В Бресте не составлено ни одного протокола о нарушении «комендантского часа»

16  Октября 2012 г.  в 10:25 : Криминал, происшествия

В Бресте не составлено ни одного протокола о нарушении «комендантского часа»

В Бресте не составлено ни одного протокола о нарушении «комендантского часа»Месяц «коменданта»
В Бресте не составлено ни одного протокола о нарушении «комендантского часа»

5 сентября этого года вступило в силу постановление Совмина №772 от 22 августа, согласно которому лицам, не достигшим 16 лет, запрещается находиться на улице с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых. Прошло чуть больше месяца. Что изменилось?

Помочь ответить на этот вопрос должна была совместная акция управлений образования и внутренних дел «Огни ночного города», проходившая всю минувшую неделю. В рамках этой акции сотрудники милиции при поддержке педагогов и руководства учебных заведений города проводили различные профилактические мероприятия по предотвращению преступлений в подростковой среде в темное время суток. Выступая на внеклассных часах, на родительских собраниях, в спортивных кружках, инспектора по делам несовершеннолетних выполняли агитационно-разъяснительную работу с молодежью и родителями. Такие выступления в наше время – норма, причем повод для них всегда найдется.

Однако в УВД Брестского облисполкома пошли дальше, решив взять на вооружение наглядный пример. Вместе с педагогами школ и гимназий города сотрудники патрульно-постовой службы организовывали совместное патрулирование улиц после наступления темноты, а также проверяли различные торговые объекты, где несовершеннолетним могла реализовываться спиртная и табачная продукция. Обычно в ходе таких проверок, приходящих редко, но метко, выявляется вагон и маленькая тележка нарушений законодательства. И тут уже не отвертишься – как говорится, пойман с поличным. Но вот удивительный факт. Перед выходными, по состоянию на 12 октября, задержаний лиц до 16 после оговоренных в постановлении Совмина сроков… не было! То есть совсем не было – в искомой графе значился ноль. На первый взгляд, могло показаться, что виноваты сотрудники ИДН или ответственные за проведение акции лица. Однако дело обстоит иначе. За разъяснениями корреспондент «ВБ» обратился к старшему участковому инспектору ИДН Ленинского района г. Бреста майору милиции Вячеславу Дорошуку.

– Агитационная работа после выхода постановления Совмина была проведена в полном объеме. Информация широко подавалась в СМИ, были выступления в средних школах города Бреста. Мы постарались охватить даже социальные сети, «ВКонтакте» и другие сайты. Никаких споров, возмущений, нелицеприятных высказываний эта работа не вызвала, родители и дети отнеслись к нам с пониманием. Наглядные примеры, которые приводили сотрудники милиции, говорили лучше любых слов.

– С теорией понятно, а что выходит на практике?

– На сегодняшний день не составлено ни одного протокола, задержаний патрульные службы не проводили. Но это вовсе не недоработка наших служб. Поймите, эта работа изначально носит не «палочный» характер, она направлена на упреждение несчастных случаев. В первую очередь мы работаем с родителями, объясняем им, что не стоит отпускать детей одних в темное время суток. Однако, если попадутся настолько безответственные люди, мы, конечно же, последуем букве закона. Но такого, чтобы кого-то накручивать или выполнять кем-то выдуманный «план», нет и быть не может.

– Были ли у вас случаи, что называется, «на тоненького»?

– Да. Родители сообщили, что их ребенка нет дома, а на дворе уж ночь. Естественно, мы отправились на его поиски. Нашли. Но дело тут было гораздо глубже. Ребенок просто провинился дома и боялся возвращаться, хотел избежать наказания. Такие случаи к новому закону не имеют никакого отношения. К тому же родители спохватились быстро и позвонили в соответствующие органы. О безответственности тут не может идти и речи.

– А как тогда быть с неблагополучными семьями? Ведь во многих случаях родителям просто наплевать на своих чад…

– Да, это проблема. Конечно, мы в первую очередь проводим профилактическую работу именно в таких семьях. Дети также на особом контроле, хотя, повторюсь, прежде всего наша работа нацелена на понимание родителей.

– Напомните вкратце процедуру задержания подростков и дальнейших действий его родителей?

– Если несовершеннолетний находится без присмотра родителей или доверенного лица (совершеннолетнего, разумеется), патруль вправе задержать этого подростка. После чего милиционер посредством мобильного или домашнего звонка обязан оповестить родителей или ответственное лицо о задержании. Если этот вопрос решается быстро, сотрудники милиции сопровождают ребенка домой. Если сразу дозвониться не получается, мы вправе задержать ребенка на три часа, доставить его в ближайший опорный пункт милиции. Патрульно-постовая служба оповещает о задержании инспектора по делам несовершеннолетних, и с этого момента ребенком занимается он. Родителям после звонка из ИДН не стоит паниковать: вы просто берете паспорт или альтернативный ему документ и приезжаете по адресу отдела ИДН забирать свое чадо. Здесь схема максимально упрощена – опять же все делается для населения, по-человечески.

Акция «Огни ночного города» завершилась в воскресенье. Итоги удивили многих: за месяц не составлено ни одного административного протокола. Но, как пояснили в Управлении охраны правопорядка и профилактики, ничего удивительного в этом нет. По-настоящему ловить подростков будут с января. А пока, как в том ролике от ГАИ, «предупреждают по-хорошему»…
 

Дмитрий Шиферштейн. "Вечерний Брест"