Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Что российские журналисты пишут о Бресте?

28  Октября 2012 г.  в 10:49 : Праздники, события, мероприятия

Что российские журналисты пишут о Бресте?В российских СМИ начали появляться материалы журналистов, принявших участие в недавнем пресс-туре по Беларуси. Что же пишут побывавшие в Бресте журналисты? Обидно прежде всего, что приезжавшие к нам гости прежде всего не уяснили, что Беларусь осталась в прошлом, и такой страны не существует. Но оставим этот факт на их совести, приведем цитаты как есть...

фото - сайт Брестского облисполкома


Леонид ТИМОФЕЕВ (спец. корр. «Трибуны», г. Москва)

Белорусский город Брест практически не страдает от автомобильных пробок. Движение на улицах города замедляется утром и вечером, когда люди едут на работу или возвращаются домой после трудового дня. И не более того.

Направить в нужное русло автомобильный поток, а он не такой уж и маленький, учитывая транзитное положение города, помогает грамотная строительная политика местных властей. По словам председателя Брестского облисполкома (должность, аналогичная нашему губернатору) Константина Сумара, большие торговые сети предпочитают строить свои магазины либо в центре города, либо рядом с крупными автомагистралями…

Беларусь в принципе государство социальное, а посему власти Брестской области решили, что тех супермаркетов, что уже существуют, вполне достаточно для удовлетворения нужд населения, и сосредоточились на проблемах обеспечения деревушек и хуторов. Да, проблема села здесь тоже существует. Есть населенные пункты на несколько дворов, но в которых тоже живут люди, граждане Белоруссии, имеющие равные с горожанами права на минимум комфорта и удобств. Решение нашли в недалекой истории — автолавка. В самое неперспективное сельцо она наведывается 2–3 раза в неделю. Причем ассортимент не ограничивается предметами первой необходимости — соль, мыло, спички, макароны. Заказ можно сделать на широкий круг товаров вплоть до бытовой техники длительного пользования. Например, вполне реально заказать холодильник, и через пару дней бабушке доставят его в лучшем виде…


Автор: Людмила СОКОЛОВА Городская еженедельная газета НОВГОРОД

Каждый вечер с наступлением темноты брестский фонарщик Виктор Кирисюк в форме петровских времен зажигает керосиновые фонари на улице Советской. Этот ритуал, родившийся в Бресте четыре года назад, собирает десятки туристов. И большинство из них просят у Виктора Петровича разрешения подержаться за пуговицу его мундира – на счастье. Ухватилась за пуговицу фонарщика и я.

Знакомством с Брестом начинался пресс-тур, вот уже 10 лет подряд организуемый для российских журналистов посольством Республики Беларусь в России. Новгородская область активно развивает сотрудничество с Беларусью, и потому посмотреть, как и чем живет страна-сосед, страна-партнер, страна-друг, было очень интересно.

В Брестской области 1 млн 390 тыс. жителей, в самом городе – почти 300 тыс. Председатель облисполкома Константин Сумар говорит, что если прежде Брест вызывал у россиян ассоциации только с Брестской крепостью и Беловежской пущей, то сейчас – и с молочной продукцией марки «Савушкин продукт», и с газовыми плитами «Гефест». Ту и другую марку хорошо знают и новгородцы.

Одно из лидирующих положений в республике за аграрным сектором области. «Так исторически сложилось, – поясняет Сумар, – в СССР промышленные предприятия было не принято размещать на границах, потому брестчанам оставалось заниматься только сельским хозяйством». Сейчас они производят почти пятую часть сельхозпродукции страны. В пересчете на душу населения: 942 кг молока, 135 кг мяса, 1150 кг картофеля. В России, увы, — в разы меньше.

Совместное предприятие ОАО «Брестгазоаппарат» – крупнейший производитель кухонной техники на постсоветском пространстве. Здесь выпускают плиты газовые, газоэлектрические, электрические, духовые шкафы, воздухоочистители. У ворот нас встречает гендиректор Анатолий Морозов. Холдинг, 51% акций которого принадлежит «Газпрому», в прошлом году выпустил 947 тыс. плит. 80% из них уходит на экспорт, большая часть – в Россию. Средняя зарплата по заводу – 650-670 долларов.

Третье место в структуре экономики области (после пищевой промышленности и машиностроения) занимает деревообработка. В райцентре Ивацевичи в 140 км от Бреста знакомимся с новым цехом по производству древесностружечных и ламинированных плит мощно-стью 250 тыс. куб. м. Цех введен в строй в августе нынешнего года. Это часть общегосударственной программы по модернизации деревообрабатывающей промышленности, цель которой — свести к минимуму экспорт необработанной древесины.

По-хорошему позавидовали мы количеству спортсооружений в Бресте и райцентрах области — современных, хорошо оснащенных. В городе есть гребной канал (комплекс сооружений с тренировочным корпусом, гостиницей и т.д., где проходят первенства Европы и мира), мультипрофильный дворец спорта, Ледовый дворец, легкоатлетический манеж, Дворец водных видов спорта, и это еще не все. В ближнем райцентре – в Кобрине (90 тыс. жителей) нам показывают Аквапарк, Ледовую арену. Эти сооружения используются не только белорусами – они объекты оздоровительного туризма. Так, в кобринском аквапарке все места в гостинице на время рождественских каникул уже раскуплены.

Насколько я понял, белорусская национальная идея сформулирована достаточно давно и звучит вполне банально — «процветающая Родина». Точнее, это было бы банально, если бы белорусы не относились к ее претворению в жизнь столь серьезно. Далее — тезисно.

В Белоруссии нет необработанных сельскохозяйственных полей и неподстриженных газонов…

В Белоруссии нет наркомании и повального пьянства…

В Белоруссии нет бомжей и уличных нищих…

В Белоруссии нет пробок на дорогах…

В Белоруссии практически отсутствует коррупция…

Почему? Вряд ли смогу дать исчерпывающий ответ — опять-таки поделюсь некоторыми наблюдениями. Многое, на мой взгляд, объясняет то обстоятельство, что белорусские законы в отличие от законов российских соответствуют представлениям простых людей о справедливости.

Там, например, невозможна ситуация, когда у «нищего» мэра супруга состоит в списке «Форбс». И никому не интересно, что там у них записано в брачном контракте. Все потому, что в Белоруссии занятие бизнесом для членов семей государственных чиновников запрещено законодательно. «Неужели вы думаете, что мой сын не мог бы заниматься бизнесом?» — полуутвердительно поинтересовался у нас Александр Лукашенко, и сам же ответил: «Да мне и звонить никуда не надо было бы. Сами все принесли б. Но он не будет заниматься бизнесом, потому что я президент страны». Не так давно он уволил председателя КГБ за то, что тот не смог представить финансовых документов, подтверждающих законность строительства личного дома. Главного чекиста страны отправил в отставку, а здание передал под детский дом. Популизм? Фанатизм?

Что огорчило в путешествии по республике? Мы не раз слышали от разных лиц полуироничное: вам в России проще – у вас есть газ и нефть, ошибки позволительны, думать не надо.

Без комментариев. Думать – необходимо.


Тульский взгляд на Белоруссию

В рамках пресс-тура 90 российских журналистов провели в Белоруссии несколько дней. Они выясняли, так ли похожа Беларусь, которую показали россиянам, на ту Беларусь, в которой живут местные жители.

Воплощением мечты - такой предстает страна для туриста. Цены раза в три ниже, чем в России. Улицы чистые, дороги ровные. Медицина бесплатная. Заводы работают, спортобъекты строят. В Бресте, где населения почти в два раза меньше, чем в Туле, есть и Дворец водных видов спорта, и Центр водной гребли, где готовят олимпийцев. Занятия для детей бесплатные, как уверяет местная власть, но средняя зарплата тренера в пересчёте на российские рубли – 7 тысяч, а, по признанию жителей, спорт в Белоруссии не такой уж и доступный.

Чтобы привлечь инвесторов, в Белоруссии действует льготное налогообложение. Работу на заводах можно даже назвать высокооплачиваемой: 650 долларов в месяц. Кому мало, уезжают. Местные власти в трудовой миграции проблемы не видят. Россия для Белоруссии - один из главных рынков сбыта. Кобринская фабрика игрушек 80% товара продает именно в Россию. Предприятие «Гефест» также экспортирует товары в нашу страну…

На протяжении всего пресс-тура работники посольства повторяли, что согласовывать свои вопросы заранее не надо, но наш первый вопрос пресс-служба забраковала - сказала, что некорректно спрашивать у президента, чем он собирается заняться после окончания политической карьеры. Вторым вопросом был секрет политического долгожительства Лукашенко, но задать этот вопрос нам не дали.

Как не дали задать вопросы и представителям российских информагентств: РИА, ИТАР-ТАСС, телеканалов «5 канал» и «Звезда». На этом балу правили районные газетчики. В итоге 30 вопросов были примерно об одном и том же. Все четыре дня, сколько длился пресс-тур по Белоруссии, автобусы с журналистами сопровождала милиция. Расчищала дорогу. Представители российских СМИ были желанными гостями на всех объектах.

Елена КИРЬЯНОВА «ТВ Тула»


VБ: материалы даны с сокращением, желающие почитать оригиналы могут найти их в сети интернет... В этом году к нам приехали 68 представителей российских СМИ из 45 регионов, а также 22 журналиста из федеральных медиа, то есть, всего 90 человек.

Что российские журналисты пишут о Бресте?

Что показали журналистам:

Брестский областной исполнительный комитет
 СЭЗ «Брест»
ОАО «Ивацевичдрев»,
фабрика игрушек «Полесье» в Кобрине
«Гефест-техника» ОАО «Брестгазоаппарат»
Гребной канал
Дворец водных видов спорта

ул. Советская
Брестская крепости и археологический музей «Берестье»