух деревень живут рядом с газопроводом, но отапливают дома дровамиНа газификацию агрогородков Брестской области в 2013 году будет выделено 25,5 млрд рублей. Согласно республиканской программе, голубое топливо должно прийти в Каменюки Каменецкого, Ходоки Ивацевичского, Снитово Ивановского, Матиевичи Жабинковского и Медно Брестского района.

Кстати, по числу газифицированных населенных пунктов Брестский район – абсолютный лидер: из 142 газопровод не дошел лишь в 64. Однако жителям деревень, которые буквально стоят на трубе, но не имеют возможности воспользоваться этим благом цивилизации, обидно вдвойне.

Когда несколько лет назад прокладывали газопровод высокого давления на Томашовку, в Домачевском сельсовете предлагали жителям деревни Леплевка, где больше 230 домов, создать свой кооператив, дабы не остаться без экологичного и не столь трудозатратного топлива. Тем более что газораспределительный пункт (ГРП) установили в самом центре деревни, возле местного Дома культуры. Тогда большинство сельчан эту идею не поддержали. "Мы всегда обогревались дровами и дальше будем заготавливать их в соседнем лесу", – ответили "памяркоўныя" полешуки.

Но времена изменились. И сегодня уже как минимум половина леплевцев хотели бы газифицироваться. Для того чтобы это стало реальностью, нужно построить газопровод низкого давления и еще один ГРП — для преобразования высокого давления в низкое. Цена вопроса — около 120 млн рублей.

Однако республиканская программа газификации на 2013 год распространяется только на агрогородки, коим Леплевка не является. Брестские рай- и облисполком первоначально включили ее в список. Не поддержало Министерство энергетики: мол, по статусу не подходит. Между тем указ президента № 368 от 2 июня 2006 года дает право жителям небольших населенных пунктов (до 20 тысяч человек) оплачивать 30 процентов мероприятий по газификации. Остальные расходы берет на себя государство. Формально указ никто не отменял. Но возможности бюджета в последнее время значительно оскудели. И это не могло не сказаться на всевозможных социальных программах. Леплевцы тем не менее настроены решительно. В конце прошлого года они обращались в облисполком, лично к губернатору, а также к депутату Палаты представителей НС Владимиру Базанову.

Коллективное обращение подписали 116 человек. На прошлой неделе всех их пригласили на общее собрание деревни, дабы донести официальную позицию властей и выработать некое решение. Выступивший перед сельчанами зампред Брестского райисполкома Виталий Белинский предложил такую схему решения вопроса: жители создают кооператив и вносят свою долю средств — в среднем по миллиону рублей на каждого. Главное — подготовить проект и начать строительство. А там — процесс пойдет уже с участием государства. Подавляющее большинство собравшихся эту идею поддержали. Сформированный кооператив (пока в него вошли 105 человек) доверили возглавить молодому леплевцу Николаю Новаку.

– Коль мы твердо решили газифицироваться, не стоит ждать у моря погоды, а нужно действовать, – убежден Николай. – Ведь кто знает, как повернется ситуация через год или через два? Может быть, указ вскоре отменят или пересмотрят не в нашу пользу. А если мы начнем движение со своей стороны, в надежде на то, что и власть нас поддержит, процесс пойдет. Думаю, газификация даст толчок развитию деревни, которая в последние годы стала приходить в упадок. Это хороший стимул для инвестиций, создания новых рабочих мест.

"Это шаг в правильном направлении", – поддержал земляков председатель Домачевского сельисполкома Леонид Тарасевич.

Решение собрания прокомментировал и Виталий Белинский:

– Посмотрите, как пошло развитие в Брестском районе после того, как там стали проводить газ. В начале этот процесс коснулся пригородных деревень и агрогородков. Государство немало делает в этом направлении. Но многое ведь зависит от самих жителей. Там, где они быстрее сориентировались, например в Страдечи, результат мы видим уже сегодня. А если в Радваничах еще думают, ну что ж... это их право.

По словам зампреда райисполкома, ассигнования на развитие инфраструктуры района в 2013 году планируется увеличить втрое. И если эти деньги будут выделены, многое удастся сделать, в том числе по газификации и другим социальным проектам. Наиболее оптимистично настроенные жители Леплевки верят, что газопровод в их деревне успеют построить до следующей зимы. Но массовое подключение к домам даже при самом благоприятном развитии событий стоит ожидать не ранее 2014 года. Так что дрова местным жителям ближайшей осенью, скорее всего, еще придется заготавливать.

Обитатели двух деревень живут рядом с газопроводом, но отапливают дома дровамиГазификация как зеркало цивилизации

По белорусским меркам Яцковичи, что в Брестском районе, – деревня не маленькая. Постоянных жителей в ней чуть больше 400 человек, причем только 84 пенсионера. Плюс немалое количество "дачников" – горожан, купивших здесь домики и приезжающих на лето. В деревне есть аж два магазина на одном пятачке, клуб, ФАП и отделение почты.

Пару лет назад был и детский сад, но потом его закрыли, а здание разобрали. Базовая школа пока работает – в этом году в ней учится 39 детей. Однако разговоры о том, чтобы "в целях оптимизации" закрыть и ее, в последнее время ведутся все громче.

Но в целом никто не говорит о Яцковичах как о "неперспективной" деревне. Наоборот, СПК "Остромечево", чьи земли окружают деревню со всех сторон, построил здесь целый район "президентских" домов. "Дают их молодым семьям, чтобы деревня не умирала", – поясняют в Лыщицком сельсовете. Этот район в Яцковичах так и называют – Молодежным, по одноименной улице. Есть еще район Центральный – это старая часть деревни, и живут здесь преимущественно люди пожилого возраста. Но и те, и другие поставили свои подписи под письмом на имя председателя Брестского облисполкома с просьбой газифицировать их деревню.

Вообще-то, такие письма в разные инстанции они пишут уже много лет, говорит житель Яцковичей Станислав Гуртовой, но движения пока нет. А между тем сельчане уверены: если бы у них был природный газ и, как следствие, более комфортные условия для проживания, то и молодежь бы из деревни не уезжала. Тем более что до Прибугского подземного хранилища газа от Яцковичей – рукой подать. Да и вообще, третье тысячелетие на дворе. "Что плохого в том, что люди хотят жить в нормальных, цивилизованных условиях?" – недоумевает Станислав Кириллович.

Председатель Лыщицкого сельсовета Инна Дячек согласна: желание людей газифицировать свое жилье – абсолютно нормально. "Но надо понимать: такие вопросы быстро не решаются, потому что стоят очень больших денег", – говорит она. На территории сельсовета, где проживает около 5 тысяч человек, из 17 населенных пунктов газифицированы лишь четыре: Лыщицы, Новые Лыщицы, Остромечево и Кустын. Есть надежда, что в ближайшее время природный газ придет и в Кошилово. "Но к этой деревне газопровод подведен давным-давно, чуть ли не 20 лет уже, а к Яцковичам его еще надо вести", – добавляет Инна Анатольевна.

И это тоже правда. В официальном ответе за подписью заместителя председателя Брестского облисполкома Николая Кривецкого приводятся такие цифры: для газификации деревни Яцковичи необходимо построить подводящий газопровод высокого давления протяженностью 7 км и шкафной газораспределительный пункт суммарной расчетной стоимостью около 2,8 млрд рублей. В соответствии с действующим законодательством финансировать эти работы должно Министерство энергетики.

Но населенных пунктов, требующих газификации, на Брестчине хоть пруд пруди. В том числе и среди агрогородков. Поэтому при разработке Госпрограммы укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий на 2011-2015 годы Брестским облисполкомом было заявлено 291, 5 млрд рублей на строительство подводящих газопроводов к агрогородкам и 97,4 млрд рублей – к прочим населенным пунктам, жители которых, подобно Яцковичам, выступили с инициативой. Но Минэнергетики на все про все выделило лишь 87,1 млрд рублей.

"Так как финансовые средства ограничены, они будут направлены в первую очередь на строительство подводящих газопроводов к населенным пунктам, преобразованным в агрогородки за период с 2006 по 2010 год, – говорится в ответе. – Так как д. Яцковичи не преобразована в агрогородок, построить подводящий газопровод к ней за счет средств, выделенных на Программу, не представляется возможным".

По правде говоря, часть немолодых жителей деревни, подписавшихся "для массовости", с этим бы и смирились. В конце концов, они всю жизнь печки в деревнях топили, привыкли уже. А заготавливать дрова хозяйство своим бывшим работникам помогает, не проблема. Но тех, кто моложе и активнее, такой ответ и неопределенные перспективы не устраивают. Они не верят, что в нашей благополучной и даже процветающей стране вдруг взяли и закончились деньги. Поэтому теперь намереваются отстаивать свои интересы в более высоких инстанциях. Вдруг да получится? В конце концов, чтобы тебе открыли двери, для начала нужно хотя бы постучаться…

Борис Павловский, Елена Трибулева, Вечерний Брест