Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Дактилоскопия: отказаться нельзя согласиться. Вопрос препинания

21  Июля 2009 г.  в 13:49

Дактилоскопия: отказаться нельзя согласиться. Вопрос препинанияАвтор: Жанна СИДОРУК

Повестки на дактилоскопию присылают брестчанам, давно уже ушедшим в мир иной.

Моя знакомая получила повестку в РОВД. В бумажке, врученной ей лично в руки почтальоном, цель визита была обозначена как «для дактилоскопирования». Невзрачный бланк также предупреждал мелким шрифтом об ответственности: «В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель в уголовном процессе могут быть подвергнуты приводу в соответствии со статьей 130 Уголовно-процессуального кодекса РБ... со статьей 8.12 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях... со статьей 24.6 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях».

Записанная безо всякой на то причины в подозреваемые-обвиняемые, знакомая запаниковала. Вспомнились сразу и всевозможные слухи: мол, если не явиться, то потом и за границу не выпустят и на работу могут какую бумагу написать. Пришлось нам вдвоем обратиться за консультацией к специалисту.

Юрист Андрей Бастунец, зампредседателя «», разъяснил нам, что, согласно закону РБ от 4 ноября 2003 г. №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации», процедура эта бывает обязательной и добровольной. Ни под одну из 11 категорий граждан, обязанных измазаться в спецчернилах, знакомая не подходила. А вот добровольная дактилоскопия является правом каждого белоруса и никак не обязанностью. Призвана она помочь в розыске пропавших без вести, установлении и подтверждении личности человека, предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений и административных правонарушений. Но от нее всегда можно отказаться.

Юридически просветленная, она отправилась в РОВД. Дополнительным стимулом не совать пальцы в краску был свеженький маникюр. Но на крайний случай развития событий (если отпечатки пальчиков в милиции все же придется оставить) у нас тоже был предусмотрен выход: пункт 2 статьи 15 упомянутого закона обещал, что по письменному заявлению гражданина, прошедшего добровольную дактилоскопическую регистрацию, вся дактилоскопическая информация будет уничтожена, о чем заявителя уведомят в срок не позднее 30 суток со дня подачи заявления.

Оказалось, что мы волновались зря, лучше бы повнимательнее читали повестку: с перепугу знакомая не заметила, что за ее адресом и фамилией стоят совсем не ее имя и отчество. Вызывали в РОВД ее отца, погибшего 6 лет назад. Извинившись за ошибку, милиционеры отпустили женщину с миром.

Нервов и времени, как и талонов на троллейбус туда и обратно, никто никому не компенсировал. Что ж, зато мы в обмен на тревогу приобрели бесценный опыт: можем проконсультировать любого по поводу дактилоскопирования. А интересующихся этими подробностями брестчан не убывает.

Единственный вопрос, который меня сейчас мучает: зачем белорусы потратят этой осенью огромные деньги на республиканскую перепись? Могли бы просто продолжить дактилоскопическую акцию: люди сами приедут и все о себе расскажут. О масштабах уже проделанной работы отчитался в начале июля начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Олег Пекарский: на сегодняшний день пальчики откатали у 1 млн 280 тыс. белорусов, отказались от этой процедуры 17,5 тыс. граждан. Представитель МВД заверил, что каких-либо принудительных мер в отношении этих людей никто не предпринимал, «но в то же время мы не исключаем, что у этих людей могут быть свои веские основания не встречаться лишний раз с милицией».

Вот теперь смотрю я на своих многочисленных собеседников - интервьюируемых, друзей, коллег - и думаю, а так ли чисты их пальцы на самом деле?
 

Источник информации: http:///ru/29/society/1849/