Пройти тест на детекторе лжи – новая услуга открыта в Бресте

30  Ноября 2012 г.  в 18:34

Пройти тест на детекторе лжи – новая услуга открыта в БрестеВ Бресте появился специалист, оказывающий частные услуги с использованием полиграфа. Заплатив энную сумму, можно пройти тест на детекторе лжи. И узнать правду?

"Для этого нам понадобится кабинет и розетка", – предупреждает меня Андрей Захарченко, первый и пока единственный в Бресте индивидуальный предприниматель, занимающийся такого рода деятельностью. К слову, он является вторым частником в республике после минских коллег, работающим в столь загадочной сфере.

Человек с черным кейсом заходит в кабинет. "Это для регистрации верхнего и нижнего дыхания", – объясняет он появление на моем теле двух круглых датчиков, одного в области сердца, другого на животе. "А это для определения электропроводности кожи, то есть сопротивления кожи при волнении", – продолжает пояснения и прикрепляет на пальцы левой руки три датчика в виде пластинок. Из чемоданчика появляется что-то наподобие тонометра. "Нет-нет, мы не будем измерять давление, – опережает мой вопрос специалист. – Во время тестирования необходимо фиксировать сердечно-сосудистую активность, что и будет делать этот датчик на предплечье". Затем Андрей Валерьевич просит удобнее садиться на стул, под задние ножки которого уже подложены металлические диски с проводками. Не на электрический ли стул сажусь? В некотором роде да: специалист комментирует, что эти диски — на самом деле датчики двигательной активности (тремора). Они, как и все то, что на меня надели в последние 10 минут, подключаются непосредственно к сенсорному блоку – сердцу полиграфа, тот – к компьютеру, а компьютер – к сети. Датчики тремора являются дополнительным "наворотом" и используются не всеми специалистами и не во всех видах полиграфов.

Обмануть детектор лжи

Если верить статистике, средняя успешность полиграфа составляет 85-90 процентов, а в некоторых случаях доходит до 100! Понятно, что на достоверность результатов влияет многое, например, методика проведения тестирования или состояние, в котором пребывает тестируемый. Зная это, Андрей Захарченко на подготовительном этапе попросил отключить телефоны, сходить в туалет, поесть, согреться, в общем, минимизировать раздражающие факторы. Ведь любое движение – пусть даже незначительное придавливание пальца к коленке – фиксируется аппаратурой и в итоге может сыграть не в пользу "подключенного".

Начинаем с контрольных вопросов, во время которых суперчувствительная техника настраивается на психофизиологические особенности личности. Это совсем простые вопросы: "Как вас зовут?", или "Вы живете в Бресте?" Потом изучается реакция на заведомую ложь. В моем случае приходилось на вопросы "Вас зовут Анна?", "В вашем паспорте написано имя Анна?", "Ваши родные называют вас Анной?" отвечать все время "Нет!". Именно так определялось, как я реагирую на ложь, как ее фиксирует детектор лжи. Признаюсь, лукавила. Ведь моей целью было обмануть полиграф, а вместе с ним и полиграфолога. По сути-то, эффективность операции на 90 процентов зависит от профессионализма, квалификации того, кто обрабатывает полиграмму.

Переходим к основному тесту. Загадываю число восемь и записываю его в блокнот. Оператор полиграфа начинает "допрос", после которого должен отгадать цифру. Моя тактика проста: в ответах, касающихся "моего" числа, говорю неправду (отрицаю, что загадала 8), в то же время пытаюсь создать искусственное волнение на цифру 3. Блок на угадывание одной цифры состоит из 33 вопросов, разделенных на три группы. Между вопросами следует обязательная пауза в 20 секунд, во время которой аппарат "считывает" эмоции.

Из множества предлагаемых интернетом способов запутать полиграф выбрала самый простой, не требующий подготовки, например, принятия лекарств, снижающих артериальное давление. Слыша вопрос, где фигурировала восьмерка, я просто-напросто начинала умножать в уме числа (успокаивала мысли, которые полиграф пока не умеет читать), а вслух выдавала однозначное "нет". Когда же дело касалось тройки, в ход шли притворные эмоции, вдобавок к этому я стискивала зубы и прерывисто дышала.

В итоге программа показала двух основных числовых кандидатов – 3 и 8. Андрей еще раз внимательно просмотрел полиграмму и заключил: "Судя по совокупным психофизиологическим характеристикам, загаданное вами число – 8. Это так?" Это было действительно так.

Мы верим в Бога, все остальное проверяем на полиграфе 

Это шутка полиграфологов США, где детектор лжи применяется повсеместно. Например, все сотрудники ЦРУ раз в пять лет "исповедуются" перед операторами полиграфа. А вот пример экономической эффективности чудо-прибора: ежегодно при проверке персонала государственных и коммерческих структур проводится около 2,5 млн полиграфных тестов. При этом две трети проходят с целью подбора персонала и только треть — в рамках служебных расследований. В итоге примерно 20 из 30 млрд долларов ущерба, наносимого противоправными действиями сотрудников организаций, возвращается фирмам.

Но кто прибегает к услугам детектора лжи в нашем городе? В первую очередь это коммерческие структуры – и не только для служебных расследований, но, как американцы, при подборе персонала и скрининге (тестировании уже работающих сотрудников). Также этот метод отбора употребляется среди обеспеченных людей, имеющих в доме обслуживающий персонал. Согласитесь, важно знать, нет ли у будущей няни для вашей маленькой дочери склонности к насилию. А у домработницы – скрытой клептомании или просто психических отклонений. Более того, ревнивый муж может проверить жену (или наоборот) на предмет супружеской неверности. Кстати, узнать правду по этому вопросу стоит дороже всего: около 3,5 млн рублей. Самый же дешевый "сеанс" по определению истины, согласно прейскуранту, обойдется примерено в 900 тысяч. И, конечно же, "обследование" возможно только на добровольной основе.

Факультативно, но эффективно

Активно этот способ тестирования применяется госорганами, например, в Комитете госконтроля. Но в основном детектор лжи используют силовики: КГБ, Минобороны, Государственный таможенный комитет и Государственный пограничный комитет, Министерство внутренних дел и Служба безопасности президента. Понятное дело, люди с улицы не могут прийти сюда, чтобы по обоюдному желанию друзей, коллег, родных выяснить подробности личной жизни и уладить конфликт. Инициатива в данном случае исходит от государственных структур, а поводом к подключению гражданина к детектору лжи служат основания подозревать его в совершении серьезного правонарушения.

– Мы обращаемся к полиграфу, – рассказывает Сергей Дученко, начальник отдела информации и общественных связей пресс-службы УВД Брестского облисполкома, – для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, разбойных нападений, изнасилований, для поиска без вести пропавших, по факту краж в особо крупных размерах. Практически по всем резонансным преступлениям привлекаются специалисты-полиграфологи УВД Брестского облисполкома. По многим преступлениям без использования полиграфа их раскрытие было бы мало возможным или для этого потребовались бы значительные затраты времени.

Сергей Николаевич приводит в пример убийство 13-летней школьницы из деревни Лядец Столинского района двумя односельчанами. В ходе следствия подозреваемые подвергались тестированиям на детекторе лжи, результаты которых помогли раскрыть преступление. Другой свежий пример: жителем Ивацевичского района разыскивалась находившаяся в декретном отпуске его супруга. По словам мужа, она без вести пропала. С помощью специалистов-полиграфологов УВД Брестского облисполкома было установлено, что он сам задушил свою жену в салоне личного автомобиля, затем вывез и вблизи деревни Дубитово утопил в мелиоративном канале. "Однако, несмотря на успешность этого метода в работе оперативников, – заключает Сергей Дученко, – в Брестской области опрос с использованием полиграфа является факультативным и служит инструментом в раскрытии преступления".

Эпилог

В Древнем Китае верили, что у человека, совершившего преступление, обязательно пересыхает во рту. Поэтому во время выслушивания обвинения подозреваемому давали в рот горсть сухого риса. Если после зачитки рис во рту не намокал, человека признавали виновным. Прошло более двух тысяч лет, и теперь древневосточный детектор лжи кажется нам смешным. Вот было бы интересно узнать мнение людей пятого тысячелетия о приборчике из далекого XXI века с неказистым названием "полиграф". 

Справка "Вечерки"
Полиграф, или детектор лжи, – это специальный прибор, используемый для регистрации психофизиологических параметров (реакций) человека и одновременного учета эмоционального состояния испытуемого посредством датчиков.

Анна Петроченко, Вечерний Брест