Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Виталий Ковш - жертва или преступник?

14 26  Октября 2012 г.  в 14:53, показов: 6576 : Граница, таможня, пограничники

Виталий Ковш - жертва или преступник?Разносторонняя информация, которая появляется вокруг дела Виталия Ковша, все более запутывает ситуацию. Со стороны правоохранительных органов поступает очень мало информации, однако она всё же есть. А вот со стороны оппозиционных структур ее предостаточно, потому портал Виртуальный Брест предлагает две точки зрения на одно задержание. Судить, как говорится, читателю...

Для начала - суть вопроса. Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, по имеющейся у него информации, активиста задержали 1 сентября около 16. 00 в деревне Тюхиничи во дворе дома, где живут родственники его жены. Проживающий в Бресте Виталий Ковш был в это время там вместе с женой и ребенком. Люди в гражданской одежде посадили активиста в легковой автомобиль и увезли.

3 сентября родственникам Ковша стало известно, что тот переведен в СИЗО в Бресте и задержан по подозрению в совершении уголовного преступления. Жена Виталия Ковша подала жалобу на сотрудника милиции, который пытался скрыть местонахождение ее супруга.

И вот официальная версия, которая опубликована в газете "За ря над Бугом", автор - Алла ВЕРСТОВА (имя Виталия в статье изменено, но суть понятна):

Виталий Ковш - жертва или преступник?На какие же только ухищрения не идут наши земляки для извлечения прибыли! И все бы ничего, да только, увы, совсем не редко их методы оказываются противоречащими закону. К организации разного рода криминальных «промыслов», о которых говорено немало, побуждает некоторых наших сограждан именно то обстоятельство, что рядом находится белорусско-польская граница. Нередко тайная деятельность отдельных индивидов, разоблаченная правоохранителями, просто поражает воображение своим размахом и четкой слаженностью действий всех ее участников.

Спрос рождает предложение?

Возможно, читатели «Зари над Бугом» слышали о том, что 15 мая текущего года пограничным нарядом при нелегальном переходе белорусско-польской границы была задержана группа граждан Индии из восьми человек. Индусы, жаждущие попасть на территорию Евросоюза, вряд ли рискнули бы самостоятельно «штурмовать» тщательно охраняемый рубеж, если бы не нашлись «добрые люди», которые за приличную (или, скажем прямо, до неприличия большую – авт.) плату в валюте взялись им оказать требуемую услугу. Ведь, как известно, спрос рождает предложение.

События развивались примерно так… Брестчанин Александр Варвашеня 1959 г.р., действуя по сговору в группе с Виктором Коржом (имя и фамилия изменены – авт.), проживавшим в деревне Тюхиничи Брестского района, 7 мая встретили восьмерых индусов, прибывших из Москвы. Причем все было обставлено не хуже, чем в кинофильмах про шпионов. Не иначе, отправили этих нелегальных интуристов к живущим у границы и желающим подзаработать проводникам-«сталкерам» их московские коллеги по криминальному бизнесу. Некоторое время индусы находились в Тюхиничах. Жили там, естественно, без регистрации, предусмотренной законодательством, регулирующим пребывание иностранных граждан на территории Беларуси. Подельники в поте лица готовили почву для «десанта» через границу, но и нелегалам они не давали терять времени даром. На чердаке дома для индусов был устроен своего рода спортзал, где они обучались… перемещаться по натянутому канату.

Около часа ночи 15 мая на автомобиле «Мерседес» Виктор Корж доставил своих ну, очень дорогих подопечных на третий участок пограничной заставы «Теребунь». У каждого индуса за плечами было альпинистское снаряжение и лодка. Чтобы не оставить следов на контрольно-следовой полосе, над сигнализационным комплексом пограничных сооружений установили подвесной металлический трос. Для этого с помощью самодельной лестницы один его конец закрепили на дереве перед полосой, а другой – Александр Варвашеня, находившийся в это время с польской стороны, приладил к стволу за сигнализационным комплексом. Чтобы провернуть эту операцию, он, по всей видимости, заранее на вполне законных основаниях приехал в Польшу и в условленный час пробрался к границе. После того, как так называемая «канатная дорога» была отлажена, индусы начали быстро по ней переправляться. Переплыть Западный Буг, отделявший их от польской территории, они, по задумке организаторов, должны были на резиновых лодках, которые находились в их снаряжении.

Сколь веревочке ни виться…

Словом, когда на место происшествия прибыла тревожная группа пограничной заставы № 3, семеро нелегалов уже находились на нейтральной территории границы между Беларусью и Польшей. «Откуда могли взяться пограничники при такой-то организации дела?» – в недоумении спросят читатели. Однако, видимо, и на старуху бывает проруха. Переправляясь, седьмой индус, парень молодой, но весьма упитанный, умудрился задеть контрольно-следовую полосу, отчего и сработал сигнальный комплекс. Все нарушители границы были задержаны, а вот организаторам удалось скрыться.

- Исходя из многочисленных деталей, выявленных в ходе следствия, из того, насколько тщательно было подготовлено нелегальное пересечение границы, можно сделать вывод, что перекрыт отлаженный канал незаконной миграции, – пояснили корреспонденту «Зари над Бугом» в Брестском районном отделе Следственного комитета. – Организаторами и их зарубежными пособниками была продумана буквально каждая мелочь, и то, что нелегалы задержаны прямо на месте преступления, – роковое стечение обстоятельств. Все индусы позже были депортированы по месту их проживания. 13 июля вынесены постановления о привлечении Александра Варвашени и Виктора Коржа, которые, действуя по предварительному сговору, из корыстных побуждений организовали незаконную миграцию восьми граждан Индии, в качестве обвиняемых по части 2 статьи 371-1 Уголовного кодекса. В ходе предварительного следствия были направлены поручения на установление места нахождения Варвашени и Коржа, а также – на выявление иных пособников и соучастников их противоправной деятельности.

К слову, для одного из обвиняемых, подавшегося в бега, недолго музыка играла… Сотрудниками Брестского РОВД совместно с представителями пограничной службы 1 сентября Виктор Корж был задержан и впоследствии водворен в СИЗО-7 г. Бреста. А вот место, где скрывается Александр Варвашеня, в отношении которого также была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, до сей поры обнаружить не удалось.

Неделей ранее на одном из оппозиционных ресурсов появился материал, в котором утверждается, что Виталия оговорили, якобы об этом рассказал сам участник тех событий, один из задержанных граждан Индии. Вот этот материал:

Беженцы под пытками оклеветали белорусского оппозиционера?

Виталий Ковш - жертва или преступник?Индусов избивали и морили голодом 2 месяца в тюрьме. В ночь с 14 на 15 мая брестские пограничники в лесу задержали 8 граждан Индии. Индусы пытались нелегально перейти границу, дабы попасть в Польшу, пишет korrespondent.net.

Это вполне привычное явление – попытки перехода границы выходцами из стран третьего мира. Однако обычно нелегалы просачиваются каналами, налаженными самими пограничниками, используя проверенных проводников. Люди в форме за долю малую закрывают глаза на нарушение закона.

В этот раз искатели европейского счастья шли лесом «без разрешения». Их два месяца держали в тюрьме. Били и не кормили. У такого обращения к заключенным имелась цель – индусам показывали фото незнакомых людей, и настоятельно предлагали «опознать» нескольких человек, которые им, якобы, помогали. В итоге узники сломались, «признали» людей, а также указали на дом, в котором один из этих «злоумышленников» живет.

Представьте только, какие чудеса ориентирования на местности – отвезти оперативников в какую-то деревню, и четко «вспомнить» жилище. Что они там, в этом жилище делали - непонятно. Чай пили, или обсуждали перспективы жизни на Западе?

Как бы там ни было, 1 сентября около 16-00 в деревне Тюхиничи, что возле Бреста, был задержан некий Виталий Ковш. Задержали его прямо во дворе дома родственников люди в штатском, затолкнули в машину и увезли в неизвестном направлении. Жена и ребенок Ковша присутствовали при странном задержании, более похожем на похищение.

Некоторое время родные Виталия не могли понять, куда его увезли. В РОВД говорили, что он в СИЗО Бреста, в СИЗО эту информацию отрицали. Уже 4 сентября Виталию Ковшу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371-1 Уголовного кодекса Беларуси (организация незаконной миграции). Главное доказательство – показания индусов.

Эта история была бы просто странной (фантастика – индусам предъявляют фото граждан, ни разу за подобные преступления не привлекавшихся, также они удивительным образом узнают дом родственников Виталия Ковша), если бы не одно но.

Это «но» заключается в том, что Ковш известен спецслужбам Беларуси в связи со своей активностью на ниве протестных выступлений. В частности, его уже задерживали как участника акции солидарности с политзаключенными, а в декабре 2010 года он был наблюдателем на президентских выборах. Кроме того, ныне на сессии ООН рассматривается жалоба его жены.

Практика, когда политически неблагонадежных граждан привлекают к уголовной ответственности за чисто уголовные преступления, не нова. Сколько их сидит как в белорусских, так и в украинских тюрьмах – кто за хулиганство, кто за разбой, кто за изнасилование. Доказать что-либо в стране, где МВД, суд и прокуратура составляют единое целое, практически невозможно.

Однако korrespondent.net удалось связаться с индусами, которые оклеветали Виталия Ковша. Они с готовностью согласились дать комментарий по поводу ситуации. Вот этот комментарий, записанный ими самими. Он на хинди, но перевод прилагается.

«Я, Маниндер Синг, гражданин Индии, был задержан в Беларуси на границе с Польшей в ночь с 14 на 15 мая белорусскими пограничниками во время попытки пересечь границу.

2 месяца меня держали в тюрьме, избивали и не давали есть.

Мне показывали фотографии неизвестных мне людей и требовали сказать, что они мне помогали.

6 июля нас на автобусе возили опознать неизвестный дом.

Один полицейский поднял мою руку и заставлял указывать на неизвестный мне дом. Я подтверждаю, что оговорил неизвестных мне людей, так как был измучен пыткам и голодом, и хотел вернуться домой».

Таким образом, истину установить в этом деле не так просто. Но, по собственной информации, которой располагает портал Виртуальный Брест, Виталий Ковш около года назад бросил оппозиционную деятельность (хотя связи, конечно, остались), и занялся туристическим бизнесом. Однако очень сомнительно, что бизнес в Беларуси можно вести в плане нелегальной переправки через границу людей. В любом случае, как нам кажется, продолжение последует...




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Неможа_гость 2012-10-29 11:06
Лопоухий, лопоухий, а в бизнесе разбирается!
0

toper harley_гость 2013-05-02 02:43
все равно ушатый он и есть ушатый
0

можа_гость 2012-10-28 03:15
А варвашшэвич саатветственно у Польшчы или на канате стаит над следовой...А это всё фальшыука изгатоуленая у Польшчы как и маёр люблинский и котеджи погранцов
-2

ак_гость 2012-10-27 10:05
Все потому что он ковш!!!!
-2

toper harley_гость 2013-05-02 02:40
ЭТ ТОЧНО! :D
+1

Антагонист_гость 2012-10-27 08:46
Ага и пасспорт свой показал. Оно ему надо? Нелегалу. Когда через границу полз совесть не мучила, а здесь невмоготу стало?
Да в Индии доход копеечный. Любой за 100 у.е. такого наговорит - что мама не горюй! И терракт в метро на себя возьмёт и убийство Кенеди. Чего ему опасаться? В Росию белорусы не залезут. Ради такой мелочёвки как истерика жены Ковша никто даже не запрос не сподобиться.
Уж попался - будь мужиком.
+4

алицыя_гость 2012-10-27 01:58
чытала эту фальшыуку изгатоуленую у Польшчы. Есьли админ захочит можна прысавакупиць к давольна разнообразному винегрету (слава богу не одна ала верстава пры савке не жила но стиль видно аттуда... пакарать ать их ать...http://naviny.by/rubrics/disaster/2012/06/13/ic_articles_124_178161/
-3

умник11_гость 2012-10-27 09:03
Про этот случай Виртуальный писал уже давно, не найду ссылку, но было точно
0

сухов_гость 2012-10-26 20:34
АГА 2 месяца пытали чтоб бедного оппозиционера посадить что за чушь развели это просто детский2 лепет
+5

DarkZone 2012-10-26 19:34
А я вот предлагаю порталу провести небольшой эксперемент... У нас же в городе есть вузы где учатся иностранцы... Найти 1-2 индусов, что б они сделали альтернативный перевод. Любопытно, о чём там действительно лопочет этот индус. Хотя тот ли (учавстовавший в переходе). Ведь написано, что выдворили их по месту жительства (т.е. по прописке или адрессу в паспорте) и я очень сильно сомневаюсь что жили они в Москве-для них это так же транзитный был город.И если верить автору статьи в korrespondent.net, то они умудрились отыскать индусов в Индии или Бангладешь ???? Эта версия на мой взгляд выглядит не менее фантастично чем та, по которой этот Ковш занимался переправкой нелегалов (имея туристический бизнесс, а следовательно и возможность часто наведываться за границу и иметь там необходимые связи для последующего транзита своих "туристов")

+7

toper harley_гость 2013-05-02 02:34
А вот это с переводом не плохо было бы, а то понаписать там чего угодно можно.
И вообще эти "змагары" всегда против, что ни скажи, ни напиши, как "а баба яга против"  :)
+1

32_гость 2012-10-26 19:03
счас из Виталика великомученика сделают.
И плюсиков накрутят
+5

парящие облака_гость 2012-10-26 16:50
Наглядный пример,как действует новый закон о КГБ.Ворвались,скрутили и увезли в неизвестном направлении.Жить стало лучше,жить стало веселей,как сказал вождб народов И.В.Сталин.Спасибо,что хоть не расстреливают на месте,а видимо уже не за горами.
+31

toper harley_гость 2013-05-02 02:39
а ты, "парящий в облаках" до сих пор рефлексуешь при слове Сталин, может он тебе снится.  =)
СТАЛИН СТАЛИН СТАЛИН СТАЛИН СТАЛИН СТАЛИН СТАЛИН СТАЛИН СТАЛИН СТАЛИН. Ну что, хорошо, или еще добавить?
0


Страницы: [1]